设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 无数山楼

[原创] 【在假象中设问】全篇完

263、将佛之所说放入到其上文给出并反复强调的十条原则中,你会吃惊地发现:放回到原则中的佛说,清除掉我们加诸其上的“多余”,恢复清澈、简洁。比如,原本我们放在其上的种种“我想”也为原则给剔除,呈现出“佛说”的本来面目,为我们打开事物的秘,露出内部的在。

注:2018.8.4

顶。  详情 回复 发表于 2018-8-6 06:44

264、在世界为我们提供的判断参照中,没有一个绝对的存在等在那里,那些作为我们判断标准的“是”,是我们各自的因果为我们打开的,帮助我们领悟人生的智慧。以某个普遍的形式出现,让我们看见“我”在其中可能出现的种种案例,苦恼、愚痴……我陷入到事相的包围中的悲凉。它具有将各种可能同步比较的价值,同时也使我们深刻体会自个的因果带来的必然。如果坦然明白即得智慧;反之,只是一个悲哀的因果的承受者,陷入到“我”的沼泽中,越发不能明了。

注:2018.8.5

顶起来。  详情 回复 发表于 2018-8-6 06:44

无数山楼 发表于 2018-8-5 15:12
    264、在世界为我们提供的判断参照中,没有一个绝对的存在等在那里,那些作为我们判断标准的“是”, ...

顶起来。

无数山楼 发表于 2018-8-4 22:49
    263、将佛之所说放入到其上文给出并反复强调的十条原则中,你会吃惊地发现:放回到原则中的佛说,清 ...

顶。

265、为“信”而信,不是什么虔诚的表达模式,更不是抵达高处的有效途径。尤其那些个要求听众必须以“绝对相信说者自己及自己的话为前提”的传道者,其行为是可笑和不自信的。如果事件以此为前提条件而发生,是人为的设置一个事件的开端,而不是遵循原事件内在的必然,那么这个事件本身也就令人生疑了。或者说,用这一种方式开启的事件已经不是原事件了,也就是说传道者将原问题事件转入到一个以自己为中心的伪事件的判断中,是对对象事件的回避和转移,并且塑起一个自我的偶像崇拜。这是非理智的,非佛传之智慧。佛,不需要众生将之作为一个不可起疑的绝对存在置于一切事件之前,并当作事件的先决条件参与到事件自身的必然中,去影响必然。读到上面佛陀对卡拉玛人所将的十条原则,你才明白:原来有疑是正常的,由疑而生信才是真正的信啊!须知,这个世界上没有绝对的可以不加判断的引以为信的说者及其话语,佛陀将自己的话也纳入原则的判断范畴无疑是智慧的。其实,它暗含佛陀所讲的十条原则也一般无二地在“原则”下相对存在。

注:2018.8.6

266、人世间,那些走入到“我”之中一切,都是随缘而起的显现。对于单独的某个个体而言,“必然”显得那么生硬、尖锐,仿佛直锥入骨髓,没有丝毫柔和感。对群体而言,个体所面对的一切不过是正在发生的众多事件中的一件,或未发生的诸多事件的可能之一。此处,“必然”显得多么平坦啊!如约而来的事物如沙粒平静地躺在广阔的沙滩上。

注:2018.8.7

267、立秋,一场雨送来一阵凉。无需任何巧言利舌,也不是言辞可以表达,完整地给呈出的,途中有秋意几许?雷声劈开闷热,秋水从生活之表奔过,淹没的淹没,泛起的泛起。这些现象朝向我们展示时,它们本身不是在强调什么,只是在某个属于我们的时机唤醒途中原本的潜藏的一切,而风景中也有生命诗意的在。可以称作秋的时刻,隐隐的,我内部的一些无言的东西给触动,使我感知自己与此世界同在,并与周围事物紧紧联系着。

注:2018.8.7

268、应知道,原则过滤掉的是事物在某一事件演变过程中生出的种种虚幻而非其内部始终都在的因果,因果是与事物俱在的必然,是无法滤掉的。而正是事物之表的虚幻为我们带来称作损害、苦恼、利益、快乐等诸多感受,让我们误以为虚幻及虚幻产物的感受是真实的、不可避免的,遮住了自我。同样,“佛说”这个外在形式的虚幻,只有滤去为我们众生所展现的形式的在,或者说我们能看破此假象之后,那才是“佛说”。于此让我们看见自己因果世界里花开花落,多么真实的空相啊!好吧!原则滤镜就在我们自身之中。

注:2018.8.8

269、佛陀所说的智者,不仅了然于我,也洞悉世界究竟,或者说貌似面向自我而了然的“我”通于世界而在的,“我”和世界是本然无分别,本质上是一致的。为此,采用智者为参照,亦即将诸相比照于究竟的一种方式,而非简单的功用性的比对,是我们精神的参照图谱,教会我们如何画自己因果下的精神图像,并以拓本的方式给予他者。

注:2018.8.8

顶。  详情 回复 发表于 2018-8-9 09:44

无数山楼 发表于 2018-8-8 23:13
    269、佛陀所说的智者,不仅了然于我,也洞悉世界究竟,或者说貌似面向自我而了然的“我”通于世界而在 ...

顶。

269、佛陀所说的智者,不仅了然于我,也洞悉世界究竟,或者说貌似面向自我而了然的“我”通于世界而在 ...

270、在他者为卡拉马人给出的世界图像里,有着他们各自的内心的图像,有智者投于世间的种种影响,有弥荡于环境的魅惑,以及语言、文字等表达工具自身的缺陷。这些因素巧妙地置入到他者呈在卡拉玛人眼前的图像里。卡拉玛人觉察到的正是这些图像构成中先天性差别的存在,亦即:某些导致个图像之间内容指向的不一致性,也无法相容而构成对世界更宏大的描述,而展示出来的虚幻。当然,在一切事相差异之上,不刚好是我们要追问的现象所代表的究竟吗?但如果不能越过虚幻的遮掩,又如何能抵至究竟呢?哪怕我们在假象中问出疑惑,问出了现实表面的虚无。

注:2018.8.14

271、我们渴望对过去、未来或遥远处的未知事件进行准确把握,通过一些方法、手段,看上去似乎可以精确地预测、推导出未知事件里的事实,由此使得我们这些事实的了解者感觉“我的存在”安稳和实在,可这种预测、推导出事实的精确性越高,反倒使事件本身显得愈加不真实,因为任何一件事件本身不属于文字描述和捕捉的事相,方法和手段下的精确性产物严格讲是属于一种纸上谈兵的事相,“精确”把事件的连续性切割、分解成可以暂停的影视图像片段,片段里所能获得的意义幅度是对精确性的回应,即:虚无和毫无意义。我们这些因果的创造者和承载者又怎能寄身时间的片段呢?或者说,我们寄希望得到的“我的存在”的安稳保障的精确片段无法承受一个人的因果之重。

注:2018.8.15

顶。  详情 回复 发表于 2018-8-15 20:33

无数山楼 发表于 2018-8-15 16:38
    271、我们渴望对过去、未来或遥远处的未知事件进行准确把握,通过一些方法、手段,看上去似乎可以精 ...

顶。

272、一个文本所要说出的,是在结束的时候我们将走向的地方,或对“我”的深刻体会、领悟,从而走向自己的途中,不过换个方式诠释文本未尽之意。须知,这种诠释始终在“文本企图表达的”过程中,其实每个我在途中所要诠释、追问的抵达不也是一种别样的文本表达企图吗?亦在我们走向自我的进程,它没有一个确然的终端,即便作为某个具体的事件的结束,只是相对于我于此世界局部相通和局部意义实践因果自然的演绎过程罢了。

273、在某个日子,翻开卡拉玛人内心真实的感受。在他们的疑惑中,也在我的疑惑中,感受彼此越过时间的真实。卡拉玛人代我问出的,正是我对此世界缘聚于我身旁的存在,它们等待着我去打开、去判断,去找到此世界于我一致性的本然存在。须知,一切在修饰语之外的本然存在,它属于自己,属于穿越生活的浅抵至的灵魂深处。

注:2018.8.17

顶。  详情 回复 发表于 2018-8-18 20:02

274、雨下得急,把我对雨的体会也冲走。也许,是我没能跟上这雨的场景吧!或说,是这雨没有普遍性?他者是否也如我一般,在一个“急”字之下,没能体会出这秋雨的味儿呢?嗯!我对雨的体会不就是闷热天气下的急吗?我得到的一点儿凉也在他们的雨中,取不出,除非有人在雨中,传递着雨,不留一丝痕迹。给予他者的是我们能够给出的、内心同在的孤独,唯有孤独具有更深刻的在,形式也可以点缀些儿短暂欢乐;得到的是可以唤醒我们的麻木,于世同在的孤独,如同雨点急急打在秋叶上,惊起灵魂里栖息的飞鸟。

注:2018.8.17

无数山楼 发表于 2018-8-17 22:08
    272、一个文本所要说出的,是在结束的时候我们将走向的地方,或对“我”的深刻体会、领悟,从而走向 ...

顶。

顶起来。  详情 回复 发表于 2018-8-18 20:02

顶起来。

275、想要从当日场景的文字描述中找到事实的真,我追随卡拉玛人来到路口,来到人群汹涌的路口,看歧路与歧义交织的假象,将一个个苦恼的我笼罩,也将一个模糊的“我”作为事实置于其中。他们眼中递过的是对世间大事因缘的“真”的寻求,那疑惑也是我对“我”的追问,追问一切以现象出现的事相起灭由来。在这文字的路口,那一条才是通往灵魂寂静的?现实场景中,悲喜能冲出人群的包围圈么?如果能,那么这个包围圈之外的“悲喜”本身呢?与他者同在的悲喜或许才是化解个体狭隘的情绪化的好办法,亦即:个体的我想要走出“我”的狭隘假象,只有在将这种狭隘放进宽广里去,假象的雾也就慢慢变薄,露出“我”的不在或说与世俱在的底部事实。

注:2018.8.19

顶来。  详情 回复 发表于 2018-8-20 07:12