设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 无数山楼

[原创] 【在假象中设问】全篇完

252、在我们可以预知“苦”这个结果时,似乎将引起“苦”的诸相逐一揭开,也就是讲,面对诸相时,我们有了“以是否引起‘苦’这个结果为标准”的预判。当我们通达“苦”的判断标准,尤其理解苦的本质并不真实,它只是心为形役的幻象罢了,在路上的人们为苦而苦,执相而求,这个过程中,我们领悟到一切相的呈现所承载的客观意义时,也就领会到所有“以我之名”而存在的现象世界之是。我们验证一个现象的在,或说求于一个现象的表达时,我们与此现象同步抵达表达的对象,亦找到了我的真实——背负世界之苦的虚无。

注:2018.7.12

顶。  详情 回复 发表于 2018-7-13 09:30

生活的哲理,读来受益。

无数山楼 发表于 2018-7-12 23:31
    252、在我们可以预知“苦”这个结果时,似乎将引起“苦”的诸相逐一揭开,也就是讲,面对诸相时,我 ...

顶。

253、一件事在道德范畴上的判断,将判断主体与普遍意义的他者联系在一起,道德正是维系人与人之间社会关系的纽带,较之法律条文更能带来个体内心的安稳。在此,如列举法把世界诸多事纳入到如社会性质的事件中,道德判断下的苦乐成了判断主体终端自我把握的尺度,或广义地讲,一件事到底可否接受对于认识主体来说亦如是。将之放在宽广的存在或曾经出现的普遍事实之前,把为词语、概念捕捉的现象放回到事实中,我们作为现象的一部分也就复活了。

注:2018.7.14

254、一件事件的真在道德之上,在一切我们感知的欲望的衍生品之上,在语言和思维套图的表达之上。当然,你也可以举例某个实在的事物表面停留的事实,一种把现象试图表达的东西给呈出的在,那就是真,把我的一个虚无之相演绎出来。须知,任何真都在假象中,或说真为现象表达着,并使之成为真,与我无关,也与我们描绘的事实无关。

注:2018.7.15

顶。  详情 回复 发表于 2018-7-17 09:51

无数山楼 发表于 2018-7-15 21:33
    254、一件事件的真在道德之上,在一切我们感知的欲望的衍生品之上,在语言和思维套图的表达之上。当 ...

顶。

255、我在水中看见的一切也必将在人群中看见,好像所见的事物都与我无关、独个守着各自的“在”并无意向我呈出。可是,在成为我“看见”的对象的过程里,它们与我必然在一起,才能成为我“看见”描绘的对象,否则,就真的与我无关了。在此处看见的也将在彼处看见,因为每处看见里,都有一个人宿命的悲伤和孤独,它自始自终贯穿在我们的生命中。在“看见”里,一个“我”无尽的忧伤覆盖在世间诸事相的差别上,称作事实、现象或假象的显现。说是忧伤也好,空虚也罢,我们的语言、思维为我提供了掩饰的道具。对于世界图像的解释即是如此,像是用词语一层层地覆盖对象,仿佛牢牢抓住了一种实在,转而一想,其实握在手中的无非是一把我相的虚无罢了,哪有什么真实性可言,更谈何实在呢?我相投影于我看见的事物、投影于我想及一切我的对象,我在人群中看见的于此似乎变得清澈、透明了。

注:2018.7.24

顶。  详情 回复 发表于 2018-7-24 20:40

无数山楼 发表于 2018-7-24 12:05
    255、我在水中看见的一切也必将在人群中看见,好像所见的事物都与我无关、独个守着各自的“在”并无 ...

顶。

256、路旁石头坦然的样子,将风刮起落红飘叶带出的惊慌给压住,像于大敌当前稳住七月的阵脚,止住一季绽放后的颓势。风过,飘落的飘落,带走的带走。好吧!也许这只是局限于我的小伤感罢了。因为天气、石头、流水等外在事物并没有对自身进行标定,也没有一种我们词意抵达的词语之“是”等在那儿,而是我走近,将心里的烦躁、感伤系之于物,好像眼前事物的实在给了我“情绪的在”,使我的苦恼看起来那么真实,我自己都快要相信并接受这些个事实了,可我的顺着卡拉玛人问题的指向,才发现事实不属于我,属于我的仍就是围着“我”的贪嗔痴,它们时时掩饰的我的不完整,使我有一种自己完备的幻觉。

注:2018.7.25

257、我们从各自的角度去思考,一切显而易见其实都是面向自己展开的,只是我们设想着他者也如自己一样,拥有一样的显而易见,拥有从我的角度出发的思考。不过一厢情愿罢了!我的苦恼显现的现象,渲染了黄昏下“我”内部诸有流逝的悲伤。在源头,我试着与自己对话,想要把我跟前一切显然的存在弄清楚,可“想”一旦出现即化作对象,成为我可能越过诸相的碍物,而你的见加入到对象中来时,问题变得更复杂了,将事相的平坦给弄得皱巴巴的,把原本的“我想”也给卷藏一部分。当然,你会说:“对对象每一刻事相的取舍,使之成为我的事实的过程中,指向当下的呈现都是必然的,而非一个事件的偶然显隐,它必指向我们之间的深刻关联。”也就是说,我们各自的思考角度反映出的只是自身在一个事件中内部“我”的倾斜程度。最终,我们给出的信息将此事件在世界图像上标定。

注:2018.7.25

顶。  详情 回复 发表于 2018-7-25 20:15

无数山楼 发表于 2018-7-25 17:29
    257、我们从各自的角度去思考,一切显而易见其实都是面向自己展开的,只是我们设想着他者也如自己一 ...

顶。

258、每一个问题中都包含着这样的信息:我在又一个侧面发现自我的局部。那样的陌生,仿佛与“我”全然不同的存在,生生的从承载我相的世界中蹦出似的,带着某种启示的神秘,假如我们认真体会的话,或可在问题中发现自己的在,是“问题”把“我”还给了我。当然,说“我”,用“我”这个词,也或只是一个替代品罢,使我们自身作为自己的对象出现,而不是凌驾于所谓客观对象之上,成某种先天优越的存在。好吧!在颠倒的世相里,我们也许真把自己置于高处了,不过这毕竟为空,为我一念心动的虚妄。也就是讲,在问题中,我们可以更多地发现“我”的虚无之相。

注:2018.7.26

顶。  详情 回复 发表于 2018-7-27 15:53

无数山楼 发表于 2018-7-26 23:09
    258、每一个问题中都包含着这样的信息:我在又一个侧面发现自我的局部。那样的陌生,仿佛与“我”全 ...

顶。

259、我是我认识世界的障碍,既推动认识世界意图,又遮蔽着视野。在我的视野之外,一切我不知道的事物没有为“我”上色,甚至压根没有上色的对象。即便,那些为我们的词语、思想、定义、概念所描绘的实在,本质上又为我们打开了多少对象的内部的在呢?也许,在特定阶段为我们拉宽了视角、扩大了视野,可呈现于“拉宽了视角、扩大了视野”中究竟是什么?难道真是世界的平坦处诸有本然的在吗?而不是相反的,一种以“我”在其中的幕布去掩藏那些原本自在的一切。换个方式探讨一下,我们今天建立的认知体系跟我们的昨日有关吗?它能导向对象世界的必然么?不是在狭隘的存在里打转,用“我的检测手段”去验证“我的猜想推论”,始终“我”都在整个过程中,何以“我”就一定是揭示,而不是对对象掩盖、巧饰?一个不能排除“我”的对象图像是不纯粹的。即:我们自身即是我们的认识之障。当然,这是认识的必然,“真”也只有在相对的图像比较中呈出,且认识的“真”不在与“我”无关的图像中,认识和思维世界里也没有与“我”无关的图像。所以,意识到“我”的作用,有利于我们坦然、清醒地看待世界图像的在,看见世界之是。

注:2018.7.27

260、在对某个事件、事物、学说、观点进行判断的过程中,不能因对对象有所判断而导致的没有直接接受,造成自我的烦思、忧虑。基于它可能导向的结果,又不得不进行判断、取舍,佛陀提出的十条准则正是从我们对象到结果之间判断、取舍的依据,通过这些准则,为贪嗔痴遮蔽的世相才会层层揭去,对此准则以如此。而结果本身是不需要判断的,因为结果是指向必然的,需要判断的是对象到结果之间的过程的。如果我们已知结果或类似结果曾经出现过,并必将出现,那么判断本身不必套用繁琐,或者将之机械置于“准则”这个词语和思维的陷阱,使结果成为“准则”的过度加工品。这不是佛陀提倡的,虽然十条准则原本强调的是一种实证精神,但需要注意的是它也反复强调了判断者自我内在的求证,不是简单的面向外部的求证,就防止过分的外求而陷入思维事相中。只有内外相结合的求证、求真、求实,才能真正不被对象、词语、思维的假象迷惑,走出诸相非相的一切现象之境。

注:2018.7.28

顶。  详情 回复 发表于 2018-7-29 08:08

无数山楼 发表于 2018-7-28 22:48
    260、在对某个事件、事物、学说、观点进行判断的过程中,不能因对对象有所判断而导致的没有直接接受 ...

顶。

261、思考因果时,我们应注意到,从对象中拿来讨论的因果,是从词语定义的对象上拿出的,是和词语、思维活动及思考主体紧密相关的,而不是单纯的从属于对象的,更何况此处的对象是指我们可以拿来讨论思想产出的事实。而对于呈现在我们面前的事物而言,能从一个事件中拿出来的因果,不是事物内部的必然,尽管可以借此量度事物之表承受的力,及我们作为尘世一劫的事件主体身上所承载的重。因为一切我们可以拿出来讨论的,是我们能表达的思想产物,即:我们讨论的是我们可以表达的,而“表达”量度(准确说是描绘)的劫难之重注定为因果之力锁于我们之中,并为我们承受。

注:2018.7.31

顶起来。  详情 回复 发表于 2018-8-1 21:44

无数山楼 发表于 2018-7-31 22:37
    261、思考因果时,我们应注意到,从对象中拿来讨论的因果,是从词语定义的对象上拿出的,是和词语、 ...

顶起来。

262、分析方法、解决手段是认识、思考的结果么?或,基于可见的结果而被迫采用更多的方法、手段来理解、认识事物呢?比如:一些显然的、已成为普遍事实的事情,每次换作不同形式出现,可我们还是可借那些已发生的摊开来的事实存在,根据二者之间的差异来判断。果真如此,那我们说,需要判断的事情只是浅显的,套用简单经验即可实现判断,尽管这种判断并不意味着事情内部已然打开,也许它只表明找到事情对于判断者来说“有利的”观察点,或事情在某个位置显得对观察者更有利,这“有利”有利于观察者生命历程中对自我的凸显。其实方法、手段也好,结果也罢,莫不是我们理解“我在”的世界及“我”的工具,是于探寻“我”的存在和意义的必然。

注:2018.8.1

顶。  详情 回复 发表于 2018-8-2 06:24

无数山楼 发表于 2018-8-1 21:57
    262、分析方法、解决手段是认识、思考的结果么?或,基于可见的结果而被迫采用更多的方法、手段来理 ...

顶。