设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 无数山楼

[原创] 【在假象中设问】全篇完

无数山楼 发表于 2018-6-11 20:48
    241、在对象信息中,确切找到“我”和与“我”平行的他者所在之是,并且通过对对象信息的取舍之于我 ...

顶。

242、平行的例子中,你有理由说服自己不断被强化的念头,去接受一个人的存在。我不知道该如何去解释称之为现实的一切现象。是的,我只能将之唤作现象,这样我似乎可以从这些现象中脱身,同时感觉自己很难握住我所朝向的现象的实在,既无奈又空虚。但是,我却不能以平行事实来抹平孤独,这是我的不幸,我甚至不明白为什么孤独会如此紧紧抓住我?仿佛就是与身俱来的一样,若我正在且即将淌过的河流为我而在。

注:2018.6.18

顶起来。  详情 回复 发表于 2018-6-18 19:07

无数山楼 发表于 2018-6-18 16:18
    242、平行的例子中,你有理由说服自己不断被强化的念头,去接受一个人的存在。我不知道该如何去解释称 ...

顶起来。

243、我在我的感受中,惟其通过这种独自朝向内心的感受,才能使“我”更真实地存在。进而由此面对世间诸相,在感受中它们如此鲜活地出现、存在、消亡。绝对,不是一条通往他乡世界的路,相反似是一道坚固屏障,让感受停留在人群构筑的堡垒中,让你以为自己由人群凸显的存在是真实可靠的。最终,这种感受成了人群效应的复制品,而非一个感受主体“我”自身的。消除绝对带来的屏蔽作用,我在我的感受中醒来。

注:2018.6.20

244、一个离群索居的人,在判断的对象时往往会自然地直指自己内心的本源,但似乎触及到世界的纯粹。当然,你也许会说:“灵魂的纯净才能抵及世界的纯粹,离群索居的人所验证的是自我的洁净,以及思的力量所能达到的深度。”我时常想,最终都得告别人群是我尘世之因的舞台,把曾经的我映照,此刻的我想尽皆假设性的,不管看起来多么真实,烟花水月般,作如是幻事。好吧!离群索居是我们最初的亦是最终的人生形态,人群的喧嚣、繁华、苦乐是属于人群的属性,而“我”本质上是属于孤独的。

注:2018.6.20

顶。  详情 回复 发表于 2018-6-21 05:50

无数山楼 发表于 2018-6-20 19:41
    244、一个离群索居的人,在判断的对象时往往会自然地直指自己内心的本源,但似乎触及到世界的纯粹。 ...

顶。

245、乌鸦引起的不吉心理感受,与乌鸦本身干系不大,与普遍意义的听者所具有的的共性关系更大。比如:听者基于日常伦理、行为、习惯去判断乌鸦出现并伴随的现象,形状、外貌、习性、叫声、出现的时点。事实上,乌鸦所显现的现象与“我”在场与否无关,与我们对它的描述无关,它所表达的是它自身必然。基于彼此因果意义联系在一起的是相互的在,亦即:一种彼此内在的不带感情色彩的关联,而不是活在他者的言辞判断之下,成为词语之物。那么,举例玫瑰吧!我们熟悉作为花的象征、寓意,花香、形容、颜色中为人写入太多的意义,好像玫瑰这件事物离我们很近似的,同时它的存在也符合于我们认识主体的意趣、满足感。其实,玫瑰也只是开出它的必然,开在它的自在世界,或许在灵魂的某个自由的路口为我们看见,或者在我们的花园中,开出我们向往的意义来,且变成词语玫瑰,为阅读者展现一种文本玫瑰之是。

注:2018.6.21

顶。  详情 回复 发表于 2018-6-21 15:50

无数山楼 发表于 2018-6-21 14:23
    245、乌鸦引起的不吉心理感受,与乌鸦本身干系不大,与普遍意义的听者所具有的的共性关系更大。比如 ...

顶。

246、如果我们从某件事的结果里,清楚地看见“我”的苦恼或有损于“我”的完整,那么我们是否应该对事件作评估和衡量,“我”还能通过此事件而抵达自己的目标吗?但假设苦恼已成为“我”的一部分,我们还能清醒地加以判断么?对已然使我们苦恼的事,应当注意其影响到我们的判断。比如:一个人内心的贪欲,一切内在的本然为其所蔽,作出种种偏离平常的行为,使人苦恼万分,我们说此事是无益的。于此,我们将前面的十条准则,从产生的效果角度作实用的转变、运用,而不是教条般远离实践。

注:2018.6.22

顶。  详情 回复 发表于 2018-6-23 05:44

无数山楼 发表于 2018-6-22 23:21
    246、如果我们从某件事的结果里,清楚地看见“我”的苦恼或有损于“我”的完整,那么我们是否应该对 ...

顶。

247、内心为贪婪和欲望左右,会产生怎样的后果呢?贪婪和欲望为人设定的目的里,为实现这个夸大的目的,“我”或为之所驱使,继而做出有违常情常理的行为,而这些行为最终带来苦恼。当然,你会说:“每个个体的在,即是苦恼的在,我们在苦恼中失去,同时也在苦恼中得到,通过苦恼显示的一切是对既在的过往的回应,因果世界里有一个我苦恼的大事,此大事的实现途中智慧应时而来、应景而出。”平常的苦恼为我设碍,为贪婪和欲望显现出世相的恶,每一次朝向自我灵魂的判断都为我们提供了食粮,以实现一个人“在路上”的意义,纠偏“我”的目标。

注:2018.6.24

顶。  详情 回复 发表于 2018-6-25 19:48

248、我们不知道一件事件最终导致的结果,可我们能感受“我”的事实形态及内在之是。也就是说,我们顺着过程中的“我”的直接呈现,它把我们对一件事件原初的反应及可能长期存在的苦的形态给揭出来。我们说这件事件于“我”是有害的,损坏对自我的追求及“我”的完整性建构、完善。为此,从“我”出发,检测一件事件中“我”完备情况,而判断事件的性质,也是人生路上对“我”的不断完善的一个过程。

注:2018.6.25

顶。  详情 回复 发表于 2018-6-25 19:48

无数山楼 发表于 2018-6-24 23:31
    247、内心为贪婪和欲望左右,会产生怎样的后果呢?贪婪和欲望为人设定的目的里,为实现这个夸大的目 ...

顶。

无数山楼 发表于 2018-6-25 18:06
    248、我们不知道一件事件最终导致的结果,可我们能感受“我”的事实形态及内在之是。也就是说,我们 ...

顶。

249、在一个句子中,你装入过多的意义,希望能囊括所有对象的在并牢牢握住、占有。亦即:欲望通过文字意义的网去捕获对象,追求一种无尽头的满足感。同样,这种心理下对待一件事物亦如此,将“占有”引起的满足感当成永恒的实在,殊不知“占有”为空,“满足感”亦为空。反过来说,是这以喜好形式的欲望占有了“我”,是虚无占有了“我”,使“我”坠入意义的空虚中。

注:2018.6.26

顶。  详情 回复 发表于 2018-6-26 14:40

无数山楼 发表于 2018-6-26 13:45
    249、在一个句子中,你装入过多的意义,希望能囊括所有对象的在并牢牢握住、占有。亦即:欲望通过文 ...

顶。

250、翻阅尘世劳劳、直面苦恼的过程中,以他者为参考的判断,或说向他者看齐,似乎可以帮助我们发现“我”与世界不一致之处,进而修正苦恼之源。此他者并非要让我们放下内在因果下的我的所有。且,以普遍意义上他者的追求是对事物一致性的追求,亦即:在对自我的审视过程中,将事物的一致性作为参考的他者,成为一个令人悲伤的自我的底版,尽管一切看上去那么大的差异。不过,转而一想,在这个微尘世界,依于虚空而生的诸般幻事本质不就是空,形式意义演绎出的万象纷呈增添了我相之困。好吧!也许,借助“他者”我们能勘破坠入我相之困中自己。

注:2018.7.3

顶。  详情 回复 发表于 2018-7-7 07:25

无数山楼 发表于 2018-7-3 16:03
    250、翻阅尘世劳劳、直面苦恼的过程中,以他者为参考的判断,或说向他者看齐,似乎可以帮助我们发现 ...

顶。

251、作为受者的我们,亦是行为的施者。带着自身内部的秘和尘世感伤,在此世间行走,为完成自我的完整而行走着,而我们对“我”在的执著,及对一切“我”在形式的执著,由此产生烦恼,或说以贪嗔痴所带来的不确定性的苦,在这里,直观呈现给作为受者的我自己。亦即:在生命事件的内部的必然里,我是我行为的受者,亦是这个行为的施者。如此,那些纠缠在所有“我”有关的事件中的现象才显得这么繁杂。好吧!现象不在“我不在”的地方,而“我”在处即苦。

注:2018.7.8

学习。顶。  详情 回复 发表于 2018-7-8 19:20

无数山楼 发表于 2018-7-8 16:59
    251、作为受者的我们,亦是行为的施者。带着自身内部的秘和尘世感伤,在此世间行走,为完成自我的 ...

学习。顶。