设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 无数山楼

[原创] 【在假象中设问】全篇完

无数山楼 发表于 2018-5-26 23:44
    231、佛陀给出的十条判断准则够用吗?你得走进准则共同组成思维游戏中去体会,且须注意:准则也是游 ...

顶。

232、源于“我”对外界觉察、感知的信息,怎样深深误导着我们,以为它们提供了一种可以确保“我”之存在的普遍性意义,使我们因把握住“我在”而心安似的,因为它们是如此真切地显示出想象能确知的“位置”,一切似乎变得无可置疑。通过信息,当如何越过自我带出的障?这些来自“我”之外的信息,将我带回某种“我”熟悉的感觉中。如幻世间,我们为幻牵引着,这个感觉世相的“我”何曾真实过?或者,平常我们相关地将之视作真实并以此为参照去考量世界,殊不知这只是以幻照幻罢了。

注:2018.6.1

顶。  详情 回复 发表于 2018-6-2 19:29

无数山楼 发表于 2018-6-2 12:53
    232、源于“我”对外界觉察、感知的信息,怎样深深误导着我们,以为它们提供了一种可以确保“我”之 ...

顶。

233、究其根本,佛陀十诫仍旧是建立在语言、文字表达方式上判断、划分的原则,是“我”对世界的认识、理解的理性思维下的实证,将经验置于一种“我”在场的求是思考、判断之下。但,如果仅仅依靠这种貌似客观的判断,我们是无法具体运用的和实践的,它还需要相对应于事物、对象的判断依据或标准,相对于我们追求的终极理想的判断标准。当然,考虑到路径的不唯一性,我们说标准也是相对于具体个体而言的,不是绝对的在;对抵达来说,这标准也只是我们在途中判断所走路径的相对的判断工具罢了,使迷途的我能走出此世间林林总总的幻象。如是意义上,十诫如每个人心中路标,指向宿命的终点,直指生命的故乡,也可说标明生的形式意义及其通往的地方。

注:2018.6.5

顶。  详情 回复 发表于 2018-6-8 19:35

234、语言所描绘的世界结构也是语言自身的结构,我们每一次对世界认识的突破也是对语言的突破,世界不在语言中,语言在世界中。语言中的世界是属于“我”的,是世界在 “我”表面的投影,是“我”感知世界的语言形式的反映,或者说是我企图通过语言了解世界的想,带着太多经验、习惯以及我们称之为知识的东西。要知道,世界不依于语言而在,对世界来语言是无意义的在,对“我”来说语言则是显示世界存在的工具,是有意义的在。

注:2018.6.5

顶。  详情 回复 发表于 2018-6-6 07:33

无数山楼 发表于 2018-6-5 18:49
    234、语言所描绘的世界结构也是语言自身的结构,我们每一次对世界认识的突破也是对语言的突破,世界 ...

顶。

235、读一切既在的经典,如卡拉玛人判断不同派别、信仰、认识,在准则之下,借助那些已经发生的案例——对“我”抵达的已然验证了的存在。注意!此处的过往经验是指针对于“我”当下运用可能产生的后果而言的。我们可认为前面的十条准则为卡拉马人、为我们判断提供了原则性范围,而面向“我”的实证才是进一步检验、取舍的关键。他者的经验最终经过“我”的替换为我所验,即:从一般意义的经验推向具体个体的“我”的感受,使之成为“我”的类似体验,继而为我们对对象的判断起到参照、标杆作用。

注:2018.6.6

顶。  详情 回复 发表于 2018-6-7 05:35

无数山楼 发表于 2018-6-6 23:54
    235、读一切既在的经典,如卡拉玛人判断不同派别、信仰、认识,在准则之下,借助那些已经发生的案例 ...

顶。

236、说某一观点、思想、学说,某一事物可以采用、肯定且接受,或适合自己指的是什么?尤其当我们如卡拉马人似的面向世间诸多不同思想、观点、看法、流派等时,前面所讨论的准则下,可否理所当然地接受或拒绝,而不再考虑主体“我”呢?比如可能使我陷入到苦恼中,或明知与“我”的存在相违背,与“我”之中的事例相反,从而在我的途路造成障碍,损害到“我”的完整。那么,可说我们面临的是已然验证的。

注:2018.6.7

顶。  详情 回复 发表于 2018-6-9 19:12

237、对一切世相的判断最终都会成为对“我”验证,使我们看见“我”之中的组成及复杂。因此,那些企图将“我”从判断中独立出来的努力,本质上讲是徒劳的。我不能作出在一个“我不在”的判断,一个判断之于“我”相适程度体现自己对我相执着程度。我们在多大程度上舍弃我相,即在多大程度上使判断与“我”相适,“我”的完整受到的损伤越小。

注:2018.6.8

顶起来。  详情 回复 发表于 2018-6-8 19:36

无数山楼 发表于 2018-6-5 18:33
    233、究其根本,佛陀十诫仍旧是建立在语言、文字表达方式上判断、划分的原则,是“我”对世界的认识 ...

顶。

无数山楼 发表于 2018-6-8 19:32
    237、对一切世相的判断最终都会成为对“我”验证,使我们看见“我”之中的组成及复杂。因此,那些企 ...

顶起来。

238、一切事物中都属于自己的藏,一切事物都在世界的藏中。语言揭示事物内一面的同时又掩盖其另一面,或者揭示只是一种相对意义的显示罢了。借助工具得到的东西带有工具的属性,这些带有他者意义的显示本身就含有遮掩的意义,亦或其揭示了一种工具化的意义,将世界的藏呈出。我的藏在我的语言中吗?属于我的文字将我的悲伤轻轻掩上,在我认为表达了对世界的深刻感受的句子里。一切经典所在之处,后来者感受到什么呢?虚空中莲花的开落,见证一个我相之中的“我”的孤独。

注:2018.6.9

顶。  详情 回复 发表于 2018-6-9 19:13

无数山楼 发表于 2018-6-7 23:20
    236、说某一观点、思想、学说,某一事物可以采用、肯定且接受,或适合自己指的是什么?尤其当我们如 ...

顶。

无数山楼 发表于 2018-6-9 17:31
    238、一切事物中都属于自己的藏,一切事物都在世界的藏中。语言揭示事物内一面的同时又掩盖其另一面 ...

顶。

239、我们分别出的事物不同表现形态,有相同的本质表达所在。如从人群中找出你的一幅幅画像,仿佛你有不同的在,可从每个事件深处我们看到的是相同的一个你。有时,这使我感到困惑,为眼前纷繁所扰,因为我不能确定“我”如何为不同的我所表达,你能明白吗?通过诸相去把握一切本质意义上的存在。

注:2018.6.9

顶。  详情 回复 发表于 2018-6-10 07:19

无数山楼 发表于 2018-6-9 20:51
    239、我们分别出的事物不同表现形态,有相同的本质表达所在。如从人群中找出你的一幅幅画像,仿佛你 ...

顶。

240、在我们对事物的分别中什么也没有,因分别即为虚妄所生,而虚妄不属于事物本身,分别既是认识事物的途径,也是对事物整体性的瓦解,本质上讲事物不在我们的分别中。我们借分别认识到的一切对象之是,不过为世间假象种种罢了,最终尽皆虚无。

注:2018.6.10

顶。  详情 回复 发表于 2018-6-11 05:51

无数山楼 发表于 2018-6-10 23:04
    240、在我们对事物的分别中什么也没有,因分别即为虚妄所生,而虚妄不属于事物本身,分别既是认识事 ...

顶。

241、在对象信息中,确切找到“我”和与“我”平行的他者所在之是,并且通过对对象信息的取舍之于我的感受,这种已然确认的感受成为我们判断的依据之一。可日常生活中,我们常会忽略“我平行的他者所在之是”这个事实,转而寻求一种诸相的文本统一,从而找到貌似客观的判断。可这判断于“我”产生无尽的苦恼,却不得解脱。

注:2018.6.11

顶。  详情 回复 发表于 2018-6-12 07:36