设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 无数山楼

[原创] 【在假象中设问】全篇完

无数山楼 发表于 2018-5-5 20:51
    221、“我”暗暗将身旁的事物一层层遮蔽,又一边慨叹这些事物与我想之间的差别,仿佛可责怪对象的不 ...

顶。

222、通过思考而意识到自己时,似乎已经晚于无想中自我的澄清。这是怎样的一个世界啊!每一次卸掉思之荷重都使我感觉格外轻松,而“轻松”于我传递着一种对物质世界的超越。我在世界中,应着世界的律动,虚空生出无数的情致,于这世界的澄澈中。

注:2018.5.6

顶。  详情 回复 发表于 2018-5-7 05:18

无数山楼 发表于 2018-5-6 19:47
    222、通过思考而意识到自己时,似乎已经晚于无想中自我的澄清。这是怎样的一个世界啊!每一次卸掉思 ...

顶。

223、想想佛陀为卡拉玛人、为我们这些愚痴开讲的方便法门,令人不胜感叹。很多人面向听者的时候,总喜欢自己言辞所在得以不容置疑的赞许、肯定,否则就将听者置于言辞的末端进行贬低,显示自己很似的高明,哪怕自己所做的不过是些寻常事罢了。人真是奇怪,数落别人理性,可自己真的就做到了吗?如果佛陀也对卡拉玛人一顿数落、胡乱定性、彻底否定,卡拉玛人能明了么?当然,这个假设于我们读到的佛陀教诲全然相反,以我们认为简单的方式一一道来,激起卡拉玛人内在动力,排除焦虑,使之自己去解决掉自己的问题。我们学习佛陀思想的同时,更应注意佛陀作为大导师为众生演示的教育方式,其本身也是法的一部分啊!或者说方法本身也是真理的组成。

注:2018.5.8

顶。  详情 回复 发表于 2018-5-9 06:17

无数山楼 发表于 2018-5-8 23:17
    223、想想佛陀为卡拉玛人、为我们这些愚痴开讲的方便法门,令人不胜感叹。很多人面向听者的时候,总 ...

顶。

224、不因为他是导师、大师,就信以为真。这话告诉我们,不要去迷信个人,比如当某个导师或权威出现在一个事件、事实中时,因对其个人信任导致我们对其言行的盲目相信。而当佛陀把自己也包含到此训中时,也就成了:“你们不要因为我是你们的导师佛陀而不假思索地相信”,亦即:佛陀并不希望信众不经过起疑、思考、实证而迷信。而是希望众生在疑、思、证的一系列进程里亲自体会,着正契合于“法,即筏也”,思想、话语、教言也是行修者抵达彼岸的工具,只有按方法去亲身体验、实证,才能明白整个“我”在此大事中的意义,从而抵境。

注:2018.5.9

顶。  详情 回复 发表于 2018-5-10 05:02

无数山楼 发表于 2018-5-9 22:30
    224、不因为他是导师、大师,就信以为真。这话告诉我们,不要去迷信个人,比如当某个导师或权威出现 ...

顶。

225、当一种思想、技巧语言化归纳后,它有了便捷传播和表达形式上的完美形态。同时也使我们更容易陷入这种外在形态的完美,为形所役,成为披着现代特征的“显然”知识的奴隶。我们应当注意到“现代特征的显然知识”其实也是外在形式,不过以更高明的手段予以遮掩罢了,思考其本来即可明白:在我们抵达之程,知识、思想、技巧等(不喜欢用科学一词,因为它更具欺骗性,更隐蔽地成为我们头脑中的“显然”,从而蒙蔽我们),为我们提供种种帮助,也可能为我们给出偏离航向的误导,况且通过这些工具我们也并不能必然抵达,而作为具体的工具与彼岸之间没有什么必然。

注:2018.5.10

顶。  详情 回复 发表于 2018-5-10 19:26

无数山楼 发表于 2018-5-10 17:06
    225、当一种思想、技巧语言化归纳后,它有了便捷传播和表达形式上的完美形态。同时也使我们更容易陷 ...

顶。

226、近来,喜欢使用感受、体验之类的词。它们似乎拥有知识、思想、观念、逻辑、概念等之外更多的东西,在意义宽度方面,有更多未知的存在或与我同在的暗示。比如:我们不能明确意识到事件中,一些微妙的存在,为神奇埋下伏笔。或许应该叫作直觉吧!再加上“本能”一词,似乎立即返回世界一致性里,与世界连在一起。“本能”的凸显,说明不需要思维的产物维系,当我在其中,我即属于世界;同时也深层次地感受世界、拥有世界。

注:2018.5.11

顶。  详情 回复 发表于 2018-5-12 05:48

无数山楼 发表于 2018-5-11 22:40
    226、近来,喜欢使用感受、体验之类的词。它们似乎拥有知识、思想、观念、逻辑、概念等之外更多的东 ...

顶。

227、偶然读到琅邪与全举一遇,大慧宗杲何以看出二者貌似崎岖语言场景中的平坦来?如果说禅可以面向一切问题的话,那么举和尚为何不能以更高明的方式应对呢?其凌厉的“杜撰”句与其说含霜刃尖锐,同时又怎证明不是负气之语呢?即使如举和尚所言,那么举和尚或说如举和尚类的思维认识里的禅又是怎生的一个“模式”?或说那种禅者共同认可的“禅”的模式就是终结么?又,也许在他们之间冷暖自知吧!说出则言语道塞。大慧宗杲的话倒是有几分意思,将二者行为置于语言之上进行处理、判断,这很了不起,超越了一般意义上的在言语中打转的论者,虽然他也是通过言语道出,但他者说出的是句意,而他道明或说呈出的是一种语境及语境背后的禅本身,换句话说,看透了言语假象的虚无,从而体会到普遍意义上的存在。

注:2018.5.14

顶。  详情 回复 发表于 2018-5-15 05:17

228、始终把自己放在自己的听众之中,佛陀讲出他自己能听见的声音,也希望且使听众走进他的说出。已经把听说的角色放下,以达到一种共同平等的在场。在佛陀那里,自由被全然地打开,听众不是在他者思想里思考,而是在自在中体验平等在场的自由。

注:2018.5.14

顶。  详情 回复 发表于 2018-5-15 05:17

无数山楼 发表于 2018-5-14 20:49
    227、偶然读到琅邪与全举一遇,大慧宗杲何以看出二者貌似崎岖语言场景中的平坦来?如果说禅可以面向 ...

顶。

无数山楼 发表于 2018-5-14 23:06
    228、始终把自己放在自己的听众之中,佛陀讲出他自己能听见的声音,也希望且使听众走进他的说出。已 ...

顶。

229、对一件事物的关注,意味着在我与世界之间多了一块路标或障碍。说是路标是指我们在关注中透彻事物之相,使此相成为一块“我”通过的标识,引领着我前行在茫茫人海中。说路障,是指愚痴的“我”因关注此事物,而于此停留,忘了前路,这种关注像是陷入。我不知道我所关注是什么样子,甚至不知道我所在的世界的在,带上那些还未凋亡的梦独行于我之不在的荒凉尘世。

注:2018.5.20

顶。  详情 回复 发表于 2018-5-20 19:01

无数山楼 发表于 2018-5-20 16:49
    229、对一件事物的关注,意味着在我与世界之间多了一块路标或障碍。说是路标是指我们在关注中透彻事 ...

顶。

230、在佛陀给出的十条准则中,事实上没有强制规定,只是针对问题的一般性原则。如果我们采用佛陀一贯的推论方式,如《金刚经》中使用的说出即否定,连“否定”这个形式也给去掉,形成是处虚无,或者说一个句子的句意说出即不在,完成表达后的句子是无意义的存在。故而,我们读此《卡拉玛经》的十准则,也应明白这个道理,不应拘泥此准则,从而违背准则的精神实质,本着实证态度,疑而入信方是真信。相反,如为疑而疑,则无所取、无所依,跌入虚无。

注:2018.5.21

顶。  详情 回复 发表于 2018-5-21 19:25

无数山楼 发表于 2018-5-21 17:18
    230、在佛陀给出的十条准则中,事实上没有强制规定,只是针对问题的一般性原则。如果我们采用佛陀一贯 ...

顶。

231、佛陀给出的十条判断准则够用吗?你得走进准则共同组成思维游戏中去体会,且须注意:准则也是游戏的一部分,如果这准则只是朝向他者的游戏的构件,像一条拴住对象的绳索,那么这个游戏也将被绳索拴住,不但不能检验对象,也不能说出自身存在的理由。在你检验、体会了准则的有效性之后,再将之拿去求证他者。我们说,这准则于“我”的抵达是有益的,选择相信是基于可验证的事实,当你将对象放进事实重演的例子中,你也就明白了准则的意义。

注:2018.5.26

顶。  详情 回复 发表于 2018-5-28 06:32