设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 无数山楼

[原创] 【在假象中设问】全篇完

202、在我的错误的念想中,接受了太多来自外界的符合,致使我径自相信了此想的种种符合项事件、事实、现象,以为这些显现均是证明此想正确的证据,从而越来越远离自己原初的样子。可许多时候,我压根意识不到我之中预设的可能导致真理的不遇。在卡拉玛人问佛陀时,在卡拉玛人代我问佛陀时,我才想起我曾亲眼看到的世间一幕幕孤独的幻觉,多么吻合于一颗幻心啊!但,进一步想想,我有正确的念想吗?以“我”为中心的念头,一念还复一念,覆盖在生死无常的色身。

注:2018.4.10

顶。  详情 回复 发表于 2018-4-10 18:37

203、在“正确”的形式之下,未必一定是真理。打着科学旗号的各种事件、现象、事实更易直接绕开“正确”进入“真理”的范畴,也不管里面的科学是否经受住“必然”的检验。然而,即便是朝向“正确”的可能性很大的观念也未必等于真,何况真理。没有时间标注的事物更不堪时间的荷重,并为时间腐蚀、瓦解,真理亦然。所谓真理不过是人们支撑自我的拐杖罢了,它支撑不起真理自身,更支撑不起时间。现实生活中,为眼睛、为心标示的“正确”,支撑着我们对世界的感受,虽然本质上这些感受不能让我们真正拥有什么。

注:2018.4.10

顶。  详情 回复 发表于 2018-4-10 18:38

无数山楼 发表于 2018-4-10 17:40
    202、在我的错误的念想中,接受了太多来自外界的符合,致使我径自相信了此想的种种符合项事件、事实 ...

顶。

无数山楼 发表于 2018-4-10 18:15
    203、在“正确”的形式之下,未必一定是真理。打着科学旗号的各种事件、现象、事实更易直接绕开“正 ...

顶。

204、基于说者而成立的真无法递给他者,因为这种“真”是属于说者的,他也没法给予,哪怕它通过说者表面的场景予以展现,我们也不能由此真正得到说者的“真”,其实,准确说,这里所谓的“真”指的是说者的言说中表达出的语意,及展现出的对话语对象描述的事实符合情况。而反过来看,日常生活中,那种往往依据说者本身来进行话语内容指向是否为真的判断可靠吗?显然,说者所有外部信息中,除了语言给出的部分,那些作为场景修饰的内容以及说者的声音大小、肢体动作、眼神等等无不朝向其内心所在。但,这并不构成对话语意指的释放;相反,可能是说者故意或客观意义上“我”的遮蔽。是故,“真”不在说者给出的言说中,不在说者,不在说。它在说者自身退回到世界之中的地方,而不是一个单独从世界中取出说者的表达。

注:2018.4.13

顶。  详情 回复 发表于 2018-4-14 06:30

无数山楼 发表于 2018-4-13 20:14
    204、基于说者而成立的真无法递给他者,因为这种“真”是属于说者的,他也没法给予,哪怕它通过说者 ...

顶。

205、走在下午的水边,那些形容江水的词语涌来,从触目所见之处,比如:碧绿、清凉、平静等等,好像流动的不是江水,而是江水在我心中的已然存在的形象,它们以我熟悉的语言文字形象出现,或说它们是被我熟悉的语言表达方式所规范、描述着,使之以此形态出现于我在现场的对感受的印证中。对比、印证的过程里,那些被区分出来的额外部分内也包含着对我自己的发现。由此,内心某些感觉、情绪的倾斜得到加强,“我”向着外部世界属于自己方向如水流动,那么自然,无需刻意掩饰和抹去什么。当然,这也不能说明我在江水中得到了“我”本然的在,反之亦然。

注:2018.4.16

顶。  详情 回复 发表于 2018-4-17 18:26

无数山楼 发表于 2018-4-16 23:10
    205、走在下午的水边,那些形容江水的词语涌来,从触目所见之处,比如:碧绿、清凉、平静等等,好像 ...

顶。

206、一个人的主观愿望能打破内在的必然吗?看你着急的样子,仿佛急着将果中之青赶出果子,苦恼于是产生,挂在宿命的花树上。我想我应当明了肉身形式意义上的一切,遂明世间一切因缘之下形式意义的存在,包括所谓的意义莫不是我们解释、分别的事物内在的附会或一只属于认识者的表现形式。冥冥中这意义的鞭子直欲将我赶出形式的囚笼。

注:2018.4.17

顶。  详情 回复 发表于 2018-4-18 16:07

无数山楼 发表于 2018-4-17 22:10
    206、一个人的主观愿望能打破内在的必然吗?看你着急的样子,仿佛急着将果中之青赶出果子,苦恼于是 ...

顶。

207、思考使我们更贴近生活,贴近生命本身,而不是远离;反之,没有思考的生活则是对生命糟踏,它会使人觉得活着就是生命存在的意义。事实上,没有思考的生活是毫无意义的,不过是简单地维系我们生的形式的存在,之于自我、之于他者并未形成得以呈现其存在的一切。对此,意义一词是用不上的,好个说法,这些生命体存在的无意义或许就是“意义”一词得以体现的存在吧!标榜反意义的活着,似乎为了并可以解开我们身上“意义”的牢笼,使我们从已成为我们自个羁绊的“我”中解脱出来,其实不然。在明白存在的“意义”、“我”的本来等等之后,我们才谈得上从这些概念中解脱,否则,更像是对真相及了解真相方式、思考等的拒绝。那不是大智慧的佛陀提倡的,因为那根本就是对智慧的背离。在思考中,我活着,我在我的思考中存在。

注:2018.4.18

顶。  详情 回复 发表于 2018-4-19 05:20

208、不可轻易相信一些外在的东西,比如:一个人的外表形象、语言的外部形态、标注为特定的人或事物,或某个事件显示出的符合我们常识的外在信息等等。我们容易为对象表面存在的信息迷惑,并本能地利用掌握方法将之取来,当作对对象的捕获。可整个过程中,我们从头至尾忽略了信息、方法及捕获的过程本身是否合理,只是当然地运用着。在我们对外界对象怀疑的中,也包含着对方法、工具、判据及主体我的思维过程的怀疑,在对自我、对世界怀疑中,我才会更深刻地理解世界,才会体会到诸相到我相的本来,才会看清此世间如梦幻泡影的存在

注:2018.4.18

顶。  详情 回复 发表于 2018-4-19 05:21

无数山楼 发表于 2018-4-18 17:19
    207、思考使我们更贴近生活,贴近生命本身,而不是远离;反之,没有思考的生活则是对生命糟踏,它会 ...

顶。

无数山楼 发表于 2018-4-18 21:35
    208、不可轻易相信一些外在的东西,比如:一个人的外表形象、语言的外部形态、标注为特定的人或事物 ...

顶。

209、园中,这寂静表达的是什么?黎明时分,推窗即推开一片寂静之声,晨鸟唤醒园子里花草树木一夜的梦,鸟声似乎带出它们体内一些原生的东西,是这寂静吗?万物都有一份属于自己的寂静,当晨鸟鸣彻小小的园子,一声声清脆中,原本属于各自内部的那份寂静给凸显出来,仿佛我们此刻才知道这些不同的事物内部的寂静如此美好地在。可我之中的呢?我问自己,我们无时不刻渴望一个适意内心的世界,比如:一个寂静的园子,一座宁静的山林,一处能敞开自我的原野,一江可以照见自己的清凉的流水……这些是我之中隐藏的寂静么?说园中寂静表达什么,好像不经意间已经赋予此园“寂静”的文字相,把这些事物于黎明时的本然呈现的一切贴上“寂静”的标签。当我反思我之中普遍性的“在”时,才意识到“我推开了一扇窗”这个行为的含义,与一件“坐立行卧”事件中蕴涵的更为基本的意义是一致的。用“世界”一词概括完了吗?寂静在此“世界”中吗?世界即非世界,在世界与非世界、虚无与存在的连接处是事物本然的、普遍的寂静。

注:2018.4.19

顶。  详情 回复 发表于 2018-4-25 16:16

210、很容易陷入到对象的气氛中去,如:音乐、绘画、诗歌、风景或某个微细的事件等,像有什么东西诱惑着,使我不由地朝向那种奇特的氛围,且迷失自己。那些向着我们展开的对象,它们都有各自理由支持着其之所以如此,这种理由是有其存在而解释性产生的,是事物“给予”它的认识者的,说“给予”不过是指事物显示出于认识者来讲,可以利用自家已有的经验获取的现象的有,也就是说可以通过现象获得对象某些属性、特征,而显现于我们认识者的世界中。我对于这些现象的陷入,以致自我的失去,仿佛我不再是我,被动地席卷到对象展现的现象中(更多的是一种解释隐去后的情绪化氛围,连理由也莫名地消失)。是的,我需要走出那种奇怪且神秘的氛围,而不是轻易地被对象外在显现的相给迷惑、溶解,致使非心之心为诸相攻陷、沉沦。形式上,这似乎是艺术化的敏感,以能捕捉到尘世之上细微的东西,可同时我也明白,此细微者本质上莫不是我之虚妄和愚痴的代名词,因为那不是世界本身。而卡拉玛人是理性的,他们敏感地发现不同派别观点中潜设的陷阱,以及那种冒失的选择在观点之间引发、构成更大的陷阱。将世界分类识别,把千变万化的诸多形象、形态形成的假象一一识破,以得自根本出发从容判断、随缘往前。一个没有气氛的现象是没有神秘可言的,现象即世界,我在其中而非陷入。

注:2018.4.20

顶。  详情 回复 发表于 2018-4-25 16:17

211、你隐没于朝雨初晴的清新空气中。用“隐没”似有不妥,应用“在”,你与所有呼吸的生命连在一起。如果说这只是一种心理感觉,那你定在感觉中,于这现实场景和由此形成的感觉,你更像是处于“隐现”状态。这样说来,你的隐和现是基于场景和我的形象的释放,让我可以觉察到我在一些特别的环境中。是啊!此刻空气清新。

关于隐没,我感觉我们作为个体的“在”隐身于时代的文化遮蔽作用下,当我们沉醉现实的融洽、和谐以及刻意在没有信仰的时代设置一个仰望的高处时,这种文化形态下的自我遮蔽格外隐蔽,融合于宏大背景下。隐没,或许从未发生过,当我们麻木于环境对我们的遮蔽。卡拉玛人是幸运的,佛陀为之揭示种种遮蔽。

注:2018.4.21

212、语言有其表达环境和指向的对象,其指意是有针对性的,无论直接的还是潜在的,或象征性的。要知道,语言也只是一种表达工具,以希在表达者和对象之间建立某种基于内在因果的特定联系,且让重复此途径的人能抵达同一或类似对象。究竟能否实现抵达,还得看具体的人背负成因和促使事件发生的环境情况,表达者提供一种可能途径罢了。

注:2018.4.23

213、我们面向自我的所有回答其实是种疑问,那直观显出的答案是应付和逃避,以避免把问题引入更深的思考,引入到对世界根本的追问中,而可以避免直视自我。就像一只山羊本能地避开猛兽,我们避开对问题的深入及由此产生的困惑,只躺在问题直观解决的表面,躺在几乎唾手可得的答案上。经典中,佛陀指向之处,是问题和答案所在吗?假如是,那即将此言说行为或说言说演绎的事件,甚至可以说每处说法即是一个特定的事件,在言语表达出的信息里,一切问答以及佛众万有尽皆在场,通过语言的普遍性将特定的因缘下的世界之是给呈现出来,那是一种足可溶尽差异的境——空的字意外的存在。而对于演说者及世界来讲,这是一种权巧的在虚空中设问式的行为,演示给观众的幻景,没有究竟意。当然,你也可以说,真理就在幻景中为我们表达着、认识着,所谓真理不过是幻景的一刹那的亮光,照亮前行的人对自我的看见,即此看见,那个迷途幻景及其刹那的光也完成存在,说不在也可以,借此知道它曾经的刹那的在,就像冥冥中随缘显现一切的一样,你也在其中。

注:2018.4.24

无数山楼 发表于 2018-4-19 16:41
    209、园中,这寂静表达的是什么?黎明时分,推窗即推开一片寂静之声,晨鸟唤醒园子里花草树木一夜的 ...

顶。