设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 在上海游玩的日子

1 小时前

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

在上海游玩的日子,我与朋老崔住在浦东新区的一家宾馆里,除了早餐外,我们俩很少在宾馆里吃饭,原因很简单,饭菜有些不可口。于是,老崔带着我到街边上的小酒馆找吃饭的地方,还别说真找到了一家小饭馆,屋子不大就两张小方桌,最多能容纳8人左右。走进去还算干净,我倒没打算在这里吃饭。然而老崔看完墙上的食谱就动了心。小饭馆经营的是各种菜浇饭,又很便宜,都在几元钱左右。就是这个菜浇饭,一下就把老崔的脚给粘住了,非要让我陪他吃这个菜浇饭。
        正当我犹豫的时候,从里屋走出来一个大约40多岁的女子,身材颀长,面容清秀,一脸的笑容说:“两位大哥,吃饭吗?”
        老崔什么也不问,张口就开始点菜饭,又要了啤酒。那女子按照老崔的要求,在一张纸上记着所点的菜,然后转身朝老崔一笑说:“稍等,马上就好。”
        那女子将菜单送到后厨,然后端来茶水,放到我们的面前,老崔说:“还是把啤酒拿来解渴,要冰镇的”
        女子一笑说:“好的”,回身到冰柜拿出两瓶啤酒放到桌上,然后,又拿来两个酒杯。
        老崔迫不及待开瓶倒酒,同时,没忘了给我倒了一杯。菜还没上来,老崔两杯酒已经下肚,大热天喝了冰镇啤酒后,老H极度兴奋就同那女子拉起家常,我在一边静听。
        女子说自己是安徽人,十几岁就来上海打工了,已经在上海生活近二十年了,在这里认识了自己的丈夫。正说着,后厨喊她上饭菜,她起身向后厨走去。不一会儿,他端出菜浇饭,我一看乐了,原来就是把炒好的菜放到大米饭上。
        我疑惑地对那女子说:“这就是你们的特色菜浇饭?”那女子对我说:“对啊”
        我和老崔对视一下,笑了。意思都明白,对付吃吧。还别说,吃上一口味道还不错,起初还没看得起的饭菜,真可谓美味。这顿饭,吃的老崔心花怒放,对那女子许愿说:“只要我们不走,就在你这里吃了。”
        那女子一脸感激的样子说:“谢谢,大哥的光顾,愿你再来。”
        吃完饭,已是夜里十点多钟了。上海七月的夜晚,天气依然闷热。
        那天我们夜游完黄浦江后,回到驻地已经是夜里12点多钟了,当路过那个酒馆时,看见门还在开着,屋内没人,我想:她一定在等我和老崔来吃饭。那夜,我们回到驻地后,老崔就迫不及待地催我去吃饭。夜里太晚了,再说我们翌日一早就要启程了,我困得很就没去,洗洗就上床。
        那夜,老崔很晚带着一身的酒气回来了,不知道他这是不是与那小酒馆做最后的告别,还是眷恋那女子的饭菜,还是喜欢那女子的淳朴,我就不得而知了。
        现在没事与朋友相聚之时,老崔还说起菜浇饭的事,我知道,他还在怀念那个菜浇饭的故事或许还有故事以外的人。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
    沙发
    去过一个地方,能留下回味的事也值了!为你们高兴!

[LV.Master]伴坛终老1

板凳
    有故事真好,留下了回忆。