设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[实验] 交流:对中国当代著名诗人无水河一首《黑夜的钉》的评语(评述:书骅)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

诗人这个黑夜的钉,在春夏之交的时刻,在漆黑的夜晚,黑夜就向钉子一样,钉住了春风,但诗人的情怀,柔情似水般想把这个黑夜中的钉拔出来,解放出来,也即把这个春风释放出来,让人们感到春风是一 种自然的纯美,春姑娘啊,你是多么地青纯,人们是多么地爱恋你,你飞吧,你舞蹈吧,唱吧,跳吧,你有天赖的声音,你有韵律一样动听的音符,你是一位优雅,清纯美丽的姑娘,在这漆黑的夜晚,让人们供赏吧!这就表明,诗人的心不是自私的,他想让这美好的时光,在这个尽管人们认为漆黑的夜晚,让大家共享,春风吹在人们的身边是多么的惬意啊,我们为诗人有这样美好情怀点赞!

诗人的创伤,一般人不知道,诗人喜欢生活中有这种创伤,为什么?一旦这种创伤,通过自己的奋斗,努力,就会变成缠绵,动听的曲调,这种曲调起伏在人的心灵之路上,犹如春天一样美,让歌者为其歌,让吟者为其吟,诗者为其诗。人生有了这样的创伤是多么的值得啊。

离别的情节,相思是浓厚的,诗人遐想自己的床上恨不得有一象这晚春的花,和他同床共枕,幸福,香甜。

诗人最后说,假如我已死,我心中的伊人,你是否能把这黑夜里的春风,用钉子把它永恒的定格在这黑夜里,让我们纯洁的友情,让人们去高亢,吟咏。

总之,诗人的情怀是美丽的,更是浪漫的,他要求的是一个完美的人生境界,这种渴望一直是诗人最美好的向往,更是他一生中不懈的追求。

实属精品佳作。

〈黑夜的钉》

文/无水河

拉开门,乘露珠的光芒还没有遁隐进夜色
走进初夏。我们
和春天说一声再见,那是辽阔的
离歌的叙
时光的节奏
纡徐刻意着蜃景的章节

像今晚这
被钉住了的几许微风
如果可以的话
我想拔下这黑夜的钉
把柔弱的的音阶涓滴成梯
携你的优雅和韵致
走进天籁清纯的初夏

——我曾赞美过创伤
并附上被幻觉折磨去安宁的
齿痕,荒诞地托起复苏后的陡暖
碰弯了多少
虔诚着温馨的管脉
那已成了一块补丁了
补在心灵的曲卷春意的小径上
被人聆听,被人歌吟

在一个没有拥抱的早晨
融解散淡成我脊背上最初
也是最后的辛酸的汗垢
劈开谦卑的体面吧
血流一束浓彩
清淡轻浅成往事

我们告别春天
浑圆出离别的情节
漫溢迭迭盏灯
那是这晚春睡床上的花
曾经的我的缄默
成远景在高枝间
你的发梢之上
看吐穗的穗
它们正在堆砌仓谷

我问你
假如有一天我的心跳己死
那弥撒着激越的笙歌
是否能倏然成这
黑夜的钉
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    圃畅老师对作品的深刻析释值得学习,欣赏问好老师!

板凳
    小鱼嘟嘟嘟 发表于 2017-8-8 17:51
    圃畅老师对作品的深刻析释值得学习,欣赏问好老师!