设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 回忆一次群体性上访

昨天 07:26

[LV.Master]伴坛终老1

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

回忆一起群体性上访

1994年春天,我调到一个乡任乡长之职。第三天刚吃过午饭,听到院内有吵闹的声音,出来一看,黑压压一片人,男女老少全是乡民打扮,嚷嚷着要见领导。我说,我是乡长,有事请给我说吧。一位乡干部大概怕我受到围攻,急忙开脱说:乡长刚来三天,情况不熟悉,有事先给我反映吧。我理解这位同志的好意,但我想,哪有领导在场不接待群众的道理?就把他们请到了会议室。
      会议室座无虚席,还有部分群众站着,为了表示对他们的尊重,主席台虽有座位,我也站着与他们对话,以示平等。当时群情激昂,七嘴八舌,嚷嚷成一团,我让大家慢慢讲,逐渐弄清了事情的原委。
      原来,这年春天乡供销社购进一批棉花种子,种下后不出苗,眼看季节将过,群众焦急万分,多次找供销社而得不到解决,故而上访到乡政府。
      了解情况后,我非常气愤,我们一些人经常以人民公仆自居,天天喊维护群众的合法权益,怎么一遇具体事情就叶公好龙呢?我进一步征求他们的处理意见,他们说,赔偿种子钱。我万分感动,多好的群众啊,受了这么大的损失,仅仅不过要求赔偿种子钱而已。我说:乡亲们,我虽然刚来,但代表政府向你们道歉,我们的工作没有作好,让大家受了损失。我姓张,这个事我管定了,如果你们反映的情况属实,处理不好,我陪着你们打官司。现在我就把供销社主任调来,咱们现场解决问题……随即,让办公室通知主任到场。
      供销社主任接到通知,慌慌张张地来了。我把他请到我的办公室,进一步核实情况。经核实,群众反映完全属实,但他为难地说,这批种子是从县供销社购进的,咱们也多次给他们反映,他们正给种子的提供商交涉,目前尚无结果。我当即谈了三点意见:第一,如果种子来源属实,可考虑不追究你们的责任;第二,限期三天之内,千方百计筹措资金垫付赔偿群众的损失,日后你们再向县供销社追缴赔偿;第三,积极向县供销社追加群众的连带赔偿。主任表示同意,立即照办。
      我们双双来到会场,向群众宣布了处理意见,一场群体性上访迎刃而解。
      我的体会是,群众问题无小事。对待群众的意见,第一不能回避,丑媳妇总要见公婆;第二不能拖,拖则必然酿成大祸;第三要设身处地,满腔热情,群众是我们的衣食父母,如果对群众漠不关心,那就是不肖子孙,早晚要被打倒在地。
      我在该乡工作了两年,1996年初调离。由于比较重视信访工作,把问题解决在基层,因而政治稳定,人民安居乐业,1995年全年无一起上访事件,一跃成为全县的先进单位。

评分

一方 + 10 + 10

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    好领导!如果领导们都把群众的利益放在心上,当事儿来做,人民安居乐业,这个世界该是多么的澄明。为楼主点赞。

板凳
    学习,分享。

昨天 13:14

地板
    处理得当。及时免了一场风波。民心不可欺,慎之

谢谢站长的肯定。  详情 回复 发表于 2017-8-14 06:31

昨天 07:26

李听圃 发表于 2017-8-10 08:32
    处理得当。及时免了一场风波。民心不可欺,慎之

谢谢站长的肯定。