设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 闲话按摩

独享独行 该用户已被删除
楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

闲话按摩

我是学西医的,不懂中医,也不懂经络。只是对常见的牙痛、胃痛的穴位略知一二,也给自己和病人针灸或按压过,止痛的效果可以说是立竿见影。
    近10年来,因患病住院吃药、手术,体重由116斤逐渐下降到90斤左右,进而导致胃下垂,端起碗没吃几口胃就胀,又不想吃药,无奈只好自己开始按摩。
    按摩的范围可以说是从头到脚,主要还是针对胃肠、腰腿、颈椎。
    不同的病症选择不同的穴位,不同的穴位,反应也不同。用拳头敲和用手指按足三里穴位,都有酸麻胀的感觉;按摩头部会有一下子很清醒的感觉。   
    我一般是根据自己的症状来搜索主要穴位。比如有诸多治疗胃下垂的穴位,我只选择四个穴位:百会、中脘穴、关元穴、足三里。如果你不知道这些穴位的地方,可以到网上或书里去查,每个穴位按摩时间3-5分钟。按摩手法灵活机动,以自己有感觉为主,有时候觉得揉好,有时候又觉得按或提好。腹部按摩基本没有酸麻感,只有隐隐的痛感。我是比较敏感的人,反应最明显的是觉得身体里面有股气,张大嘴打个哈气,长长出口气会很舒服;有时候打个嗝也舒服,有时候是吞口水,有时候肚子咕咕响,甚至打个屁。
    自我按摩的体会是,虽然你知道哪个穴位在什么地方,但你按下去不一定有感觉,需要上下或左右稍稍移动一下,才会有感觉,别人按摩有没感觉你就不能指挥人家了。2008年我住院时,血压高心脏不舒服,值班医生拿了一片心痛定放在我嘴里含化,我知道自己对药很敏感,就吐出来掰了一半放回去。心痛定有扩张血管作用,就这半片竟然让我头疼欲裂,按住太阳穴不能松手,把专门的按摩医生请来,也达不到自己按的效果,这是我的亲身体会。另外,按摩时常常想打哈气,但这个哈气并非能痛痛快快打出来,这就要按住不放或者加大力度,这只有自己知道。
    我也坚持按摩了这么长时间,感觉无论对胃肠还是腿脚还是有效果的。按摩并不那么神秘,凡识字的人,看看有关的书或者在网上搜索,都能找到按摩的穴位。按摩是力气活,自我按摩也是一种锻炼求人不如求自己,我把自己按摩的亲身体会说出来,仅供大家参考!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
求人不如靠自己。

[LV.Master]伴坛终老1

板凳
    不懂医的我们,胡乱揉搓、揉搓也是有效果的。

地板
    发此贴意在让大家看看相关的知识,看看穴位图。哪里不舒服随便揉揉捏捏会有效,那叫阿是穴。最好的医生应该是自己。

几年前有一次三八节我们公司让我们去按摩,那是我第一次体验按摩,有的地方被按得痛痛的,有的地方又没有感觉。后来看了一些中医方面的文章,才更多的了解一些知识。

所以我的体验还是自己按摩好,没感觉就自己调整位置。  详情 回复 发表于 2017-8-7 06:25

恋上柠檬味 发表于 2017-8-6 23:35
    几年前有一次三八节我们公司让我们去按摩,那是我第一次体验按摩,有的地方被按得痛痛的,有的地方又没有感 ...

所以我的体验还是自己按摩好,没感觉就自己调整位置。