设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 告别帽儿山

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
告别帽儿山

传说你到人间就是为整理凌乱的思绪,
所以我风尘仆仆用爱慕做篦子来为你梳理。
这千里迢迢也不曾留下我一丝挂牵,
只有你敞开胸怀相拥入梦我的甜蜜。

从此缠绕你的不仅是你身边的小河,
伴浪花绽放的还有我送你的串串诗句。
面对你用心语去领略了朝思暮想,
放飞你让思想的火花闪烁在天际。

如织的人流中你视而不见了人流如织,
伸出大手你单单托起我客家人的期冀。
为我而来你先行一步就一百万年,
你一动身民族的渴望就把我孕育。

傲视群山你勾引了无数贪婪的目光,
领航者的大度你包容了无数肉麻的吹嘘。
你用微笑宁静地等了我无数的寒暑,
我的到来再让你的理想邂逅了机遇。

你知道我来了就走是去给你准备婚纱,
你知道我是太想才匆匆跑来和你小聚。
但你还是口无遮拦对我道出你的依恋,
还相约天国,不能再把厮守当成回忆。

告别帽儿山{2}

因为爱山我还爱上山脚下的小河,
这爱屋及乌荡漾了一段飘逸的情歌。
群山的汗水汇聚成溪为我接风洗尘,
快乐的小河委婉地摇曳了我的快乐。

不好意思把双手伸向单纯的岸边,
怕贪婪的指甲搅乱河中小鱼的思索。
诚心诚意想涤荡干净指甲中的浊气,
又怕人间的繁杂明里暗里搅起漩涡。

由于默契和群山相拥了千百万年,
替群山分忧把山的企及向远方开拓。
遥远的远方用鱼的回游送来祝福,
群山则用林涛起舞来回应这洒脱。

我的离去小河用冰层遮掩住牵挂,
内心却涌动我和大山之间的恋恋不舍。
为山而生相伴到今日却为我而泣,
小河实在摸透了我和大山奔腾的性格。

波光粼粼给人们带来无限的遐想,
为执着脚下却经历着无数的坎坷。
我扬长而去其实是装出的一种姿态,
步履蹒跚是努力加重我对你的寄托。

2010年1月22日于尚志帽儿山

评分

李听圃 + 10 赞一个!

18 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

把自己的情感和山水连在一起,诗人表达了向往自由,寄情山水的美好意愿。这是一种纯洁的回归感,人类的本源意识重现了。赞赏这种干净纯美的诗作。

李听圃 发表于 2017-8-3 08:36
    把自己的情感和山水连在一起,诗人表达了向往自由,寄情山水的美好意愿。这是一种纯洁的回归感,人类的本源 ...

李站同志:你好!就这首诗我认为写的也好。好在那里?有意境,就是诗人把自己的心灵和身边所爱恋的大自然融为一体了,分别时难舍难分,表达了诗人对身边的大自然无限的眷念。有深刻的寓意,什么寓意?最后两段看出,离别帽儿山时,诗人借物寓人,借景抒情,我多想把身边的山山水水,花花草草,当成新娘娶回家啊。只可惜,“悄悄的我走了,正如我悄悄的来 我挥一挥衣袖,不带走一片云彩”。说明离别之时,诗人内心是复杂的,只能留下痛苦和永恒的朝思暮想,期待再一次的邂逅,把飘逸的情歌送给她。诗意是很美的,情景交融,情感是真挚的,好诗。

李站,那我们都夸好,那你看这首诗该如何操作呢?如果都不操作,那要版主干什么?那就让版主都来夸两句好?

一般来说, 我是不随便夸人家诗如何如何写的好的,既然你夸了,人家的诗写的怎样怎样特别的好,作为版主那你必须有所操作。李站:你认为我说的对吗?

有道理。也是个批评。我们工作还有差距,得慢慢来调整纠正。  详情 回复 发表于 2017-8-6 00:36

18 小时前

★书骅★ 发表于 2017-8-5 21:54
    李站同志:你好!就这首诗我认为写的也好。好在那里?有意境,就是诗人把自己的心灵和身边所爱恋的大自 ...

有道理。也是个批评。我们工作还有差距,得慢慢来调整纠正。

李听圃 发表于 2017-8-6 00:36
    有道理。也是个批评。我们工作还有差距,得慢慢来调整纠正。

李站,你好!我那里有权利批评你。你身为站长,能够以身作则,下来为这些诗人亲自点评,我很感动。你可能不知道我是谁,我和无水河如同兄弟,和李一凡老师的关系也非常好!我改网名的。李站,有人说好马不吃回头草,我不相信的。白马王子春天里,充满诗意的笑容,都是我生命里的阳光。阳光下会有一片片肥美的草地,对游子来说,不会感到惊叹。平常的日子,无论游子走到那里都有灿烂的阳光,四季歌亦如是。

谢谢你的理解,是网站的老同志我们都欢迎回来,网站这个家我没当好,有愧大家的信赖,之前的过节都是过眼云烟,我们眼光远一点就都过去了。何况我也有应检讨的地方。一直想给大家创造一个温馨舒畅的交流环境,一个大  详情 回复 发表于 2017-8-6 20:42

欣赏佳作!问好老师!

18 小时前

★书骅★ 发表于 2017-8-6 15:41
    李站,你好!我那里有权利批评你。你身为站长,能够以身作则,下来为这些诗人亲自点评,我很感动。你可能 ...

谢谢你的理解,是网站的老同志我们都欢迎回来,网站这个家我没当好,有愧大家的信赖,之前的过节都是过眼云烟,我们眼光远一点就都过去了。何况我也有应检讨的地方。一直想给大家创造一个温馨舒畅的交流环境,一个大家庭,还没有达到那个理想,真的委屈各位了。

一组有意境,有感染力的诗,用景入情,以景叙感,感觉很美的,欣赏,学习,问好.

李听圃 发表于 2017-8-6 20:42
    谢谢你的理解,是网站的老同志我们都欢迎回来,网站这个家我没当好,有愧大家的信赖,之前的过节都是过眼 ...

李站好!您谦虚了,没有一个站长象您关心自己文坛的,我应真诚谦虚向您学习才是,这话发自心底。

为两首好诗鼓掌

学习了!

波光粼粼给人们带来无限的遐想,
    为执着脚下却经历着无数的坎坷。
    我扬长而去其实是装出的一种姿态,
    步履蹒跚是努力加重我对你的寄托。