设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 生活的垂钓

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

生活的垂钓
          /曲斌                              

我们单位旁边新开了一个电气焊维修部,主人做电气焊的活,他的妻子在那里修理自行车。如果我的自行车需要充气和修理,我便到他那里去。
             我第一次到他家修车时,“进来坐坐吧。”屋里的那位电焊师傅热情的招呼我。在他的妻子给我修车时,我走进屋里。“在卫生院上班啊?”他问我,“提前退休了。在卫生院干临时工。”“咱们两个一样啊。”“师傅您是?……”我还没有说完,他说“什么师傅,你称呼我老张吧,我是你们南北乡镇的,从市锅炉厂内退的”。“听说你们乡镇苹果种植业发展很好,年收入很可观啊。”我说。“是啊。我从小在外上班,没有种植果树的经验,我上班时是焊工,所以开了这个电气焊维修部。”我看到小屋的一角摆放着钓竿,我问“你喜欢垂钓?”。“我不玩麻将和扑克,唯一的爱好是钓鱼。没有活时,到对面小河钓鱼。”老张回答我说。他很健谈乐观,我们交谈的很开心,渐渐的,我们成了朋友。我家里的小农具损坏了,到他那里去修理,空闲时间,谈谈电视上的新闻,说说小镇上的趣事。
            那一天,我推着小铁车到镇上卖洋梨,回家时,发现小铁车上面的横杆断了,我到老张那里去修理一下。老张的妻子见到我,说;“你等一会吧,他到对面的小河钓鱼去了。”“我今天也没有什么活了。我也到那里玩玩去。”说完,我穿过公路,向对面的小河走去。小河两岸杨柳依依,两岸的农舍的灰砖青瓦掩映在绿树丛中,小河水面平静如镜,碧绿的水草像墨绿的翡翠,凝碧晶莹。柔和的阳光把小河染得斑驳陆离,水面上闪动着岸边山峰的倒影。小河的岸边随处可见垂钓者的身影,他们一个个手提着钓竿,眼睛注视着那个漂浮的红漂,悠然的等待着上钩的鱼儿。垂钓者的思绪和希望随着钓丝轻轻地投入水中。
            老张坐在小河边的一棵柳树下,静静地观察着水中的鱼漂的微妙变化。他看到我来,招呼我让我在他身边坐下。“很会打点自己的生活啊”,我说道。“电气焊的烟尘对眼不利,出来放松一下”此时,我发现他身边的鱼篓里有二三只小鲤鱼。“鱼儿上钩了。”忽然,我看到朋友的鱼竿的前面的浮漂动了一下,我提示他。此时,朋友迅速提竿,动作是那么熟练,当他看见是一条小鱼时,然后放回水里。“找我有事吗?”当我说明来意时。“走,咱们回去”朋友对我说,然后,他把自己钓到的那些鱼都送给了他旁边的一位朋友,走在回家的路上,我问:“你怎么把自己钓的鱼都给了别人?”“我平时也是把鱼都送给了朋友的。”“那你钓鱼为了什么,我以为你喜欢吃鱼呢。”我说道。“为了放松一下,给自己的身心放个假啊。”他看了我一眼,然后说道;“天热,有几处远处的活我没有接。垂钓中,抛杆,提杆,收杆,我想我们的生活也如这垂钓,有收有放,给我们的生活留一点空间。我身边这些垂钓的朋友,这一天钓的多和少的,心情都很平静。垂钓时我们欣赏着大自然的景色,你看我们眼前:小河流水潺潺,耳边蝉声如歌,头顶上蓝天白云。”此时,我感觉朋友整个身心都融入到小河边鲜花野草那份凝重,静谧之中,融入到这大自然的青山绿水间了。
            朋友那抒情般的语言和平静的心态深深的感染着我,那番话说的多好啊。人生在世,其实都在垂钓,但人生经历,追求各异,垂钓的心态自然不同。有的钓名利地位,有的钓清风明月,有的钓市井生活。垂钓什么样的生活,在于人们对生活意义的认识。我的朋友垂钓的是工作之余悠然的闲适,垂钓的是对生活名利的淡泊,垂钓的是心中的一番风景。
            当我们怀着一颗平常心垂钓生活时,你自然能垂钓出生活中的一方宁静,一种超然,

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    立意好,标题好,全文流畅,紧扣主题,读着舒服,品着有味。推荐阅读。

感谢战友精彩的点评和高亮支持给予推荐。节日快乐。  详情 回复 发表于 2017-8-4 07:49

板凳
    “垂钓的是工作之余悠然的闲适,垂钓的是对生活名利的淡泊,垂钓的是心中的一番风景”
    景物及人物对话都非常细致,尤其结尾呼应主题,寓意深刻,读后既有一种韵律美又耐人寻味,欣赏。

感谢云上版主精彩的点评。上午好。  详情 回复 发表于 2017-8-4 07:50

地板
    你钓魚享受,看品文也享受!大赞!

感谢管理员老师关注雅评。上午好。  详情 回复 发表于 2017-8-4 07:51

老党 发表于 2017-8-2 15:09
    立意好,标题好,全文流畅,紧扣主题,读着舒服,品着有味。推荐阅读。

感谢战友精彩的点评和高亮支持给予推荐。节日快乐。

云上云上 发表于 2017-8-2 20:37
    “垂钓的是工作之余悠然的闲适,垂钓的是对生活名利的淡泊,垂钓的是心中的一番风景”
    景物及人物对话都非 ...

感谢云上版主精彩的点评。上午好。

胡侃瞎周 发表于 2017-8-3 16:14
    你钓魚享受,看品文也享受!大赞!

感谢管理员老师关注雅评。上午好。

莫叫老师,我是水货会不好意思的!  详情 回复 发表于 2017-8-4 08:05

青山多妩媚 发表于 2017-8-4 07:51
    感谢管理员老师关注雅评。上午好。

莫叫老师,我是水货会不好意思的!

那就称呼朋友吧。朋友周末愉快。  详情 回复 发表于 2017-8-5 07:42

岸上垂钓者,摔下一杆,收获迥异,心境各不相同。赞。

感谢一方老师关注雅评。周末愉快。  详情 回复 发表于 2017-8-5 07:42

感谢老师关注雅评。周末愉快。  详情 回复 发表于 2017-8-5 07:43

胡侃瞎周 发表于 2017-8-4 08:05
    莫叫老师,我是水货会不好意思的!

那就称呼朋友吧。朋友周末愉快。

朋友好!朋友好!  详情 回复 发表于 2017-8-5 08:33

一方 发表于 2017-8-4 09:33
    岸上垂钓者,摔下一杆,收获迥异,心境各不相同。赞。

感谢一方老师关注雅评。周末愉快。

2502224588 发表于 2017-8-4 13:09

感谢老师关注雅评。周末愉快。

青山多妩媚 发表于 2017-8-5 07:42
    那就称呼朋友吧。朋友周末愉快。

朋友好!朋友好!

谢谢,朋友周末愉快。  详情 回复 发表于 2017-8-5 14:57

胡侃瞎周 发表于 2017-8-5 08:33
    朋友好!朋友好!

谢谢,朋友周末愉快。