设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 无书不欢

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

文/伊人轻舞
      孟德斯鸠说,喜爱读书,就等于把生活中寂寞无聊的时光换成巨大享受的时刻。因而我闲暇时最惬意的事,莫过于读一些自己喜欢的书。每天深入简出,幽居在书的墨香里。将书作为开拓眼界的另一个视角,带我来一次心灵的远足。让视野带动我滞留的精神脚步,沿着荒芜的心境向繁华的思想诗意行走。
      书,向来无国界、无民族之分。仅是作为传播文化知识的一种载体,使得全天下人从中获益。对于喜欢阅读的人来说,能领会多少全凭个人的悟性。有人说,读书是“先求其乐,再求其知”,我非常认同这个观点。每当读着自己喜欢的书,通常会很自觉地慢慢与书里的情节、人物“共命运,同呼吸”,只有全身心地投入认真的状态,才不会错失这种超级享受。
       我喜欢阅读,也绝非是在有意装点个性。而是基于眼中的文字,无论从思想、理念、趣味上,都与自己的心灵相契合。喜欢上阅读,更是因为从小至大,渗透在骨子里的对文字的痴迷。单纯的心只是受其内容深度吸引,且好奇书中那些不为我知的身外故事,从而使它们成为我生活里不可割舍的一部分。
      三毛在《读书只为自己高兴》里说,她把读书当作永远的追求。文中罗列的思想,令我原本平静的心湖漾起层层涟漪,并与之产生共鸣。回顾过往岁月,自从喜欢上书,只要条件允许,大多是凭着一己之欢,在不同的人生阶段,读着不同类型的书。
       虽然好读,但我必须承认,自己不过是个食着人间烟火的小女人,读的书比较片面。相对而言,知识匮乏、思想单薄,见解清浅自是免不了的,但这些丝毫也影响不了我闲时读书的习惯。
       因为喜欢,所以心甘情愿地为它消费时间。尤其是当我在生活中遇到千丝万缕的烦恼时,便找来一些“养眼、养心”的书,什么都不去想,只管全神贯注地让身心畅游在文字的海洋里。
      我喜欢一本书,往往是先爱上书中某个能打动我的桥段,然后才沉下心来慢慢融入。说不上在哪一时刻,之前的内心纠结就自动解开了。一些貌似“剪不断,理还乱”的事情,也在具有解惑魔法的文字里一下子烟消云散。我把这些全部归功于其质感文字的疏导。于我,顺应自我情趣地阅读,犹如一株神奇的忘忧草,能够把我心存的不快逐一排遣。
       也许我生来就是个爱幻想的人,读着书中触动我的某段话或某个节点,就能引起“一章”遐思……总感觉一本好书,就像是一件万能的“塑身衣”。我把内容理解成什么样子,将来的生活就有可能成为什么样子。
       我喜欢读书给自己带来的愉悦心情,这种感觉是物质与金钱所不能替代的。我痴迷文字的魅力,它们构建的唯美、平实且又略带些许清愁烦忧的种种意境,无疑像是一曲浸润我灵魂的轻音乐,我愿意让时而清扬婉转,时而激情豪迈的音符,于我九曲回肠的心间,跳跃、回荡。
       当下的生活节奏比较快,面对强压之困, “围城”之囧,总要给自己找到正确的出口,以此释放堆积在心灵里的垃圾。于我而言,阅读,是最好的选择。它能让我终日不安的心,很快平静下来。潜心融入书的内容,与其中的精神同步,思想清明,心神合二为一。如此,才好安抚自己这颗被世俗浸蚀生锈的灵魂。
      汉代刘向说得好,书犹药也,善读可以医愚。
      于生活中,我读书的信条是为了遇见快乐的自己,是为了内心世界的丰盈。书既像是与我无话不谈的闺蜜,又似是与我灵魂相依的精神伴侣。那些彰显着自我个性的文字,均可作为治愈我迷茫时的良药。
        “人可一日无粮,但不可一日无书”。故我愿用所有闲置的目光 ,以清悦的姿态,读我爱恋的书籍。读书令我自信,并让我拥有独立思考的能力。虽说我读的是线条简约的文字,感觉的却是书中缔造的丰满意境。我将读书视为生活里不可或缺的一种闲趣,闲是给予身心养分的闲,闲是闲出一个人的清欢。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

昨天 07:57

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    读书是一件快乐的事情,是释疑解惑的过程。严重同意本文观点!

老师所言极是,感谢老师留墨鼓励,问好。  详情 回复 发表于 2017-8-4 17:05

板凳
    读书如吃饭,不可或缺。本文层次好,论述好,语言韵律美。推荐阅读。

感谢老师的支持与美评,问好。  详情 回复 发表于 2017-8-4 17:06

地板
    人生旨趣,也许就是一个人的清欢。好文章,值得阅读。

随笔小记,没你写得自然生动。 生活是枯燥的,自己总要找一些乐趣养心。阅读,即是快乐的源泉, 这种养眼润心,想必我们都是一样的喜欢,只是笔触和感触不同罢了。  详情 回复 发表于 2017-8-4 17:11

文道是:书既像是与我无话不谈的闺蜜,又似是与我灵魂相依的精神伴侣。文章道出各个读书人真正心态,是什么心态引导需要读书,只能是自己心里最明白。书是人一辈子精神食粮。

对于我们这些同道中人来说,阅读势必占据了自己的大部分闲暇时间。书,是我们的良师益友,是不开口的朋友。远握,问好。  详情 回复 发表于 2017-8-4 17:15

灵动的文字写出了爱书人的心声, “人可一日无粮,但不可一日无书”。让我们大家一起爱书,惜书。

喜欢阅读的人,心大都是相通的。都是爱书的人,懂得珍惜,也一定会爱惜。  详情 回复 发表于 2017-8-4 17:17

文章写的好,就是爱读书!嫉妒呀!

胡兄,我们大家都一样的。虽然你没有说,但我想你肯定也读了不少书。期待你的分享  详情 回复 发表于 2017-8-4 17:18

一个放羊娃 发表于 2017-8-2 05:39
    读书是一件快乐的事情,是释疑解惑的过程。严重同意本文观点!

老师所言极是,感谢老师留墨鼓励,问好。

老党 发表于 2017-8-2 08:19
    读书如吃饭,不可或缺。本文层次好,论述好,语言韵律美。推荐阅读。

感谢老师的支持与美评,问好。

一方 发表于 2017-8-2 08:31
    人生旨趣,也许就是一个人的清欢。好文章,值得阅读。

随笔小记,没你写得自然生动。
    生活是枯燥的,自己总要找一些乐趣养心。阅读,即是快乐的源泉, 这种养眼润心,想必我们都是一样的喜欢,只是笔触和感触不同罢了。

嘿嘿,真是越来越会说话了,好好的,又扯我干嘛。  详情 回复 发表于 2017-8-5 16:06

我就在水一方 发表于 2017-8-2 10:49
    文道是:书既像是与我无话不谈的闺蜜,又似是与我灵魂相依的精神伴侣。文章道出各个读书人真正心态, ...

对于我们这些同道中人来说,阅读势必占据了自己的大部分闲暇时间。书,是我们的良师益友,是不开口的朋友。远握,问好。

对的。我住院刚刚回来,才回复,对不起。  详情 回复 发表于 2017-8-14 17:52

云上云上 发表于 2017-8-2 20:48
    灵动的文字写出了爱书人的心声, “人可一日无粮,但不可一日无书”。让我们大家一起爱书,惜书。

喜欢阅读的人,心大都是相通的。都是爱书的人,懂得珍惜,也一定会爱惜。

胡侃瞎周 发表于 2017-8-3 16:20
    文章写的好,就是爱读书!嫉妒呀!

胡兄,我们大家都一样的。虽然你没有说,但我想你肯定也读了不少书。期待你的分享

伊人轻舞 发表于 2017-8-4 17:11
    随笔小记,没你写得自然生动。
    生活是枯燥的,自己总要找一些乐趣养心。阅读,即是快乐的源泉, 这种养 ...

嘿嘿,真是越来越会说话了,好好的,又扯我干嘛。

回复迟,啥也不想说了……哪里是扯上你,是我拽着你好吧。至于为什么,自己想去……  详情 回复 发表于 2017-8-19 15:43

伊人轻舞 发表于 2017-8-4 17:15
    对于我们这些同道中人来说,阅读势必占据了自己的大部分闲暇时间。书,是我们的良师益友,是不开口的朋友 ...

对的。我住院刚刚回来,才回复,对不起。

医院有空调,高级似宾馆。没病跑医院,只有医生开心。不过,中国医院不收没病的人。现在是经济年代。专家医生每个人手中都有床位,很紧张。医生诊断不是开玩笑,病人不会拿自己生命做秀住医院,不好玩。住院是要  详情 回复 发表于 2017-8-22 19:01
    我更迟,莫怪。天这么热,还跑医院住,珍重  详情 回复 发表于 2017-8-19 15:44

读书润心养颜,好文笔。

感谢您的赏读与留墨鼓励,问好,秋安!  详情 回复 发表于 2017-8-19 15:45

一方 发表于 2017-8-5 16:06
    嘿嘿,真是越来越会说话了,好好的,又扯我干嘛。

回复迟,啥也不想说了……哪里是扯上你,是我拽着你好吧。至于为什么,自己想去……

怎么这么懒散啊?北方不是凉快了吗?你别给我出题,我可想不明白。  详情 回复 发表于 2017-8-19 16:38

我就在水一方 发表于 2017-8-14 17:52
    对的。我住院刚刚回来,才回复,对不起。

我更迟,莫怪。天这么热,还跑医院住,珍重

qinyuanchun1234 发表于 2017-8-16 09:09
    读书润心养颜,好文笔。

感谢您的赏读与留墨鼓励,问好,秋安!

伊人轻舞 发表于 2017-8-19 15:43
    回复迟,啥也不想说了……哪里是扯上你,是我拽着你好吧。至于为什么,自己想去……

怎么这么懒散啊?北方不是凉快了吗?你别给我出题,我可想不明白。

除了懒还是懒,无以言表。可不嘛,隔三差五就来点雨,可爽了。还好遇到你  详情 回复 发表于 2017-8-19 16:48