设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 【王老汉开讲了】79 《青蛙抓了一水缸》

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【王老汉开讲了】79

《青蛙抓了一水缸》

善 语

我所讲的吃动物、昆虫的故事,都是50年前,40年前,30年前的事了。现在我早已是大善之人了。每种动物都有自己生存的规律,都有自己的生存空间,都有自己的生存权利。尤其是有灵性,对人类有益处的生灵,我们更应该去爱护。
       如今我一个人睡的大床上,狗娃已经睡了8年了,每当我翻身,上厕所回来,狗娃就会趁机枕到我的枕头上,每当深夜狗娃过来把后背贴在我的后背上的时候,我的内心都会感到亲切、信任、温暖。
       狗妮儿已经在我的床上睡了6年了,专门给她买了个大簸箩睡垫,但是狗妮儿被人遗弃过,很自卑,她会抱着有你气息的物件入睡,你一上床,狗妮儿就急忙跳下床,用谦卑,恳切的眼光看着你。我说:“上来吧”,狗妮儿立马摇头晃尾地讨好我,跳上床来,乖乖地钻进它的大簸箩里。

故 事

50年前,我家从洛阳迁到许昌。我家家属院西边二里地的地方有一条南北走向的河,是曹操挖的运粮河,那时候河水清澈,缓缓流动,夏天上游下暴雨河水就会暴涨,我们家属院的人们都叫他西河。
       西河的边上有一座冷冻厂,冷冻厂后边有一个几亩地大的池塘,这池塘是冷冻厂用来排水的系统。冷冻厂主要是有一条流水线专门宰兔子,宰鸡,宰羊,冷冻,出口。
       冷冻厂里经常排放出来杂碎肉来,水常年温温的,不上冻,不腐败,富有营养。
       那时候我家养了一群鸭子,由我放养,只要一打开鸭圈,那几十只鸭子就知道飞快地往冷冻厂后水坑跑去,然后噼里啪啦跳到水里钻猛子,嬉戏,觅食。一个小时左右鸭群就吃饱了,我吹一声口哨,鸭群立马跟着我跩楞跩楞地回家了。往往一天能收十来个大鸭蛋,这也能缓解我家极度的贫困状态。
       那个水坑成了我家鸭鸭的乐园。同时也吸引了西河里的青蛙前来下卵繁殖,一到季节,整个水坑里都是青蛙卵子,紧接着整个水坑里都是小蝌蚪,把我家鸭子吃的肥肥的,壮壮的,鸭蛋下的多多的。
       盛夏,拿个手电筒到那水坑边缘,用手电筒一照,那大青蛙就不动了,然后上去就把它抓了。这个秘密被我们同一排房子的人知道了,纷纷出动去抓青蛙,我爸准备了个大水缸,抓回来的都放进大水缸里,然后各尽所能,各取所需,宰杀,剥皮,爆炒,红烧,炖汤。
       我们这一排房子的住户都是厂里的常委,平房是用耐火砖盖的,比普通工人特殊。文革前邻里之间也很团结,做好的青蛙肉对在一起,摆上一溜,老老少少围在一起,嘻嘻哈哈,好热闹!
       好景不长,文革开始了,一排房子的领导分成了几大派,一排房子的孩子们分成了几大派,再也没有青蛙宴的热闹了。
    紧接着一把手被打死了,二把手被游街了,三把手得了急病也死了。
    后来,我和我哥,我姐说起这些往事,我哥说:
    “都愿他们太残忍了!那杀青蛙时的得意样子!都是杀生杀的,报应。”
    这话我记得真真切切,那以后我从来不抓青蛙,不吃青蛙了。

劝君莫食青蛙
    青蛙(学名:Frog),是属于两栖纲的动物,成体基本无尾,卵一般产于水中,体外受精,孵化成蝌蚪,用腮呼吸,经过变态,成体主要用肺呼吸,但多数皮肤也有部分呼吸功能。青蛙体型较苗条,多善于游泳。 头部扁平,略呈三角形,,颈部不明显,无肋骨,前肢的尺骨与桡骨愈合,后肢的胫骨与腓骨愈合,因此爪不能灵活转动,但四肢肌肉发达。蛙的种类很多,但不论哪一种,都主要以害虫为食,是国家三级保护动物。

阿弥陀佛,善哉!善哉!

问好!  详情 回复 发表于 2017-8-2 16:33

单衣 发表于 2017-7-31 23:20
    阿弥陀佛,善哉!善哉!

问好!