设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 【王老汉开讲了】78 《那年把屎壳郎吃得劲了》

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【王老汉开讲了】78

《那年把屎壳郎吃得劲了》

五十四年前,我七岁,上小学一年级。我姐十岁上小学三年级,是少先队的中队长。
       放暑假的一天,我姐突然怪笑滴,悻悻滴,神秘滴问我:
       “小蛋儿,听说你吃屎壳郎?”
       我说:
       “吃,好吃得很!”。
       我姐说:“你等着!我去给你抓屎壳郎!”
       于是我姐怪笑着,领着她的几个女同学“叽叽嘎嘎”笑着,提着大铁皮壶去抓屎壳郎去了。
       不一会儿,抓了四个屎壳郎回来,俩大的,俩小的,看样子是一窝的。我高兴地指着那个大的头上有“犀牛角”的说:
       “这是屎壳官儿”。
       又指着那个胖胖的圆圆的说:
       “这是屎壳妞”。
       又指着那两个小的说:
       “这俩是屎壳娃!”
    我姐和那几个高年级学生都笑了说:
    “公母都能分辨出来啦!”
    于是,清洗,火烤,香味儿弥漫,我当众睦捏睦捏把四个屎壳郎都是吃了。
    我姐问:“香不香,还想吃不想吃?”
    我说想,我姐抬手就给我一个大嘴巴子,把我打蒙了,楞了一下,我开始还击,我姐早已准备好的“武装带”,铁头对着我劈头盖脸打了下来,边打边说:
    “还吃!还吃!叫你吃!叫你吃!”
    毕竟我姐比我大三岁,把我打的顺头流血,现在头上还有疤痕呢。
    五十年后,我姐腰骨折,离婚几十年了,无人照顾,她是纺织厂的女工,两口子生气,其他女人就鼓动着说:
    “离!离!离!一个人过着多得劲儿!”我姐豪气迸发,离了。
    结果,那些怂恿我姐离婚的人,老公孩子热炕头把日子过得红火着呢,而我姐则拖着一身病,吃不像吃样,穿不像穿样地自己过着。
    有一次我去帮她收拾屋子,那屋子脏得,让我坐在那里一口气吸了好几支烟,根本都不知道从哪里下手。
    这一次,我姐扭伤腰,不能自理,身边没人管,吓得不敢吃饭,饿得!我一回到家,我姐一见到我就哭了:
    “我的亲弟弟啊!我好无助啊!”
    我说:
    “姐,你放开吃,放开拉,我伺候你!你吃个定心丸,我负责给你养老送终。你万一不会动了,我就把你接到我那儿。”
    我姐哭得更厉害了:
    “小蛋儿,我对不起你,我向你道歉!是我故意让你吃屎壳郎,我是故意打你的!”
    我说:
    “千万别道歉!没有这些生活的插曲,我们的人生会很枯味的!吃屎壳郎也成了我人生美好的回味!”
    我们姐俩都笑了。那时候我调皮捣蛋,生一身虱子,又黑又瘦,尖嘴猴腮地没人待见。街坊邻居领着孩子一看见我就跑,嘴里还喊着:
    “快跑!快跑!吃屎壳郎那孩子来啦!”
    于是人们会轰然而散。
    哈哈!哈哈!哈哈!

屎壳郎
    蜣螂(qiāng láng,英文Dung Beetle)俗称屎壳郎,属鞘翅目蜣螂科。体黑色或黑褐色,大中型昆虫。蜣螂能利用月光偏振现象进行定位,以帮助取食。有一定的趋光性。世界上有2万多种蜣螂,分布在南极洲以外的任何一块大陆。最著名的蜣螂生活在埃及,有1 ̄2.5厘米长。世界上最大的蜣螂是10厘米长的巨蜣螂。大多数蜣螂营粪食性,以动物粪便为食,有“自然界清道夫”的称号,又名“莫多昇”。
    蜣螂(屎壳郎)的功效与作用
    定惊,破瘀,通便,攻毒。治惊痫,癫狂,症瘕,噎膈反胃,腹胀便结,淋病,疳积,血痢,痔漏,疔肿,恶疮。
    1、《本经》:主小儿惊痫瘈疭,腹胀寒热,大人癫疾狂易。
    2、《别录》:主手足端寒,肢满,奔豚。
    3、《药性论》:治小儿疳虫蚀。
    4、《本草拾遗》:治蜂瘘,烧死蜣螂末和醋敷之。
    5、《日华子本草》:能堕胎,治疰忤;和干姜敷恶疮,出箭头。
    6、《本草权度》:去大肠风热。
    7、《本草求原》:治小儿积滞,土包烧食。
    药用价值
    1、治小儿惊风,不拘急慢:蜣螂一枚。杵烂,以水一小盏,于百沸汤中烫热,去滓饮之。(《纲目》)
    2、治膈气吐食:地牛儿二个,推屎虫一公一母。同入罐中,待虫食尽牛儿,以泥裹煨存性,用去白陈皮二钱,以巴豆同炒过,去豆,将陈皮及虫为末,每用一、二分,吹入咽中,吐痰三、四次愈。(《孙天仁集效方》)
    3、治大、小便闭,经月欲死者:推车客七个,土狗七个。新瓦焙,研末,用虎目树南向皮,煎汁调服。(《本事方》推车散)
    4、治小便血淋:蜣螂研水服。(《鲍氏小儿方》)
    5、治赤白痢、噤口痢及泄泻:黑牛儿烧研,每服半钱或一钱,烧酒调服。小儿以黄洒服。(李延寿)
    6、治痔漏出水:蜣螂一枚。阴干,入冰片少许,为细末,纸捻蘸末入孔内,渐渐生肉,药自退出。(《纲目》)
    7、治一切疔疮:地上新粪内泥堆中大乌壳硬虫,活者取来,用蜜浸待死,新瓦上煅灰,用好蜡调敷上。先用针火上烧过,待冷,拨损疮头。(《普济方》)
    8、治鼻中息肉,不闻香臭:蜣螂一十枚。纳青竹筒中,以刀削去竹青,以油单囊筒口,令密,纳厕坑中,四十九日,取出曝干,入麝香少许,同细研为散,涂息肉上。(《圣惠方》)
    9、治大肠脱肛:蜣螂烧存性,为末,入冰片研匀,掺肛上,托之即入。(《医学集成》)
    10、治针灸疮血出不止:死蜣螂末猪脂涂之。(《千金方》)

屎壳郎高抬贵手——都来露一手啊:
    屎壳郎找男人---臭小子
    屎壳郎找女人---臭逼
    屎壳郎上鸟巢---臭架子
    屎壳郎进试衣间--臭摆活
    屎壳郎做来宾---黑客
    屎壳郎上大腿---接近黑风口
    屎克朗坐月子------纯属大忽悠!
    屎壳郎上讲台------竟装大干部!
    屎壳郎翻跟头——楞冲王八操地
    屎壳郎抱火炭---干爪了
    屎壳郎掉进尿盆----游山玩水
    屎壳郎钻竹竿------一节一节的来
    屎壳郎坐飞机----臭气熏天
    屎壳郎爬到尿盆里-------找着挨次
    屎克郎坐轮船--臭名远洋  
    屎克郎搬家--滚蛋  
    屎克郎打哈欠--臭气熏天  
    屎壳郎打喷嚏——满嘴喷粪!
    屎壳郎碰到个拉稀的-----白来一趟。
    屎壳郎趴河沿——混充王八犊子
    屎壳郎上马路——混充“小吉普”
    屎壳郎垫桌子腿----硬撑
    屎克郎插羽毛--冒冲什么大尾巴鸟啊  
    屎壳郎扒车窗--露一小脸  
    屎壳郎坐沙发--臭摆屎壳郎戴面具——臭不要脸!!
    屎壳郎掉粪坑——足吃足喝!
    屎壳郎叫门——臭到家了
    屎壳螂爬在算盘上——混账!
    屎壳郎上烟袋——拱火
    屎壳郎穿花衣——愣充迷彩小吉普
    屎壳郎戴眼镜——假装有学问
    屎壳郎上脸蛋——冒充大痦子
    屎壳郎钻地道——找不着北
    屎壳郎栓在鞭梢上----只知道腾云驾雾,不知道生死在眼前。
    屎壳郎钻灶火————拱火滴精。
    屎壳郎飞到粘粥锅里——————装他娘的大黑豆。
    屎壳郎戴花————臭美
    屎壳郎飞到鞭稍上------光知道腾云驾雾了,却忘记生死就在眼前
    屎壳郎蹦脚面 不咬人 恶心人
    屎壳郎飞到猪腚上——看见别人黑看不见个人黑!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    {:1_233:}子曰挺厉害的,敢吃青蛙,蚂蚁 ,老鼠,您比她还厉害。

“快跑!快跑!吃屎壳郎那孩子来啦!”  详情 回复 发表于 2017-7-31 09:49

板凳
    单衣 发表于 2017-7-30 22:02
    子曰挺厉害的,敢吃青蛙,蚂蚁 ,老鼠,您比她还厉害。

“快跑!快跑!吃屎壳郎那孩子来啦!”

地板
    屎壳郎高抬贵手——都来露一手啊:
    屎壳郎找男人---臭小子 
    屎壳郎找女人---臭逼 
    屎壳郎上鸟巢---臭架子 
    屎壳郎进试衣间--臭摆活 
    屎壳郎做来宾---黑客 
    屎壳郎上大腿---接近黑风口
    屎克朗坐月子------纯属大忽悠!
    屎壳郎上讲台------竟装大干部!
    屎壳郎翻跟头——楞冲王八操地
    屎壳郎抱火炭---干爪了
    屎壳郎掉进尿盆----游山玩水
    屎壳郎钻竹竿------一节一节的来
    屎壳郎坐飞机----臭气熏天
    屎壳郎爬到尿盆里-------找着挨次
    屎克郎坐轮船--臭名远洋  
    屎克郎搬家--滚蛋  
    屎克郎打哈欠--臭气熏天  
    屎壳郎打喷嚏——满嘴喷粪!
    屎壳郎碰到个拉稀的-----白来一趟。
    屎壳郎趴河沿——混充王八犊子 
    屎壳郎上马路——混充“小吉普” 
    屎壳郎垫桌子腿----硬撑 
    屎克郎插羽毛--冒冲什么大尾巴鸟啊  
    屎壳郎扒车窗--露一小脸  
    屎壳郎坐沙发--臭摆屎壳郎戴面具——臭不要脸!! 
    屎壳郎掉粪坑——足吃足喝! 
    屎壳郎叫门——臭到家了
    屎壳螂爬在算盘上——混账!
    屎壳郎上烟袋——拱火 
    屎壳郎穿花衣——愣充迷彩小吉普 
    屎壳郎戴眼镜——假装有学问 
    屎壳郎上脸蛋——冒充大痦子
    屎壳郎钻地道——找不着北
    屎壳郎栓在鞭梢上----只知道腾云驾雾,不知道生死在眼前。
    屎壳郎钻灶火————拱火滴精。
    屎壳郎飞到粘粥锅里——————装他娘的大黑豆。
    屎壳郎戴花————臭美
    屎壳郎飞到鞭稍上------光知道腾云驾雾了,却忘记生死就在眼前
    屎壳郎蹦脚面 不咬人 恶心人
    屎壳郎飞到猪腚上——看见别人黑看不见个人黑!