设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 真假难辨的信息

独享独行 该用户已被删除
楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

真假难辨的信息

最近,在网上看到几条消息,差点信以为真。社会进步了,科学发达了,正面的、负面的、真的、假的话题如影相随,一不留神,就会上当受骗。我还是想把最近遇到的几件事贴上来,请大家看看究竟是谁在说假话?

一

在网上看到《把医疗当成了奢侈品,这是中国人的悲剧》信息,因为内容符合当前医疗界的实际,我就想转发。为了慎重起见,到网上一搜索,百度、360、新浪,个人微博微信都有转载。接着就又有消息来辟谣,说宿明良害人。我又我又分别搜索周富请和宿明良,结果在百度百科确有宿明良这个人,却搜索不到周富清,我把今天搜索到的信息贴上来,请大家看看究竟是谁在说假话?

《把医疗当成了奢侈品,这是中国人的悲剧》

2016-12-26   好风似水  摘自QQ空间
口述:宿明良
我在北京军区总医院工作。军区总医院是国家级的十大医院之一。下面我讲一件实事。
我原来当兵在63军,63军有我们一个老参谋长叫周富清的老将军。他每次来看病都要找我。
这天他感冒了,有几声咳嗽。我看了以后觉得也没多大事,就说:“老首长,回去别吃药了,多喝点白开水吧!”
老将军心里非常不高兴,但是也没说,就离开我那诊室走了。
“这小子!给我看病不吃药,叫我喝白开水?!”老首长嘀咕着找到了冯主任。
冯主任一看,是老首长。必须住院!
一张住院单子,住到了高干病房。
不就是咳嗽吗?止咳!几个药片下去,咳嗽确实不咳了。痰却咳不出来,变成肺炎了!
不就是发炎吗?消炎!大量的消炎药往上一用,炎症消退了。但是火毒出不来,就变成了急发性肺源性心脏病。
心脏病?转科,住到呼吸科去!
到了呼吸科,不就是喘不上气来吗?就插管子,上呼吸机……
解决不了问题,就转到ICU重症监护病房去。到了那里,输了液,插了管子,上了呼吸机.......
这样折腾,不到两个星期,老头就死在了重症监护室!
他的老太太到了我的诊室,坐到我的凳上放声大哭!
等到老太太哭完了,我说:“阿姨,我就问你一句话,我这个老首长如果按照我说的回家多喝白开水,喝十五天,会不会死掉?”
她说:“肯定死不掉!”
是,肯定死不掉!但是,在这样一个国家级的大医院里,经过15天的时间花了16万多!人却没了!我们这些科的科主任,可几乎都是国家级的学科带头人啊!国家级的大医院整个治疗如果还不如一杯白开水的话,它的意义到底何在?!
注:该文口述者为北京军区总医院宿明良教授
【转发分享经验教训,除此无他】
有钱人认为住上最贵床是件奢华享受!殊不知住完后出来却变成真正的病人!有的住着就转去“太平间”了!
最好专家总结:中国人死于“无知”!有充份的营养并离不开多饮水。

附:百度百科
基本信息宿明良,中国河北景县人,汉族,1948年出生。

宿明良担任职务
历任中国人民解放军第二八二医院中医科主任、副主任医师,兼任北京军区中医三部六病研治所副所长,北京军区总医院主任医师,北京军区第六届医学科技委员会委员,北京军区第五分部医学科技委员会常委、中医组组长,北京军区科技委员会中医分会委员,山西省中医三部六病研究会秘书长。

宿明良主要成就
师承山西省著名老中医、主任医师刘绍武门下,临床以中医内科见长,对冠心病、高血压、心肌炎、红斑狼疮、急慢性肾炎、膀胱癌等疑难病症人独到的理论见解和诊疗方剂,对“三部六病学说”的研究造诣较深。由他参加研制的”中医刘绍武电子计算机诊疗系统”获山西省计算机应用成果一等奖、山西省科技进步三等奖。经多年努力研究完成的“刘绍武经验整理及三部六病综合诊疗系统”获全军科技进步二等奖;近期研究的“中医三部六病全自动脉象诊疗仪”业已通过全军科技成果鉴定和中医药管理局的新产品审定,已获全军科技进步三等奖。曾先后撰写了《三部六病》、《中医三部六病综合诊疗系统》两部专著。有6篇论文在国内发表,其事迹在《人民日报(海外版)》、中央电视台等11家新闻单位作过报道。他出身寒门,自幼聪颖好学。多次在山医二院、太原市中医研究所及国家举办的高级中医专业技术研修班学习深造。品学兼优,中医基础扎实,治学态度严谨,其医德医风医术为病人称道。先后被评为北京军区优秀文职干部、优秀医务工作者、优秀科技工作者,荣立三等功,并出席了中国共产党北京军区第六届代表大会。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发

真假难辨的信息(二)

在网上多次看到《杨绛一百岁感言》,还有杨绛手写体图片。谁又能料到,这么大名鼎鼎的名人,也有人将她的话进行拼凑,以至于造假。

我们来看看网上又是怎么辟谣的:

“我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现,人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定和从容。我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道,世界是自己的,与他人毫无关系。”这一段被署名为杨绛百岁感言的话,显得鸡汤味十足。有的还以手写体在网上传播。 据《封面新闻》25日报道,记者从人民文学出版社获知,出版社责编跟杨绛先生本人确认过,这不是她的话,手写体的也不是她写的。 2013年,该出版社就曾经进行过辟谣。所谓《一百岁感言》,这篇文章的开头几句,“我今年一百岁,已经走到了人生的边缘,我无法确知自己还能往前走多远,寿命是不由自主的,但我很清楚我快‘回家’了。我得洗净这一百年沾染的污秽回家。我没有‘登泰山而小天下’之感,只在自己的小天地里过平静的生活。细想至此,我心静如水,我该平和地迎接每一天,过好每一天,准备回家。”确实是来自《坐在人生的边上——杨绛先生百岁答问》,但后面诸多人生感悟系拼凑而成。   Du知道君 |  知道智能回答机器人 。

有记者调查后这么说:“所谓《一百岁感言》开头这么几句确系《坐在人生的边上——杨绛先生百岁答问》之中。后面诸多人生感悟,系拼凑而成,显得鸡汤味十足。”

“我们的责编跟杨绛先生本人确认过,这不是她的话,手写体的也不是她写的。”封面新闻记者指出。 人民文学出版社早在2013年就曾予以明确。

又闻,为了缅怀这位奇女子,大家纷纷在网上分享转发“杨绛先生的名言”,其中一张并非杨绛先生手笔的《一百岁感言》手抄图广为流传。据说是出自井柏然的“手抄微博”系列之一。

然,传闻归传闻,民间认同其淡雅睿智、不乏有启迪、教益、营养……其精彩,似乎也无须置疑——当今社会,需要正能量!

流淌的岁月长河中,老去的只是光阴,不老的,永远是杨绛之璀璨人性魅力的折射……    相比那些不择手段,疯狂掠夺财富,鲸吞巨资的大大小小老虎、暴露颜值、高调煽情、裸胸露臀、污人淫目的人间八卦,只是缥缈的尘埃,是行尸走肉!。

[LV.Master]伴坛终老1

板凳
    信其可信部分吧,无法去弄清真假。

对于第一个问题,我有看法,只是不好明说而已,估计那件事情是真实的,只是在做法上不够妥当。第二个问题是媒体采访往往失真,夹杂了个人的观点。  详情 回复 发表于 2017-7-30 18:03

地板
    三叶草 发表于 2017-7-30 17:49
    信其可信部分吧,无法去弄清真假。

对于第一个问题,我有看法,只是不好明说而已,估计那件事情是真实的,只是在做法上不够妥当。第二个问题是媒体采访往往失真,夹杂了个人的观点。

独享独行 发表于 2017-7-30 18:03
    对于第一个问题,我有看法,只是不好明说而已,估计那件事情是真实的,只是在做法上不够妥当。第二个问题 ...

这第一个问题的现象应该成立,小病成大病的情况并不稀少。我的一个八旬亲戚,因心血管梗塞去医院看病,其实按这个年龄点滴疏通维持即可,可医生说要装支架,而且装两只。家属不能违背医生的“建议”,只能花钱给老人安装支架,谁料想支架刚装好,老人接下来的状态发生病危,因为本来血管堵塞还有细小的通道,支架一下子撑开,让血液里的这些“垃圾”一下子冲到某狭窄处造成严重堆积,白白断送一条老命,这或许就是医生真正的无知。

也说一件发生在7个多月前的真实事。一位90岁副厅级干部,脑萎缩走路不稳摔倒,送进医院住院,老先生说他没病,坚决不住,谁劝他他就拳打脚踢,精神状态很好,神志清楚,劲很大。最后没法住下来了,经全面检查心脑血  详情 回复 发表于 2017-8-2 09:01

独享独行 发表于 2017-7-30 12:05
    真假难辨的信息(二)

《感言》与我前几天的那篇小文“感悟”有相同语言点,下面说的那些话才符合百岁年代老人的语言,也可以说是人生感悟。而前面的话语自然是美化修饰,用以赚浏览量,所以说编辑本事大,确实。

什么事情过头了就会露馅。  详情 回复 发表于 2017-8-2 09:04

上海朝阳 发表于 2017-8-2 07:28
    这第一个问题的现象应该成立,小病成大病的情况并不稀少。我的一个八旬亲戚,因心血管梗塞去医院看病,其 ...

也说一件发生在7个多月前的真实事。一位90岁副厅级干部,脑萎缩走路不稳摔倒,送进医院住院,老先生说他没病,坚决不住,谁劝他他就拳打脚踢,精神状态很好,神志清楚,劲很大。最后没法住下来了,经全面检查心脑血管都没有新病变,只是肺部有点感染。2016年12月31日住进医院,一周后突然昏迷住进重病室,2017年元月14日晚去世。就与那位老将军很相似。

上海朝阳 发表于 2017-8-2 07:34
    《感言》与我前几天的那篇小文“感悟”有相同语言点,下面说的那些话才符合百岁年代老人的语言,也可以说 ...

什么事情过头了就会露馅。