设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 崩溃

昨天 07:57

[LV.Master]伴坛终老1

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

崩   溃

4月26日中午,我正写着博文,电话铃响了。
      电话是一个中学同学打来的,椐他说,他在南方某市办了一个公司,刚开张,缺人手,尤其缺像我这样的“笔杆子”,让我去帮他一把,主管办公室的工作。并说,亲弟兄,明算账,月薪4000元。
      事发突然,我说考虑考虑,与老伴儿商量商量。
      我的这个同学,几十年经营办厂,摸爬滚打,在当地小有名气,既是我崇拜的对象,又是一位正派人物。现在遇到了困难,且不说还有报酬,即使没有报酬,理应帮一把。
      与老伴儿商量的结果,应该前去。她只是担心我年龄稍大,能否吃得消。我考虑的是一拳难敌二手,恐怕今后的写博要受影响了,不免又有点遗憾。
      这之后,就着手匆忙的准备工作。先是置办行头,不能影响公司的形象;二是准备了一套有关的法律书籍,今后要边工作边学习;三是给老母亲辞行,作一下必要的安排;四是与弟弟妹妹打招呼,嘱咐常回家看看,代我向老母亲尽孝;五是跑火车站,打探近日到该市的列车有无座位;六是……七是……
      万事俱备,只差买票出发了。
      谁知斜刺里杀出一个程咬金,女儿打了一个横炮:“老爸,你也不调查调查,对那人就那么相信?万一是传销怎么办?”对女儿的疑虑,我认为是小儿科,不免嗤之以鼻:“哎呦,我家又出了一个小司马懿,怎么能这样侮辱我的老同学?传销是小青年的伎俩,你见过有六十多岁搞传销的么?”
      老伴儿说,小心无大错,还是调查一下吧。我赌气说,吃饱了撑的,乐意调查你们就调查吧。
      我这个同学的村庄,还有我另外几个同学,也有亲戚朋友。
      她第一个电话打给我的另一位同学,回答是,该人近几年学坏了,专干坑蒙拐骗的勾当,连亲戚都被骗了,千万不要上当。
      我将信将疑,也许他们二人有矛盾。
      第二个电话打给亲戚,回答仍然如此。
      第三个电话打给朋友,回答还是如此。
      我一屁股蹲在沙发上,呆如木鸡,大脑一片空白。
      好像过了一千年,大脑才逐渐恢复知觉。羞辱,愧疚,愤怒,像打翻了五味瓶,一股脑儿袭上心头,精神几乎崩溃,一尊偶像轰然坍塌!
      我又像吃了一只苍蝇,心底发出撕心裂肺的呐喊:现在的某些人到底是怎么了?信用到底是怎么了?社会到底是怎么了?……
      一连几天,我的精神一直处于崩溃的边缘,几次提笔写博,大脑一片乱麻,以至于我的博客中断了四天之久。
      我没有上当受骗,得益于女儿的提醒,得益于老伴儿的几个电话。我想,即使我这次受骗了,最多是我个人的损失,倘若整个社会被骗,后果不堪设想。
      但愿我们的社会保持清醒的头脑,这关系到一个民族,关系到一个国家,关系到十几亿人的幸福安康。
      社会,我为你祈祷!

2009、5、1
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    发人深省,不得不大声疾呼,不得不小心防御。推荐阅读。

也是一次教训。  详情 回复 发表于 2017-7-30 06:17

5 天前

板凳
    害人之心不可有,防人之心不可无!

确实,凡事都要问一个为什么。  详情 回复 发表于 2017-7-30 06:18

地板
    似乎,处处都是陷阱,利益所致,现在的有些人啊,太易变了。还好,您没有成行,没有遭太大的罪,万幸。

事物都在变化之中,不能拿老眼光看人,以免受骗。  详情 回复 发表于 2017-7-30 06:19

老党 发表于 2017-7-29 16:01
    发人深省,不得不大声疾呼,不得不小心防御。推荐阅读。

也是一次教训。

冬风无痕 发表于 2017-7-29 17:29
    害人之心不可有,防人之心不可无!

确实,凡事都要问一个为什么。

一方 发表于 2017-7-29 20:11
    似乎,处处都是陷阱,利益所致,现在的有些人啊,太易变了。还好,您没有成行,没有遭太大的罪, ...

事物都在变化之中,不能拿老眼光看人,以免受骗。

您说得对,这个世界变化太快,牢记自然之道才对。  详情 回复 发表于 2017-7-30 19:49

一个放羊娃 发表于 2017-7-30 06:19
    事物都在变化之中,不能拿老眼光看人,以免受骗。

您说得对,这个世界变化太快,牢记自然之道才对。

真是计划没有变化快,突如其来的变故,令人防不胜防,多么机警的女儿啊,为聪明的女儿点赞。

应该多问几个为什么。  详情 回复 发表于 2017-8-1 07:43

云上云上 发表于 2017-7-31 16:10
    真是计划没有变化快,突如其来的变故,令人防不胜防,多么机警的女儿啊,为聪明的女儿点赞。

应该多问几个为什么。

老师这篇文章告诫我们,凡事都要三思而后行。多长个心眼,没坏处。我和云上一样,为可爱的女儿点赞。

代女儿谢谢鼓励!  详情 回复 发表于 2017-8-4 19:44

伊人轻舞 发表于 2017-8-1 20:24
    老师这篇文章告诫我们,凡事都要三思而后行。多长个心眼,没坏处。我和云上一样,为可爱的女儿点赞。

代女儿谢谢鼓励!

好险