设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

(散文诗).紫罗兰

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    (散文诗).紫罗兰

说你朦胧不太准确,你雾一样的美因紫色而臻重。我见过牡丹和芍药,
    也看见百合和玫瑰,你如草根一样、你就是草根植物;你没有
    显赫的血统和贵族的基因,我在院落见到你时,
    是一个炽热的夏天,绿肥红瘦的花坛里独独你伸着厚重的紫叶如手臂,
    捧出一朵朵羞涩紫蒶的花朵每一朵有三瓣,每一瓣
    如牛仔皮靴上的铜钉,呵护着鹅黄的花蕾;有芳香淡淡不浓烈,
    羞涩的美而不嫣、素而不俗、似有小家碧玉不失清馨高贵。

我在五年前掐得那一枝嫩芽,如今已繁衍成一簇簇纤细的花枝,把承载你的
    青花瓷花盆覆盖,如吊兰一样沉醉着。或许室内的养育改变了她的生理,
    紫罗兰在我的厅堂里四季花发,春天我想营造一种氛围,
    把她放在书房里,她的叶子也清瘦起来,颜色有一些暗绿,显得脆弱,
    花朵也稀稀疏疏。前几天我把她放在窗台,秋天的太阳沐浴着她,
    她欢笑了;也更加羞涩的紫起来,一朵朵玲珑的花朵剔透中
    含着泪水,比拟着轮回地开着。或许心存感激的一种回报?

在这万物凋零的残秋,我想起洛阳牡丹的故事,那匹倔强的烈马。
    权利和民主的角斗,受伤的还是这些万物中的无辜。
    我喜欢对于你的那些诗一样的传说和花语,也知道曾经的蜚语流言,
    这一切对于我并不重要,我喜欢你的是你的秉性和内涵,
    对于生命的要求如我一样简单,而精神是不能简单的。

我想给你写一些文字、也不想杜撰和捕风捉影,想真真切切的勾勒你
    初始的模样,我触摸过你,不知道你感觉到没有?
    是那些厚实的紫叶和花朵,我挽起你竹节一样的枝干,不忍看
    那些生命的疤痕,那些紫粉色的花如一颗颗美人的眸子
    有雾一样的苍茫。我知道在那些动感和沉静的午夜,
    你也需要爱情。或许你的肌肤、人们在幻梦中那些不羁和奢侈泼墨与你;
    而你没有怨恨,只有静静地等待那份来之不易的爱情。

需要等待和小心翼翼的守护,五年了。沧海桑田、一切都在变幻着
    而你如期的绽放没有变。不管是贫瘠还是浮华都不能左右你。
    这期间我肉体和心灵屡屡遭到重创,在病榻和天堂的等待中,你矢志不渝
    陪伴着我,用你的枝叶和花朵;即使在飘雪的日子里,
    那些严酷的蹂躏也没能使你屈服。当我拖着沉重的脚步推开门,
    满身的疲倦躺在沙发上;是你淡淡的清香
    唤醒我(或许有诱惑),我看着你就释放了一切。

我曾经幻想过这辈子你做我的新娘陪伴我一生,你轻点额头;我知道你
    做得到的,我却做不到。梦幻中常有一些缤纷,看湛蓝的海面
    驶来的那条船桅上高挂的紫罗兰,紫色争艳。
    在大仲马的小说中也有、这不是法兰西的浪漫;是一种真挚的情感
    泪水滴落在泥土上延续的芬芳,这一切,我知道是人们
    对于爱情的渴望衍生的寄语.

但紫罗兰是真实的。我不能掌控我生命的时间,但我知道你——紫罗兰
    可以陪伴我。即使我不知道明天我将以什么形式归于尘土;
    但你紫色的身躯上绽放的那些玲珑的花朵
    将伴着我的灵魂......

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    这样充满感悟的文字,一直是我所追求的,问好夫子{:soso_e160:}

板凳
    {:soso_e181:}

地板
    生命的陪伴,灵魂的寄托,无不在字里行间跳跃!{:soso_e179:}

充满情感的文字,唯美的意象,诠释出紫罗兰的习性性,以此隐喻着人生的大道。附议精华

我曾经幻想过这辈子你做我的新娘陪伴我一生,你轻点额头;我知道你
    做得到的,我却做不到。梦幻中常有一些缤纷,看湛蓝的海面
    驶来的那条船桅上高挂的紫罗兰,紫色争艳。
    陶醉于您的诗行中!

既有花语,又有人思,学习了。