设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 李老师

[LV.Master]伴坛终老1

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

一晃,李老师退休一年了。刚开始他感到很失落,虽然没有了工作的压力,但毕竟离开了自己为之奋斗了大半辈子的工作。他热爱自己的工作,从教40年,他当班主任20年,后来当了村小负责人,一直到退休。现在,他每天除了看书,就是在村里村外转悠,慢慢地也就适应了。
      在城里工作的儿子要接老两口去城里住,他说什么也不肯,说他不适应城里的生活,他离不开这片生养自己的土地。
      李老师热爱文学,经常在刊物上发表自己的作品。如今,有了大把大把的时间,正好可以潜心读书写作了。
      这天晚饭后,李老师老两口在院子里乘凉。乡村的夜静谧而安详,此刻,一轮明月高挂天空,天空中群星璀璨,像孩子调皮的眼睛。李老师诗兴大发,随口吟到:水是家乡甜,月是故乡明。乡村静谧夜,美景似仙境。老伴取笑说:“大诗人又作诗了。”老李说:“我不仅要做诗,我还打算把我看到的写成散文呢。”老两口东一句西一句闲聊起来。不知不觉已经九点了,老两口正要进屋,就听有人喊:“李老师还没睡啊?”老李抬头一看是邻居老王头,后面跟着他的孙子。老王说:“李老师,有件事我想麻烦你一下。李老师说:“有事你尽管吱声,跟我还客气啥。”老王说:“我孙子正做作业,有一道数学题不会做了,我又没什么文化,辅导不了,这不找您来了。”老李说:“找我就对了,来,进屋,我帮孩子看看。”
      进屋后,李老师认真仔细地给孩子讲了这道题,并问孩子听懂没有,孩子笑着说:“听懂了,爷爷讲的真好!”
      老王领孩子走后,李老师躺在炕上陷入了沉思。村里像老王孙子这样的留守儿童有很多,他们的父母大多都进城打工了。这些孩子大多都由爷爷奶奶带。爷爷奶奶文化低,根本辅导不了孩子作业。农村留守儿童的教育问题就成了新形势下亟待解决的大问题。另外,这些孩子没有父母的监护,疏于管理,放学后就成了一群野孩子。邻村一个12岁男孩趁爷爷奶奶没注意,跑到大河里洗澡,结果淹死在河里了,父母赶回来哭得死去活来,孩子的母亲精神失常疯了。他想起了自己小时候读书的情景,因为家里穷,小学没毕业就辍学了。村里的张老师一次次来家里做他父母工作,还把自己领到家里辅导功课,终于说服了他的父母,他又回到了学校。没有当年的张老师,就没有他的今天。
      突然,一个想法叫他眼前一亮。对,就这么办。他喊醒了老伴,老伴揉揉眼睛说:“大半夜的不睡觉你折腾啥儿。”他说:“明天,我想办个业余辅导班,专门辅导村里的孩子学习。”老伴说:“那可不错,咱还能有点儿收入。”他一听急了:“你就认钱,我是打算义务给孩子补课。”老伴说:“不收钱,你图个啥,你老糊涂了。”他说:“我是想我闲着也是闲着,帮孩子学习让孩子的父母安心在外打工,这不是一举多得的大好事吗?咱家又不缺钱,退休金咱花不了,就是缺钱,咱也不能收乡亲们一分钱。”
      第二天,李老师去城里买回了20套课桌椅,又把自己家的西屋收拾了一番,墙上挂上了黑板。李老师课业辅导班正式成立了。
      在李老师的耐心辅导下,孩子们的学习成绩有了很大提高。李老师既教书又育人,孩子们都非常喜欢他。
      这天,李老师正辅导孩子学习,村长手里拿着一份报纸走了进来:“李老师,快看,你的事迹上报了!”老老师接过报纸,一行醒目的大字映入眼帘:一个退休教师的晚年生活。上面写的正是自己的事迹。李老师望着孩子们,幸福地笑了。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

沙发
    退休在家的李老师热爱生活,乐于助人,义务为留守儿童补课,义举深得人心,值得敬佩!

板凳
    谢谢战鹰点评,辛苦了!握手问好!

昨天 16:37

地板
    这是个好题材,好故事。感觉还可以发掘深化一下。有言犹未尽的感觉。

谢谢李站阅读评析指点。所提建议很中肯,有时间我改一下。握手问好!  详情 回复 发表于 2017-7-30 20:05

李听圃 发表于 2017-7-29 10:13
    这是个好题材,好故事。感觉还可以发掘深化一下。有言犹未尽的感觉。

谢谢李站阅读评析指点。所提建议很中肯,有时间我改一下。握手问好!

最近由于诸多原因,上网较少。刚看到鹿城老师的小说。该小说故事性较强,情节铺垫少了些。赞同李站长的意见,再展开一些,将是一篇很不错的正能量小说。盼君修改。

谢谢常兄指点,有时间我修改一下。感谢一路支持,问好!  详情 回复 发表于 2017-8-7 20:41

常海云 发表于 2017-8-6 14:18
    最近由于诸多原因,上网较少。刚看到鹿城老师的小说。该小说故事性较强,情节铺垫少了些。赞同李站长 ...

谢谢常兄指点,有时间我修改一下。感谢一路支持,问好!