设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 【王老汉开讲了】66 《今年把大饺子吃美了》

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【王老汉开讲了】66

《今年把大饺子吃美了》

大饺子在中国属于至高无上的美食。
       小时候我一年才能吃上一顿饺子。
       后来经济生活好点了,我半年就能吃上一次饺子。
       再后来,一个月就能吃上一次饺子。
       现在,我发现了一个新秘招,一天我能吃上三顿饺子啦!
       平时我最反感包饺子,麻烦!买菜——摘菜——洗菜——剁馅儿——和面——和馅儿——擀皮儿——包饺子。
       吃一回饺子得搭上半天的时间,人多的时候得搭上几口人忙活。别人忙活,你不干还过意不去,于是你也得上去干点啥,擀皮儿啦,包饺子啦,说话啦。
       男人干女人的活,尽管都会,但是的确感到麻烦、琐碎、腻歪。
       直到一大家子人逐渐少去,你才会体会到,一大家子人围在一起包饺子,围在一起边包饺子边唠家常,其乐融融。
       老人们讲:“过啥哩?!就是过人哩!”
       这句话,今天才体会到它的伟大意义,它的历史意义,它的人生意义!如今我的这个家庭的人走了三分之一,仅剩下的骨肉亲情也远隔万水千山,难得有一次团圆,再也没有其乐融融的包饺子的,开家庭大会般的热闹了。
       现在的面条店机器压出来的饺子皮有大小之分,买大的,3.5元能买几十个饺子皮;超市里的饺子馅有肥有瘦,你可以根据自己的喜好买上一斤八两的,我从来都喜欢吃那纯肉馅的大饺子,一口一个大肉胡,一口一兜油,美得很,这样的饺子你在饭店餐馆从来都不会遇到的,这样的吃法会把人家吃赔的,会把人家吃穷的。
       但是自己做着吃能比街上吃省三分之二,想怎么吃就怎么吃。
       我还60元买了个东北爷们地摊上卖的电动切馅机,或香菇、或蘑菇、或白菜、或韭菜、或萝卜、或芹菜、或虾仁儿,放进去只须按两三下就好了,那馅儿切得整齐,细致。
       然后自己拌馅儿。然后打开电视。然后边看着*际*内新*闻,边看着*带*路,边看着*理*中*国,边看着国*宝*档*案,边看着我*爱*发*明,边看着大嘴杨某某,边看着法*治*节*目,边包着大饺子。
       各样馅儿的包出来若干个,速冻,分类。
       一个人在家时,懒得做饭时,就下饺子,就吃饺子。
       吃着,回想着一大家子,十几口人的时代,叮叮咣咣,齐勒咔嚓,叽叽喳喳,嬉笑怒骂,婆媳之间,妯娌之间,兄弟之间,兄妹之间,儿孙之间,爷奶之间,爷孙儿之间,奶孙之间。
       好怀念啊!
       好留恋啊!
       好思念啊!
       好快的时间啊!
       一天吃三顿大饺子,吃着,笑着,泪着,哽咽着,幸福着,怀想着,怀念着……
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    我还60元买了个东北爷们地摊上卖的电动切馅机,或香菇、或蘑菇、或白菜、或韭菜、或萝卜、或芹菜、或虾仁儿,放进去只须按两三下就好了,那馅儿切得整齐,细致。还有这等好物件?

我祖籍山东,老家牡丹江,所以专买地摊上东北爷们儿买的东西,科技,超前,便宜。就是东北爷们儿太爱说话,讲起来云天雾地,忘了是在做生意,完全陶醉在自我表现上了。往往是我喊着:“停停停停,先卖给我一个,完了  详情 回复 发表于 2017-7-26 08:54

板凳
    单衣 发表于 2017-7-25 21:53
    我还60元买了个东北爷们地摊上卖的电动切馅机,或香菇、或蘑菇、或白菜、或韭菜、或萝卜、或芹菜、或虾仁儿 ...

我祖籍山东,老家牡丹江,所以专买地摊上东北爷们儿买的东西,科技,超前,便宜。就是东北爷们儿太爱说话,讲起来云天雾地,忘了是在做生意,完全陶醉在自我表现上了。往往是我喊着:“停停停停,先卖给我一个,完了您再自我陶醉!”