设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

侥幸

[LV.Master]伴坛终老1

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

俗话说,一遭被蛇咬,十年怕井绳。这不,自从有了那次刻骨铭心的教训后,老李看见摩托车就打颤,更不用说骑车兜两圈了。
          十年前,老李花8000块钱买了一辆雅马哈125摩托,这在当时可是值得炫耀的一件事呢。要知道在老李所在的这个小山村,他的摩托车是最好的,就相当于摩托车中的“宝马”,“奔驰”。
          车一买回来,立刻有一大群人来围观。老李脸上荡着笑,给大伙发烟,像一个凯旋而归的将军。
          “李叔,真有你的,牛!哪天叫我骑两圈过过瘾。”邻居二愣子说。
          “没问题,要骑就骑,叔的车就是你的车。”老李说着把车钥匙扔了过去。
          “说着玩呢,你还真让骑啊,那我可真不客气了。”二愣子把钥匙插进锁孔,骑上车沿着村路一溜烟儿跑了。
         “老李,你还真是大方,有些人宁可借老婆都不会借车的。”三胖子笑着说。于是大伙发出一阵笑声。
          摩托车没有上牌照,老李认为没必要上牌照。自己又不骑它出远门,只是在临近骑骑罢了。
          老李爱车如命,闲着没事的时候总爱拿着抹布擦车,车总是干干净净亮亮堂堂的。
          一次,小侄子去县城办事,向老李借车。老李说,我的车没有牌照,要是叫交警抓住就麻烦了。侄子说,没事的,放心,我路上盯紧点,不会有事的,你就借我吧!老李是长了一脸抹不开肉的人,更何况是自己的侄子呢,即使心里有一百个不乐意,也不能说出来,末了还是把车借给了侄子。
          晚上,侄子回来了,送还了车子。侄子说,今天还真碰上交警堵车了,我掉头拐道跑了。我说过,没事的,你侄子不傻,头脑灵活着呢。
        几天后,老李去县城买农药,坚持骑车去,老婆坚决反对:“你坐客车去吧,你的车没牌照,真赶上倒霉被交警抓到,可就坏了。再说你年纪大了,头脑不够灵活,又爱喝点酒,我不放心啊!听说前天一对小青年酒后骑摩托车车撞大树上了,两个人都死了,父母哭得死去活来的,真要出点事,你叫我乍活啊!”老李说:“你放心好了,没事的,我保证出门骑车不喝酒,我慢点骑,注意点交警就成了。”老伴拗不过他,只好由他去了。
           晚上回来,老伴问老李路上遇到麻烦没有,老李说,今天真走运,路上一个交警都没遇上,还是自己骑车方便。老伴说,顺利就好,下次可不要冒险了,我的心一直悬着呢。
            一晃,十年过去了,老李偶尔骑车出一次远门,都是平安无事,为此老李很是得意,认为自己是福星高照,有神灵护佑。
           一个月前,朋友家孩子摆升学宴,请老李参加,老李骑上车就走了。60华里的路程不到一个小时就到了。席间,遇到了多年不见的老同学,老同学向他敬酒,一开始他说什么也不喝,老同学说,我们都二十多年没见了,不喝酒怎么行,说着给他倒了一碗酒。老李是有点酒量的,平时没事一斤白酒下肚啥事没有。今天见老同学这样热情,也就不再推辞,两个人喝了起来。
           喝完酒,老李骑上车要回家,老同学和朋友都挽留他,他说什么也不肯留下来。朋友说,你难得来一回,就在这住一宿,醒醒酒,晚上咱哥俩好好聊聊。老李说,家里有事呢,有时间我再来。再说,我又没有喝多,不用惦记我,说着骑上车走了。
           一路平安无事,眼看离家不远了,在一个路口被交警拦了下来,带到了交警大队。老李一下子懵了,不知如何是好。交警用仪器一检验,酒精超标,属醉驾。车又没有牌照,属于无证驾驶。没收车辆,罚款2200元,拘役六个月。老李欲哭无泪,只能暗暗地骂自己太任性,自作自受。
         六个月后,老李出来了。他戒了酒,从此不再碰摩托车,有时听到摩托车响,他的心里就惶恐不安。
    他常对别人说,买车就该上牌照,开车不能喝酒,不能有侥幸心里。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

沙发
    有车无驾照,平安了十年,安全系数还算高的。

板凳
    爱车如命的老李不该借车给二愣子和侄子,更不应该在十年内都不上牌照并酒后驾车。警察罚没老李的摩托车,可以说是救了他。一个不注重生命安全的人,一个随意不守规矩的人,将来出事是必然的。一个悲剧人物。

谢谢战鹰评析,辛苦了,问候夏安!  详情 回复 发表于 2017-7-22 11:59

地板
    战鹰 发表于 2017-7-21 20:27
    爱车如命的老李不该借车给二愣子和侄子,更不应该在十年内都不上牌照并酒后驾车。警察罚没老李的摩托车,可 ...

谢谢战鹰评析,辛苦了,问候夏安!