设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 窗下,他俩谁沾了谁的光?

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

窗下,他俩谁沾了谁的光?
    八二年,单位新建单元楼我住五层。围墙外橡胶厂废弃水塔里,住着一对小夫妻正在我窗下。水塔有门无窗,他们除睡觉都在门前石棉瓦棚下活动。引起我关注:
    男子像候耀华,是工人一只脚有点跛,大城市人的打扮。常穿着睡衣,大背头油光闪亮的躺在靠椅上,叼着烟、端个紫沙壶品茶、听戏。从不做家务。女子像牛莉,衣着大红大绿辫子起腰。带个小男孩。饭每顿给男子端到面前,中晚必弄两下酒菜,男子独饮。有年夏晚闷热,我睡在凉台透过楼花缝隙,见男子和小孩睡在棚下凉床上。女子拿把大扑扇,右边扇扇大人,又到左边扇小孩,还不时用湿毛巾给他们擦身子。夜间我不时睁眼看,女子后来头和扇子成机械动作还在扇。这两人一土一洋,一主一仆啥背景?
       因两个单位门不同街,相隔甚远无缘见面。有次单位办土地证,我随测绘人员到了这家门口,可无人在。旁敲则击找邻居打听得知。男子是武汉知青,修梯田石头砸伤了脚。村里安排姑娘照顾,成了一家。因女子农村户口不能分房,住在废水塔。我说他们生活过的好呀! 邻居愤愤地说:“资本家的狗崽子,父母死了有遗产,是个好吃懒做的败家仔。”
    八九年后,工厂常仃产,遗产可能也光了。男子酒不喝、烟不抽了。出现吃上顿没下顿的状况,可能是女子父亲常送粮,莱接济。再后来,女子用推车上街卖卤肉。男子还是成天盯着电视机看。但卤肉这活是他做,可能是有张好吃的嘴。这是我看到男子唯一做的正事。
       九九年我搬到新县城。除女子辫子上手帕扎的蝴蝶偶而飞进我脑海,已忘了他们的模样。去年退休前,我去闲人多的襄阳公园转悠。见打牌人群中有个人,左手带个镶着蓝宝石的金戒指;右胳膊上带着乌黑的檀香木手串;穿套中式白丝绸衣褲,像影视中的汉奸流氓,有点眼熟。当他一拐一拐走时,想起是窗下男子。好奇心我常看他打牌。
    通过观察,这人还温和不是个恶人,但是个“半调子”。说话天一句地一句,是人们逗耍的对象。有次牌友发给他支老白条烟〈劣质烟〉。他甩在地下踩踩还说“丢不起这个人”,掏出中华烟说“我只吸这个牌子”。对方恼了说:“吃软饭的东西,不是占媳妇光,吃屎就没人屙给你吃 ”他反击道:“是她占我的光,不是我她还在农村刨地。” 我跟旁边人打听,说他媳妇先卖卤肉,后开了几家网吧,电玩店、是个大富婆。
    几天前,他打牌时接个电话后说:“不玩了,媳妇来接我。亲家出差路过接吃饭。”一会来辆奥迪A6,这是我首次近距离看女子,已不是村姑模样。六十多了风韵犹存,举手投足露出壅荣华贵的气质。走时我有意跟在后面。
    女子说“晚上安排在食府,车上带了套衣服换上,你穿的跟流氓样。人家是大地方的,在餐桌上多敬酒奉菜,少说话。”他立马反驳“咋!岁数我大,他女儿嫁到我家,应该他敬我,我还巴结他”。女子说:“现在都是女的当家,莫 添乱让儿子受气。”听后,他咕咕嘟嘟说些反了之类的话。因男子矮小,女子高出半个头,我在后边总感觉像母亲在叮嘱不听话的儿子。暗想,真是鲜花插在牛粪上,到底是鲜花本质艳丽,还是牛粪养肥了鲜花? 我不得而知。
    看着绝尘而去的轿车,我站在那久久未动,心中翻出一股酸水。这个傻不哪叽的家伙真有福气?能鼻子能眼的我咋就没这运气?嗳!命哪!

写于二零一七年七月十五日

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

昨天 04:45

沙发
         一人一命。一朵鲜花沾在牛粪上。男的给了经济,女的给了生活经验,也许是有点文墨,生活经验、文墨支撑了这个家。人的一些状态:好吃懒做,混活等死,没有信仰情况,应该是经济年代丰欲遭成。中国妇女老一辈的,受中国老子,孔子道德教育,还是坚持妇人之德优良传统,三从四德:……嫁从夫、夫死从子……很好,婚姻夫妇、年轻人爱情应该是携带帮助。文章写得好,俏几笔突出了中国妇女娴熟温雅,抨击如今中国多数男人没有信仰……文章文笔,写得社会最普通人,朴实流畅,好,大赞。

板凳
    我本意是想写农村户口与城市户口这个问题。当时城市户口的都能取个好媳妇。写成这样,是真的。本想照张这人打牌的照片,去了几次没见到!

这篇文章的确写得很好,文笔书写并沒有过多语词解释。很自然。用真实故旁推侧引自已对社会一些无所事事,无信仰,拯救思想和观点。好。赞!  详情 回复 发表于 2017-7-17 14:30

昨天 04:45

地板
    胡侃瞎周 发表于 2017-7-17 11:12
    我本意是想写农村户口与城市户口这个问题。当时城市户口的都能取个好媳妇。写成这样,是真的。本想照张这人 ...

这篇文章的确写得很好,文笔书写并沒有过多语词解释。很自然。用真实故事旁推侧引自已对社会一些无所事事,无信仰困惑和需要拯救观点。好。赞!

幽默风格仍在,人物刻画生动形象,反思起来颇有味道。推荐阅读。

党歌反思起来颇有味道。肯定想到我站在那色眯眯的像。  详情 回复 发表于 2017-7-19 08:36

呵呵,风趣幽默,耐人寻味。因为有缘,他们走到了一起。

真事,我都想让大家快乐!  详情 回复 发表于 2017-7-19 08:39

我原来住红光路时,认识一对夫妻,男城里人,矮小猥琐,有工作,在县医院对门饭馆里洗碗,木讷;女东津农村人,身高肤白端丽,为了跳出农门,嫁给城里人,后解决了户口,能说会道,当了居委会主任,再后,有能力魄力和影响力,升任为屏襄门街道办书记,有一年在她家喝酒,说得合拍,她兴致勃勃,高谈阔论,还要和我豁拳以尽兴。我为她又可惜,又庆幸,可惜她生不逢时,未得到理想婚配,庆幸她从非国民待遇走到超国民待遇。类似的例子不胜枚举,无数的底层人,有才也罢,有貌也罢,于重重藩篱之间挣扎,前途无望,埋没一生,为什么,我知道,我不说。你这一例,应了三十年河东三十年河西之说,女的总算有出头之日,略释人心头之痛。

下个月两篇还没有目标,你帮我出的题目。  详情 回复 发表于 2017-7-19 08:41

又见佳作,写的情景真切感人,让一场中国式的婚姻,活灵活现的展现在大伙面前。这原汁原味的文字,就是让人叫好。

谢谢!祝身体健康!  详情 回复 发表于 2017-7-19 08:43

老党 发表于 2017-7-17 15:11
    幽默风格仍在,人物刻画生动形象,反思起来颇有味道。推荐阅读。

党歌反思起来颇有味道。肯定想到我站在那色眯眯的像。

云上云上 发表于 2017-7-18 10:57
    呵呵,风趣幽默,耐人寻味。因为有缘,他们走到了一起。

真事,我都想让大家快乐!

嗯,因为真实所以才感人,读着也快乐,继续努力。  详情 回复 发表于 2017-7-19 12:16

第一打工老头 发表于 2017-7-18 10:59
    我原来住红光路时,认识一对夫妻,男城里人,矮小猥琐,有工作,在县医院对门饭馆里洗碗,木讷;女东津农村 ...

下个月两篇还没有目标,你帮我出的题目。

思绪微漾 发表于 2017-7-19 00:28
    又见佳作,写的情景真切感人,让一场中国式的婚姻,活灵活现的展现在大伙面前。这原汁原味的文字,就是让人 ...

谢谢!祝身体健康!

谢谢,也祝您愉快顺利哦!盼佳作!  详情 回复 发表于 2017-7-20 01:03

胡侃瞎周 发表于 2017-7-19 08:39
    真事,我都想让大家快乐!

嗯,因为真实所以才感人,读着也快乐,继续努力。

胡侃瞎周 发表于 2017-7-19 08:41
    下个月两篇还没有目标,你帮我出的题目。

40多年前高中时,你对尚老师不满,可以回忆一下。后来的不断的学习和钻研,从商店的营业员逐步进步到商业局的财务负责人,都是值得回顾和自吹的经历,其中的甘苦会有很多有趣的故事发生,都可以随手写写。你连和嫂子香嘴的情节都写得坦白坦荡,脸厚非一般人可比,又文笔老到,有什么不能写,不敢写呢。

胡侃瞎周 发表于 2017-7-19 08:43
    谢谢!祝身体健康!

谢谢,也祝您愉快顺利哦!盼佳作!

这篇文章,耐人寻味,值得品读。往大处说人生就是这样;往小处说,当年那个特定的环境,及后来的颠覆性的改变,造就了完全的不同。别羡慕,如果你换做他,或者会做得好些。

看着绝尘而去的轿车,我站在那久久未动,心中翻出一股酸水。这个傻不哪叽的家伙真有福气?能鼻子能眼的我咋就没这运气?嗳!命哪!
    ——人这一生啊,的确是命令注定啊!

文字质朴,生活意味浓。小人物,小情节却反映了两个人的人生境遇及前后对比。读来不仅引人唏嘘、深思。点赞!