设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 一个放羊娃

[原创] 米不够,水来凑(连载中……)

一个放羊娃 发表于 2017-8-6 06:28
    牛皮吹罢是尴尬 (36)

2月15日,我正式开了这个连载,到今天已整整一个月了。咱们中国人有日清 ...

哈哈!我也吹牛说每月写两篇,当时退休觉得没问题,现在打工忙,加入写写不好选题,更重要是看你们高手的文章后,吓的我不敢写了。今天星期天集中看看,迟见谅!

您谦虚了。  详情 回复 发表于 2017-8-27 18:54

一个放羊娃 发表于 2017-8-15 06:33
    退  休 (45)

退休,顾名思义,就是从工作岗位上退下来休息。这也是自然规律,人上了年纪, ...

我也是退休近一年沒进局机关一次。

现在人事复杂,离远点儿好,免得牵连。  详情 回复 发表于 2017-8-27 18:55

13 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

胡侃瞎周 发表于 2017-8-27 10:03
    哈哈!我也吹牛说每月写两篇,当时退休觉得没问题,现在打工忙,加入写写不好选题,更重要是看你们高手的 ...

您谦虚了。

13 小时前

胡侃瞎周 发表于 2017-8-27 10:06
    我也是退休近一年沒进局机关一次。

现在人事复杂,离远点儿好,免得牵连。

13 小时前

踏青 (57)

山明水秀暖风吹,
      心驰神往春意催。
      龙爪槐头龙爪舞,
      蝴蝶兰上蝴蝶飞。
      无边苍翠胜美酒,
      满腔豪气似朝晖。
      最是令人动情处,
      百鸟欢歌送我归。

2009、4、12

顶。

谢谢老党管理员一如既往的关注!  详情 回复 发表于 2017-8-28 07:10

13 小时前

谢谢老党管理员一如既往的关注!

13 小时前

黄窝头 (58)

今天中午,我让老伴儿蒸了一锅黄窝头,佐以一盘辣子菜,吃得喷香。
      黄窝头又叫玉米面窝头,现在基本上退出了人们的餐桌,但在三十年前还是农民兄弟的主食。若再倒退五十年,全国人民吃糠咽菜,人多饿死,能吃上一个黄窝头那简直是天大的福气。儿时的一件事总是牢牢地刻在我的心头:有一次我去姥姥家,见一个小伙伴把祘臼子放在地上,黄窝头沾蒜,吃得小嘴儿吧嗒吧嗒直响,令我羡慕极了。我把看到的告诉姥姥,姥姥说,那个孩子的爹走南闯北,有些门路,生活宽裕,在整个村子都是头一份儿。我回家又告诉母亲,母亲一脸的凄凉,那表情至今我还记得。
      我对黄窝头情有独钟,每隔一段时间就让老伴蒸上一锅,孩子不吃,老伴偶尔尝尝,我是主力军,往往一个黄窝头,一盘辣子炒鸡蛋,直吃得大汗淋漓。为此,老伴总调侃我是受罪的命,我不这样认为,反倒觉得幸福得很。黄窝头是粗粮,按照养生学的观点,经常吃一点对健康有利。是否真是这样,我不知道,反正亲身体会是不得便秘,上下通泰。
      窝头是玉米做的,玉米是地里种的,连三岁孩子都知道。可是很少有人去想,如果有一天没有了土地,这个多米诺骨牌就会连锁倒下去,自然也就没有了窝头吃。现在有些官员只顾自己的政绩,对土地毫不吝惜,明是明,暗是暗,恣意糟蹋,光顾眼前。我真担心有一天把这点家底败光,后代子孙连稀饭都没得喝,会指着坟头大骂我们是败家子。每每想到这一层,吃着喷香的窝头就味同嚼蜡,仿佛在吃子孙后代的肉。
      偶有所感,即兴记之。

顶起来。吃些粗粮有利健康。

13 小时前

“胡传奎” (速写)(61)

我乘41路公共汽车去市图书馆。
      41路是中型客车,专跑二等线路。“二等线路”是我的杜撰,意指跑偏僻小街的意思。
      车子行驶到一处两站交界的地方,有人拦车,司机“咕哝”了一句什么,不情愿地停了下来,随即跳上一个五短三粗的汉子。
      “今后请到站牌上车。”司机颇为不满,提出告诫。
      “唔。”那汉子似乎不屑回答,从鼻腔挤出一个音符,一屁股歪到座位上。
      客车继续前行。
      看那汉子没有买票的意思,司机一边驾驶一边提醒:“刚上车的那位,投币啦!”
      “站里的,你不知道?”那汉子理直气壮。
      当然不知道,知道还问你?我心里替司机回答。但司机并未接茬,我猜想大概也有疑惑吧?看他那蛮横的派头,倒有几分像“站里的”。
      我重新打量那个汉子。只见他横向发展,像个肉球,一脸的匪气,肥硕的脑袋犹如一个大冬瓜,头顶有一处类似月牙形的伤疤,如果腰间佩上一支手枪,就是一个标准的胡传奎。他的贸然造访,无异于闯入一片乌云。
      一会儿,汉子的手机响了,他旁若无人地大声喧哗,脏口连篇:“哥们儿,我正在车上呢,快到了,本来想叫上那个小娘们儿,谁知那个小j8娘们儿不赏脸,妈的,哥们儿我栽了……”满嘴胡唚,全然不顾满车的男男女女,特别几位年轻的靓女,都投去鄙视的目光。
      车行几站,“胡传奎”下去了,望着他那摇摇摆摆的鸭子步,人们的眼光像送瘟神。
      乌云飘去,车内立刻又阳光灿烂起来。

2009、4、16

一不小心发乱了,本该发59集,却越级发了61集。  详情 回复 发表于 2017-8-30 06:48

13 小时前

一个放羊娃 发表于 2017-8-30 06:36
    “胡传奎” (速写)(61)

我乘41路公共汽车去市图书馆。

一不小心发乱了,本该发59集,却越级发了61集。

这主就是欠揍。  详情 回复 发表于 2017-8-30 08:35

一个放羊娃 发表于 2017-8-30 06:48
    一不小心发乱了,本该发59集,却越级发了61集。

这主就是欠揍。

13 小时前

上网周年感言(59)

今天是个平凡的日子,但对于我来说又是个不平凡的日子,一个值得纪念的日子。去年的4月14日,我家装上了宽带,从此我开始了另一种新生活,到今天已整整一年了。
      装宽带的工人第一次到我家,记得是去年的4月10日左右,这一次没有装成,原因是他们草率从事,像糊弄日本鬼子那样糊弄客户。最显著的例子是,他们只顾图省事,竟然让网线从窗户的玻璃缝隙中穿人,果真这样,无异于在人的肚皮上钻出一股大肠头,不但不规范,又有碍观瞻。我提出异议后,他们说没有带冲击钻,无法打眼,当然也就无法规范,颇为理直气壮。我很气愤,责问道,士兵上战场不带枪,这是打仗吗?此言一出,他们大为不满,带有威胁性的口气道,想规范今天就装不成了,你们就等着吧,说完转身就走。我望着他们的脊梁背,也用带有最后通牒的口气道,我等你们三天,期限一到,就向公司投诉你们!
      工人走后,老伴儿直埋怨我,说我说话生硬,万一惹恼了他们,肉包子打狗怎么办?我说,不怕,今非昔比了,现在多家网络公司搞竞争,最不济咱们换别家公司,没有张屠户,咱也不吃带毛猪。果然,第三天头上,他们带来的工具一应俱全,该打眼的打眼,该安卡的安卡,安装得规规矩矩。
      竞争出效益,竞争出质量,竞争出服务,如果没有竞争,客户只有当孙子,即使抗争也是枉然。记得1994年我装电话时,初装费5000元,还得投门路,托关系。安装的工人来了,先陪上笑脸,敬烟倒茶,中途还要像狗一样颠儿颠儿地跟着,唯恐照顾不周。现在多家公司搞竞争,初装费一减再减,最后干脆免除,还要赠送话机,客户成了真正的上帝。天翻地覆的变化,令人生出几多感慨。
      服务领域需要竞争,政治领域更需要竞争,如果只玩朝三暮四的花架子,群众没有一言九鼎的决定权,即使戴上一顶“主人”的帽子,也只能是沐猴而冠;即使“为人民服务”喊得震天价响,也只能是水中月,镜中花。即使偶有例外,不是某个官员的良心发现,就是以廉价的成本换取人民的“三呼万岁”,感恩戴德,永远当不了真正意义上的主人。当然,这是题外话,今天不说也罢。
      凭借网络,我海阔天空,开始了新的生活,除去特殊情况,每天的主业就是写文章,打字,发帖,闲下来的副业就是读书。八个多月来共写文章192篇,特别是春暖花开,万物复苏,气候宜人,心旷神怡,正是写文章的好时节。今年2月15日,我开了《米不够,水来凑》的连载,到今日正好两个月,如果连“序言”算上,共写文章60篇,平均每天一篇,日子过的非常充实。同时,还结交了许多网友,受益匪浅。
      我的举动,使许多人颇为不解,特别是老伴儿,更是一头雾水,不断疑惑地问道:“你一天到晚忙忙碌碌,又写又画,图个什么?”几乎说出“吃饱了撑的,顶个屁用”这些话来。是啊,在商品大潮冲击下的社会,一个“钱”字塞满了一些人的心眼子,我被打入另类是很自然的事情,自己有时又何尝不是这样扪心自问呢?但片刻的彷徨之后,仍然初心不改。
        精卫填海,也许于事无补,遭人嘲笑,但我赞美她的精神。如果有一天,浩瀚的大海被夷为平地,这其中有我衔来到几粒石子,于心足矣。
      愚公移山,也许不自量力,好高骛远,但我推崇他韧性的战斗。如果有一天,两座大山被挖掉,这其中有我的一镐一铲,倍感欣慰。
      在大庭广众之下,扎扎实实吼上一嗓子,尽管不能改变客观现状,但至少敢于表明自己的观点。
      人,可以没钱,但不能没有志气;人,可以渺小,但不能丧失自信。

2009、4、14

顶。

13 小时前

有关体检的话题(60)

今天中午去体检中心体检,有几件小事说与大家听。

A、早晨突然刮起了大风,又下起了濛濛细雨,原计划骑自行车,现在只好改乘公共汽车。上车后,一个中学生模样的女孩子给我让座,我说:“谢谢你,闺女,不必让座,我还不老,站一会儿没问题。”
      关于让座问题,我们有些人似乎走进了一个误区,认为上了点年纪,年轻的乘客就应该让座,就理所当然地有这种特权。我认为,乘车作为一种消费,乘客面前人人平等,让座是一种美德,不是义务,可以提倡,不可强求。有些年老的朋友每逢遇到无人让座,心理就不平衡,甚至口出怨言,实在大可不必,应首先检查自己的心理问题。体检既是检查有形的疾病,更应该自查属于精神领域的心理状态。

B、说起来实在惭愧,我从小就有晕针的毛病。退休前有一次义务献血,刚抽到一半就大汗淋漓,天旋地转,只好终止而抢救我。平时有点小毛病,也是吃药为主,不到万不得已不打针。这次体检抽血时,真应了一句老话,怕什么就来什么,第一针没有扎准,小护士有点难为情,我反而鼓励她:“没什么,再来一次。”第二次获得成功。看来,只要坦然面对,扎针并不可怕,毕竟人是要有一点精神的。

C、当官的特权思想,处处都有体现,一个寻常的体检,也要表现出官与民的差异来。一个有点级别的官员由秘书陪着,别人排队他不排队,一路绿灯,各科都是如此。看他那器宇轩昂的派头,大概享受特权已成习惯,理所当然,毫不脸红。当官意味着什么,是特权还是服务?一个小小的体检就能反映出核心的问题,无须用惊天动地的大事来检验。

2009、4、15

顶起来。学习分享。

13 小时前

爱在方寸间(62)

网络是新时代的宠儿,坐在斗室间就可以天南海北地交流。但网络也有缺憾,面对荧屏,空山不见人,是名副其实的老死不相往来。
      “2005天涯人”的掌门人陈淆东先生,用真情弥补了这一缺憾。早在十几天前,他就在部落向网友发出邀请,希望聚一聚,有兴趣可先期报名,视人数多少再作下一步的安排,若人多就到酒楼饭店,若人少就到府上,并承诺露一小手。
      此举令我甚为感动。我们形容两个人的交情不深,往往用“一面之交”的词汇,网络是个虚拟的世界,绝大多数连“一面之交”的层次都达不到。但陈淆东先生用真情的巨石使虚拟世界有了新的内核,用火一样的热情把虚拟世界照得通亮,实在难能可贵。更为令人感动的是,他还有把网友请到府上的打算,要知道,现代人的理念视家庭为私人空间,是一个包裹个人隐私的神秘场所,当他打开房门的刹那间,也向客人敞开了心胸,网友们将会享受到最尊贵、最神圣、最无私、最纯洁的礼遇。
      由于路途遥远和工作繁忙等原因,外埠的网友只能选择忍痛割爱,深圳的几个网友近水楼台先得月,独享天时地利人和,有幸成为陈先生府上的客人。
      陈先生亲自下厨,扎扎实实露了一小手,精雕细刻的六菜一汤,犹如贵妃出浴,令人惊叹不已。色香味俱全,是菜肴的最高境界,只有口眼并用,才能领略它的神韵,可惜我们只能从照片上欣赏它的色之灿烂,香和味无缘消受。不过,我们看到网友们津津有味的食相,并不妨碍用假定推断的原则,去推知它的无限风光。
      深圳的网友,我羡慕你们,羡慕得眼睛发绿;我嫉妒你们,嫉妒得刻骨铭心。这倒并不是仅仅为了一顿饭,是因为你们收获了一份真情,是因为你们享受了一份精神大餐,是因为你们包走了一份沉甸甸的信任!
      上个世纪八十年代初,我去深圳征集党史资料,有幸踏上这片神奇的土地,到现在已经将近三十年了。如今的深圳凭借着得天独厚的政策优势,再加上勤劳智慧的深圳人的创造精神,早已今非昔比了吧?我盼望着在有生之年再一次造访,去近距离地沾一沾深圳网友的朝气,泡一泡深圳网友的深情。
      爱在方寸间,这“方寸”就是心灵,她有大海一样的包容,她有蓝天一样的深情,她有高山一样的凝重,她有生命相托一样的信任。置身其间,此生足矣。

2009、4、17

好。顶起来。

13 小时前

鸿雁传书踏春来(63)

今天中午,我收到了“薄荷小筑”部落寄来的书籍,这个文明的使者,浑身还带着旅途的风尘。我拥抱着它,喜不自禁,仿佛拥抱着大好春光。
      这两本书有着非凡的意义,它是作为奖品来体现的,是荣誉和褒奖的象征。
      2008年的春节前,“薄荷小筑”部落搞了一个“迎春征文”活动,众网友积极参与其间,激扬文字,指点江山,搞得甚是红火。我只不过尽了一点绵薄之力,就得到了大山一样的奖掖,实在汗颜。
      “薄荷小筑”是一个不断推陈出新的部落,迎新春,辩论赛,庆周年,搞接龙,像滚滚的长江之水,一浪高过一浪;像四季的景观,变幻莫测,撞人心扉。“薄荷小筑”又是一个人才荟萃的部落,使枪弄棒的有之,作诗填词的有之,关注民生的有之,鞭挞黑暗的有之,八仙过海,各显神通。“薄荷小筑”还是一个人性化的部落,每位成员都能享受到春天般的温暖,每一个微小的进步都能得到一诺千金般的肯定,每一个不足挂齿的贡献都能得到泰山压顶般的的奖励。我有幸成为这个大家庭的一员,感到无比的幸福和自豪。
      面对奖品,我感到它是一份沉甸甸的深情;面对奖品,我感到它是一面激越的战鼓,催我自新,催我奋进!
      鸿雁传书踏春来,此时的心情无以表达,只能仿照范伟在小品中的口气,深情的道一声:谢谢啊!

2009、4、17

顶。