设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 忆父亲——一缕抹不去的遗憾

独享独行 该用户已被删除
楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
              忆父亲——一缕抹不去的遗憾
     读高中时,我的一篇“我的父亲”作文,老师给了满分。此后在我这四十多年的风雨人生中,一直把它珍藏着,作为对父亲的纪念。
    父亲是一位普通的农民,一生辛劳,却不曾过过一天好日子,年轻时给地主家扛长工,吃尽苦头,50岁过后,我那已成年的哥哥因病无钱医治英年早逝。致命的打击几乎使父亲绝望,那时我还不满3岁,可是父母的悲情却深深印在我幼小的心灵里。从此父亲非但要承受没有儿子矮人三分的精神压力,还要挑起全家人的生活重担。晚年又遇三年困难时期,最后在饥饿和疾病的折磨中离开了人世。
    从我记事起,父亲终年都在外面干活,农忙季节常常出去打短工。麦收过后,父亲与人结伴到很远的深山里割一种能编“耙”(一种平整土地用的农具)的树条,总是天不亮就出门,天黑以后才回来。那些割回来的树条先要在火上烤一下,就可以从中间弯过来两头对齐,然后再将弯过来的树条按照编耙要求的尺寸剁成一样长短,按照一个耙的用量分别捆起来,等到赶集的日子,再一次一次挑到40里以外的集市上去卖。这是家里日常生活来源之一
深秋时节,父亲还去山上割一种筷子粗细的藤条回来,放在院子里晒到半干时,再用碾子碾扁,这种藤条压扁以后像麻一样,很结实。下雨天不能外出时,父亲就在家里,坐在一条长凳子上用这些藤条编出一双双草鞋。父亲编的草鞋很光滑,一点也不磨脚。他除了编够自己一年穿的外,多余的也会拿到集市上去卖。
    到了冬天,只要山上没有雪,父亲就天天上山割那些枯萎的蒿草回来当柴禾烧。父亲吃过早饭上山,日偏西后才能回来,家里人依太阳斜照在院子里的影子来估计父亲回来的时间,并为他烧好热水做好饭等着他回来。父亲上山时,是用一条宽约七八寸,长约二尺多的粗羊毛织成的毛毡包住脚,再穿上自己编的草鞋。每次从山上回来的第一件事就是坐在院子里的石头上脱他的草鞋,再解下缠在脚上的毛毡洗脸、洗脚,然后才吃饭。
    整个冬天父亲要割很多柴回来,在自家场里垒起很高的柴垛。差不多够家里大半年做饭用。到了腊月还会挑一些到集上卖了换年货回来。家里人过年要添的新衣服也靠父亲卖柴的钱来买。下雪天不能出去干活时,父亲也不会闲着,要么在家里修理农忙时用的农具,要么就同家里人一起坐在热坑上剥包谷,只有在这个时候,父亲才有时间跟我们说说话,偶尔也讲些他在地主家扛长工时的故事。我记得最清楚的是父亲说他白天给地主家干了一天活,晚上还要给地主家磨面。有时牵着牲口还在走路就睡着了,但迷迷糊糊闭着眼睛也能把牲口牵回圈里,拴在槽上。
     解放以后,我家分到了几亩地和一头牛,日子逐渐好过了,父亲也稍能缓口气了。1955年冬天,我们村办起了初级社,社员们选父亲去喂牛,父亲一生勤劳、为人厚道,把大家交给他的这份喂牛工作看得很神圣。从此一心扑在他的“牛”身上。吃住都在饲养室,大年三十晚上也不回家,饲养室里里外外什么时候都打扫得干干净净,牛一个个喂得圆溜溜,毛油光发亮。1956年夏天,父亲被乡里评上了劳动模范。发奖那天,我正好放假在家,就去看父亲领奖。领奖的地方设在我们山下那个大村子的小学里,坐北朝南是高高的戏台,对面是大殿,后来改为学校。领奖台就设在戏台上,父亲上去领奖时没有戴帽子,他先向乡长行了一个鞠躬礼,乡长戴着帽子还了一个军人礼,父亲以为自己行错了礼,赶忙又举起手学着乡长的样子又行了一个礼,惹得下面哄堂大笑。这当然并不重要,重要的是过去站在台下看戏的父亲,这次却当着那么多人的面,走上高高在上的戏台,与被老百姓看做是“官”的乡长面对面平等的站着,并接受乡长发给他的奖品“一条毛巾,一把小镢头,一块香皂”。这是父亲过去做梦都不敢想的,也是父亲一生中的一次荣耀。我在台下为父亲鼓掌,为父亲高兴,为父亲自豪。
    父亲在饲养室一直干到1961年,由于困难时期的饥饿,使年迈的父亲身体一天不如一天,父亲的气管炎病也越来越重,实在干不动了,才回到家里。这一年我考上了医学院。可是这一次父亲却不能来送我,他再也没有力气走完那来回一百多里的路,更没有钱坐车。父亲一辈子没念过书,不识一个字,更不知城里的高等学府是什么样子。所以他一直想去我的学校看看。可是当父亲走完他人生的最后一步也未能如愿。他的气喘病越来越重,家里人连肚子都填不饱,哪里还有钱治病。我从读高中起就享受助学金,上大学时助学金扣过伙食费外还剩5角零用钱,假期我也砸过那种铺铁路用的石子,为自己挣买书钱。有时星期日回家也是来回走一百多里路,用省下的钱给父亲买点药,也会带几个我早点省下来的馒头,但这并不能留住父亲的生命。父亲最终未能挨过疾病和饥饿的折磨,在1963年冬天离开了我们。
    父亲病重期间,母亲怕耽误我学习,没有告诉我,等到父亲弥留之际,才打发人来学校里找我。来人不知我在何处上课,就站在宿舍区门口一直等着我。当我上完下午最后一节课回来,看见来人,心里就有一种不祥之感,开口就问:“是不是我爸不行了?”眼泪也像开闸的水奔涌而出。我和来人赶到县城,天色已晚,已没有去我家方向的车,等我步行40多里路到家时,已入殓了。我未能见父亲最后一面,无论我怎么哭天撼地喊,父亲也听不见了,我的悲伤,我对父亲的依恋唯有天知……
    父亲他就这样地走了,而未能见他最疼爱的小女儿最后一面,更未能等到我做了医生的那一天。我从事临床工作四十多年了,曾为无数患者解除过疾病痛苦,而我却不曾为我的父亲做过什么,也未能侍候过父亲一天。父亲到临终都不曾打过一针。每当我想起这一切愧疚和伤心之情就难以自抑,我真希望父亲能够复生,再给我一次尽孝心的机会,来报答他如“山”的父爱、如海的父恩。让我的父亲好好享几天福,也让我少一份遗憾!
    我的老父亲,这是女儿终生抹不去的遗憾!

[url] | | ﹃ |  ﹃注| : ﹃  ]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    父亲永远是女儿的守护神!他用如山的父爱呵护着孩子,不求任何回报!{:soso_e182:}

[url] | | L |  L注| : L  ]

在我们家里,是慈父严母,父亲走了50年了,可每每提起父亲我都管不住自己的眼泪。  详情 回复 发表于 2013-11-13 22:02

板凳
    这是一篇情感丰富的好文章!
    作品朴实无华,仅凭细腻的文笔,饱满的情感,为我们展示了人世间这种血缘情缘,值得称道!
    精华起来,大家鉴赏!

[url] | | ぐ |  ぐ注| : ぐ  ]

尽在不言中  详情 回复 发表于 2013-11-13 22:04

地板
    父亲永远是女儿的守护神!他用如山的父爱呵护着孩子,不求任何回报![/quote]
    在我们家里,是慈父严母,父亲走了50年了,可每每提起父亲我都管不住自己的眼泪。

[url] | | ﹀ |  ﹀注| : ﹀  ]

父亲永远是心中的靠山!  详情 回复 发表于 2013-11-14 18:53

这是一篇情感丰富的好文章!
    作品朴实无华,仅凭细腻的文笔,饱满的情感,为我们展示了人世间这种血缘情缘 ...[/quote]
    尽在不言中{:soso_e181:}

[url] | | ー |  ー注| : ー  ]

在我们家里,是慈父严母,父亲走了50年了,可每每提起父亲我都管不住自己的眼泪。[/quote]
    父亲永远是心中的靠山!:victory:

[url] | | , |  ,注| : ,  ]

清明将至,父亲的音容笑貌总是浮现在我的眼前。

[url] | | と |  と注| : と  ]

[LV.Master]伴坛终老1

天人永隔让人心疼。痛失父亲的心情入木三分地刻画出来,让人感动!

[url] | | Ψ |  Ψ注| : Ψ  ]

谢谢你顶起这个老帖子,父亲的音容笑貌依然如初,她已刻在了我的心上。  详情 回复 发表于 2014-6-4 22:38

天人永隔让人心疼。痛失父亲的心情入木三分地刻画出来,让人感动![/quote]
    谢谢你顶起这个老帖子,父亲的音容笑貌依然如初,她已刻在了我的心上。

[url] | | Ц |  Ц注| : Ц  ]

飞添 发表于 2014-6-4 14:18
    感情真挚,叙述细腻感人!

我的父亲是农民,没有文化,可是他在我心中永远是高大慈祥的形象。

过年了,又想起和父亲在一起的哪一幕一幕。

我看的泪流满面,为了不让女儿担心,我说给我点纸巾,我只是流鼻涕了。

我的父亲也曾给地主做过长工,虽然他读过几年私熟,但爷爷过世后,家道中落,奶奶为了不饿死孩子,就送父亲去做了长工。最让人心酸的是,在做三年长工期间,冬天早上光着脚很早去地里扯红白萝卜再到河里去清洗,然后担到市场去卖,卖完后才回地主家煮饭,煮好后送到城里的地主开的工厂去给地主家的管理人员吃。

在寒冷的冬天里,冻落了父亲所有的牙齿,因此父亲的牙在和母亲结婚前就全是安的假牙,后来生产队里一个当过兵的人看父亲可怜,就送了一双部队里穿过的黄牛皮鞋给父亲,那双鞋我们小时候见过,我父亲穿了十多年,让他在冬里感到温暖。父亲是个懂得感恩的人,因此把那双鞋的故事讲给了我们听。

我的父亲也曾编竹背框,萝框等农具,以致于我都学会了一些,他编时我喜欢帮忙。挑一挑麦草,还背着我大哥走十五里地去卖。扛一颗树到县城去卖有三十多里路程。我们的衣服和学费都是这样的来路。

读你的文章让我想到了我的父亲,唯一安慰的是我的父母都还在,国庆节我回去探望了他们,他们也用上了我挣的钱。父母亲依然节省,以前总说,别老回家,浪费车费,可怜天下父母心,对父母而言,永远都只有感恩!

听雨:抱抱!尽在不扬中,无论以后遇到什么,我都会疼你。  详情 回复 发表于 2015-2-26 08:02

-听雨 发表于 2015-2-26 03:26
    我看的泪流满面,为了不让女儿担心,我说给我点纸巾,我只是流鼻涕了。

我的父亲也曾给地主做过长工,虽 ...

听雨:抱抱!尽在不言中,无论以后遇到什么,我都会疼你。

谢谢!一切尽在不言中。  详情 回复 发表于 2015-2-26 09:40

独享独行 发表于 2015-2-26 08:02
    听雨:抱抱!尽在不扬中,无论以后遇到什么,我都会疼你。

谢谢!一切尽在不言中。

-听雨 发表于 2015-2-26 09:40
    谢谢!一切尽在不言中。

哇,好可爱,好温馨,好温暖。  详情 回复 发表于 2015-2-27 01:10

哇,好可爱,好温馨,好温暖。