设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 数·钱

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

数·銭         
         看了重庆103岁原银行出纳林永清,卧床每天数钱的视屏。想起我师傅数钱的情景,笑了。   
         师傅中南财大毕业,工作认真严谨,是审、会双高职,后任审计局长。八零年,他甘当伯乐力荐,把我从小商店调到局机关,让我端上了让人羡慕的金饭碗。
         我未成千里马但知感恩。师傅退休后,我常陪他打打小牌,同时我有小九九。师傅是“铁公鸡”“铁算盘”,要他管饭难,娱乐场我算高手,想赢他钱管他饭,用他的竹杆敲他腿。 可失算了,他先输后赢,我有了鼻涕流到嘴里自吃自的感觉。     
         但我发现每场牌局结束,师傅去厕所很长时间。有猫腻?一次他进去后我猛的拉门,见他褲带没解蹲在便池上,两腿间是皱皱巴巴的块票,没带眼镜正脸贴在钱上数。我大叫“搞啥家伙”,吓得他把几张钱掉到便池。出来后我说:“你高职证书放在事务所,大票子都数不过来,还按住叫化子抠眼屎,算计我们的小钱。” 他说:“嘿!嘿!饭我管,习惯了记个数。”细问,原来他将每场牌的日期,上午,下午,每人坐的方位,输赢金额记录制表,划曲线图分析。真是师傅呀!
        林永清和师傅一样都是退休后,重找工作找到的乐趣,正是热爱本职工作,勤于思考才有所成就。而有人数钱是找感觉。广东一彩民中奖687万,领奖要现金。银行将一堆现金给他后,他摸摸点点说:“跟作梦样,我想看这钱真是我的吗,存进去!” 还有人发财不数钱,数单据。
       我的老板,创业赚的钵满盆溢,但他总说是糊涂帐把三任会计折磨跑了,经不住重金诱惑我去了。经过摸底,发现盈利真实。但他要求十多个工地盈亏细算到品种。我说,人和财物是你老板统一采购、调配,又无手续没法算。他露出又是水货的神态。眼看大把的票子要飞,我忙说:“授人鱼不如授人渔,老板应懂管理,前面当案例我教你算。 今后我算清。”他欣然同意。
          通过计算,他认识到企业核算不规范、制度不健全等问题,迅速整改;算到盈利时眉飞色舞。我正窃喜从打工的变成老师。谁知他常算入迷不回家,我要陪着加班。算到亏损项目,半夜让员工来核实情况。员工瞒怨我是邪教,忽悠的老板赚钱不数票子日夜数条子。我受罪、受气,赶忙给他讲,明朝皇帝朱由校迷于木工建造,不理朝政误国的故事,劝他木巳成舟,生意有亏有赚,抓业务是根夲。现在有人创业不成功,怨天、怨地,怨父母,就是不怨自己。你有这种刻苦钻研,执着追求的精神吗? 每个成功者的光环下边,都有艰辛的付出。
          商业社会基本原理是交换和流通。不管你粉饰得多么高尚,如何清高,工作的实质都是为获得交换权力,为生活每人都要数钱,不能脱俗。但钱要取之有道,有理想、有定性的人数出事业成功,数出快乐、数出奉献。经不住诱惑的人把自己数进牢房,数上了死亡之路。
          我打工工资原是按季打卡,一次老板收到现款不愿存,发了一个月工资。当我交给老婆时,绝不让我喝酒的她边数边说,炒两菜你喝点酒,从此转入卡上的工资,我也按月取出来拿回家混酒喝。老婆见这点钱就放弃原则,使我想到抄贪官家那堆积如山诱人的现金。马克思〈资夲论〉中说:资本家当利润达10%;蠢蠢欲动;达50%,铤而走险;达100%,敢于践踏一切法律;达300%,敢于冒绞刑的危险。贪官可是无本万利呀!所以,历朝历代贪官前赴后继,杀不绝也就是必然了。不实行按需分配反腐将永远在路上!“英特纳雄耐尔”快快到来吧 !  
          祝大家天天有钱数,越数越快乐!不要像贪官给自己数刑期哟!

写于二零一七年六月二十六日

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    嫂子厉害,不叫你喝酒,你惧内,不敢犟嘴;你有板眼,利用爱财的人性,瞒天过海,使用迂回策略,骗得嫂子网开一面。我告密,下次你不能得逞,快快请我喝酒,我为你保密,识时务者为俊杰。

我可是如实写你的领导,没有夸大吧。文中故事全是真的,想到好玩,写出来乐!乐!  详情 回复 发表于 2017-7-4 15:39

7 天前

板凳

我们从三十元数到今天,数去不少岁月工作盈利,生活幸福,包括人之舌尖的食欲。过去工作每个劳动者都很严谨负责,尤其财快工作,領导自是不提。现在领导私人是老板,国企是领导,领导又名是贫官。私人老板祘计自己财路过日子,国企领导祘计单位财路坐飞机、玩山水、吃龙肉……怎么的,老百姓最可怜,给老板数钱,给领导数钱,数到最后剩下只是自己微博。国家现在倒不愿意按劳分配,私人老板也是不太愿意,否则刺激不了人去干活,去数更多的挣钱,贪钱。赞胡老师文章三大优点,为民想,为国忧,围老婆。好好一个中国好的男子汉!赞文贯穿用钱,婉转写出了社会各个人物优良品行,赞。

谢谢!文中故事全是真的,想到好玩,写出来乐!乐!  详情 回复 发表于 2017-7-4 15:40

地板
    第一打工老头 发表于 2017-7-4 14:03
    嫂子厉害,不叫你喝酒,你惧内,不敢犟嘴;你有板眼,利用爱财的人性,瞒天过海,使用迂回策略,骗得嫂子网 ...

我可是如实写你的领导,没有夸大吧。文中故事全是真的,想到好玩,写出来乐!乐!

我就在水一方 发表于 2017-7-4 15:18
    我们从三十元数到今天,数去不少岁月工作盈利,生活幸福,包括人之舌尖的食欲。过去工作每个劳动者 ...

谢谢!文中故事全是真的,想到好玩,写出来乐!乐!

真实才有读劲。  详情 回复 发表于 2017-7-4 15:43

7 天前

胡侃瞎周 发表于 2017-7-4 15:40
    谢谢!文中故事全是真的,想到好玩,写出来乐!乐!

真实才有读劲。

这钱数得,那叫一个乐!都说名师出高徒,你师傅那么厉害,你总把自己标榜得只认酒,不对吧?保不齐青出于蓝而胜于蓝。

故事真实有趣,文字诙谐有味,一篇好文章。

你说我把师傅写的生动吧,这是真的会计们都是小气鬼!  详情 回复 发表于 2017-7-5 06:16

一方 发表于 2017-7-4 21:39
    这钱数得,那叫一个乐!都说名师出高徒,你师傅那么厉害,你总把自己标榜得只认酒,不对吧?保不 ...

你说我把师傅写的生动吧,这是真的会计们都是小气鬼!

“君子爱财,取之有道。”好主题,辛勤劳动赚来的钱,越数越快乐,越开心。

谢谢!乐乐而己!  详情 回复 发表于 2017-7-8 08:25

钱,不是什么魔,只要认真对待,勤快,就能越来越多。数钱的图画,通过文字映入我的脑海,感觉一个生动有趣的画面出现在眼前。好玩又诙谐。真诚的对待钱,就能得到钱的精髓。又见胡老师的文章,就忍不住通读起来,感觉就像酒入肠,酣畅淋漓。

逗大家乐乐!谢谢!都是生活中真事。  详情 回复 发表于 2017-7-8 08:27

云上云上 发表于 2017-7-6 21:58
    “君子爱财,取之有道。”好主题,辛勤劳动赚来的钱,越数越快乐,越开心。

谢谢!乐乐而己!

思绪微漾 发表于 2017-7-7 22:56
    钱,不是什么魔,只要认真对待,勤快,就能越来越多。数钱的图画,通过文字映入我的脑海,感觉一个生动有趣 ...

逗大家乐乐!谢谢!都是生活中真事。

喜欢这些文字,不仅能让大伙开怀大笑,还能品出点味道。  详情 回复 发表于 2017-7-10 23:34

胡兄就是厉害,数钱这等大事儿也写得这么诙谐有趣儿。不过我担心的是:你兜了底,以后还有酒喝吗?

,我师傅也是打工老头的领导。会计们都是小气鬼,写的都是真的,有些都是原话。大家乐乐,我不能像你们写有意境的美文,又不爱写假大空的文章。只能当个丒角给你们配戏了。酒不能喝怎办?唱戏需要啥!  详情 回复 发表于 2017-7-12 11:43

胡侃瞎周 发表于 2017-7-8 08:27
    逗大家乐乐!谢谢!都是生活中真事。

喜欢这些文字,不仅能让大伙开怀大笑,还能品出点味道。

伊人轻舞 发表于 2017-7-10 16:33
    胡兄就是厉害,数钱这等大事儿也写得这么诙谐有趣儿。不过我担心的是:你兜了底,以后还有酒喝吗?

,我师傅也是打工老头的领导。会计们都是小气鬼,写的都是真的,有些都是原话。大家乐乐,我不能像你们写有意境的美文,又不爱写假大空的文章。只能当个丒角给你们配戏了。酒不能喝怎办?唱戏需要啥!

胡兄过于谦虚,您是真性情,实打实地写。说起配角,我想我才是配角,初一十五的不定期的来,不请假,不汇报,自由散漫,您瞧瞧我这一身的毛病,我只能当配角,我也愿意当这配角。希望你们在这里玩得尽兴。  详情 回复 发表于 2017-7-22 15:59

胡侃瞎周 发表于 2017-7-12 11:43
    ,我师傅也是打工老头的领导。会计们都是小气鬼,写的都是真的,有些都是原话。大家乐乐,我不能像你们 ...

胡兄过于谦虚,您是真性情,实打实地写。说起配角,我想我才是配角,初一十五的不定期的来,不请假,不汇报,自由散漫,您瞧瞧我这一身的毛病,我只能当配角,我也愿意当这配角。希望你们在这里玩得尽兴。