设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 致儿子的信

[LV.Master]伴坛终老1

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

致儿子的信

文/麦家

儿子,当你看到这封信时,你已在我万里之外,我则在你地球的另一端。地球很大,我们太小了,但我们不甘于小,我们要超过地球,所以你出发了。这是一次蓄谋已久的远行,为了这一天,我们都用了十八年的时间作准备;这也是你命中注定的一次远行,有了这一天,你的人生才可能走得更远。
          我没有到过费城,但可以想象,那边的月亮不会比杭州的大,或者小;那边的房楼一定也是钢筋水泥的;那边的街弄照样是人来车往的;那边的人虽然肤色貌相跟我们有别,但心照样是要疼痛的,情照样是要圆缺的,生活照样是有苦有乐、喜忧参半的。世界很大,却是大同小异。也许最不同的是你,你从此没有了免费的厨师、采购员、保洁员、闹钟、司机、心理医生,你的父母变成了一封信、一部手机、一份思念,今后一切你都要自己操心操劳,饿了要自己下厨,乏累了要自己放松,流泪了要自己擦干,生病了要自己去寻医生。这一下,你是那么的不一样,你成了自己的父亲、母亲、长辈。这一天,是那么的神奇,仿佛你一下就长大了。
          但这,只是仿佛,不是真实。真实的你只是在长大的路上,如果不是吉星高照,这条路必定是漫漫长长的,坎坎坷坷的,风风雨雨的。我爱你,真想变作一颗吉星,高悬在你头顶,帮你化掉风雨,让和风丽日一直伴你前行。但这是不可能的,即便可能,对不起,儿子,我也不会这么做。为什么?因为我爱你,因为那样的话,你的人生必定是空洞的、苍白的、弱小的,至多不过是一条缸里的鱼,盆里的花,挂着铃铛叮当响的宠物。这样的话我会感到羞愧的,因为你真正失败了。你可以失败,但决不能这样失败,竟然是被太阳晒死的,是被海水咸死的,是被寒风冻死的。作为男人,这也许是莫大的耻和辱!
           好了,就让风雨与你同舟吧,就让荆棘陪你前行吧。既然有风雨,有荆棘,风雨中不免夹着雷电,荆棘中不免埋着陷阱,作为父亲,我爱你的方式就是提醒你,你要小心哦,你要守护好自己哦。说到守护,你首先要守护好你的生命,要爱惜身体,要冷暖自知,劳逸结合,更要远离一切形式的冲突,言语的,肢体的,个别的,群体的。青春是尖锐的,莽撞的,任何冲突都可能发生裂变,而生命是娇嫩的……这一点我只想一言蔽之,生命是最大的,生命面前你可以理直气壮地放下任何一切,别无选择。
          其次,你要尽量守护好你的心。这心不是心脏的心,而是心灵的心。它应该是善良的,宽敞的,亮堂的,干净的,充实的,博爱的,审美的。善是良之本,宽是容之器,亮了,才能堂堂正正,不鬼祟,不魍魉。心若黑了,脏了,人间就是地狱,天堂也是地狱;心若空了,陷阱无处不在,黄金也是陷阱。关于爱,你必须做它的主人,你要爱自己,更要爱他人,爱你不喜欢的人,爱你的对手。爱亲人朋友是人之常情,是天理,也是本能,是平凡的;爱你不喜欢的人,甚至仇人敌人,才是道德,才是修养,才是不凡的。儿子,请一定记住,爱是翻越任何关隘的通行证,爱他人是最大的爱自己。然后我们来说说美吧,如果说爱是阳光,那么美是月光。月光似乎是虚的,没用的,没有月光,万物照样漫生漫长,开花结果。但你想像一下,倘若没有月光,我们人类会丢失多少情意,多少相思,多少诗歌,多少音乐。美是虚的,又是实的,它实在你心田,它让你的生命变得有滋有味,有情有意,色香俱全的,饱满生动的。

呵呵,儿子,你的父亲真饶舌是不?好吧,到此为止,我不想你,也希望你别想家。如果实在想了,那就读本书吧。你知道的,爸爸有句格言:读书就是回家,书这一张纸比钞票更值钱!请容我最后饶舌一句,刚才我说的似乎都是战略性的东西,让书带你回家,让书安你的心,让书练你的翅膀,这也许就是战术吧。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
    沙发
    我在《朗读》节目里看过,也很感动,也很有启发。也曾有过转来的想法。

大姐,我是第一次看到,觉得他教子的引导很到位,值得做家长的学习。  详情 回复 发表于 2017-6-29 19:11
    大姐,我是第一次看到,觉得他教子的引导很到位,值得做家长的学习。  详情 回复 发表于 2017-6-29 19:11

板凳
    独享独行 发表于 2017-6-29 18:02
    我在《朗读》节目里看过,也很感动,也很有启发。也曾有过转来的想法。

大姐,我是第一次看到,觉得他教子的引导很到位,值得做家长的学习。

这节目是春节诗词大赛结束后接着播的,就是这期我最喜欢,后来很多不是原创,我就不喜欢看了。  详情 回复 发表于 2017-6-29 21:27
    这节目是春节诗词大赛结束后接着播的,就是这期我最喜欢,后来很多不是原创,我就不喜欢看了。  详情 回复 发表于 2017-6-29 21:27

地板
    独享独行 发表于 2017-6-29 18:02

大姐,我是第一次看到,觉得他教子的引导很到位,值得做家长的学习。

三叶草 发表于 2017-6-29 19:11

这节目是春节诗词大赛结束后接着播的,就是这期我最喜欢,后来很多不是原创,我就不喜欢看了。

三叶草 发表于 2017-6-29 19:11

这节目是春节诗词大赛结束后接着播的,就是这期我最喜欢,后来很多不是原创,我就不喜欢看了。

我倒是很少看电视,这是在一本杂志上看到的。  详情 回复 发表于 2017-6-30 09:51

很不错的文章,说得很有道理。

小柠檬有育儿的重任,多读有益呀  详情 回复 发表于 2017-6-30 09:50
    小柠檬有育儿的重任,多读有益呀  详情 回复 发表于 2017-6-30 09:50

恋上柠檬味 发表于 2017-6-29 22:09

小柠檬有育儿的重任,多读有益呀

恋上柠檬味 发表于 2017-6-29 22:09

小柠檬有育儿的重任,多读有益呀

独享独行 发表于 2017-6-29 21:27

我倒是很少看电视,这是在一本杂志上看到的。

诗词大赛时就预告了《朗读》节目。 我现在身体不好,家里就我和保姆俩人,我干不了别的活,有喜欢的电视就看看,如诗词大赛,成语大赛,耳畔中国以及一些娱乐节目我都选择性看看看。今年春节我大儿子一家在这里,  详情 回复 发表于 2017-6-30 11:33

三叶草 发表于 2017-6-30 09:51
    我倒是很少看电视,这是在一本杂志上看到的。

诗词大赛时就预告了《朗读》节目。

我现在身体不好,家里就我和保姆俩人,我干不了别的活,有喜欢的电视就看看,如诗词大赛,成语大赛,耳畔中国以及一些娱乐节目我都选择性看看看。今年春节我大儿子一家在这里,我和7岁小孙子一起看诗词大赛,能蒙对了几个也很开心。

享受天伦之乐真好!  详情 回复 发表于 2017-6-30 21:11

独享独行 发表于 2017-6-30 11:33
    诗词大赛时就预告了《朗读》节目。

我现在身体不好,家里就我和保姆俩人,我干不了别的活,有喜欢的电 ...

享受天伦之乐真好!

顺便问一句,你做奶奶了没有。  详情 回复 发表于 2017-6-30 22:26

三叶草 发表于 2017-6-30 21:11
    享受天伦之乐真好!

顺便问一句,你做奶奶了没有。

大姐,没呀  详情 回复 发表于 2017-7-1 10:29

问好三叶草老师,谢谢您把这么好的文章分享给大家!我看到的是一位母亲型的父亲、老师型的父亲、教育专家型和心理辅导型的父亲,最最重要的他是善于表达父爱的父亲!之所以能感动读者,就在于他用最易让年轻接受的方式表达了父母对孩子深沉的爱!

听雨解读的真好,做家长的是要把爱表达好。  详情 回复 发表于 2017-7-1 10:30

独享独行 发表于 2017-6-30 22:26
    顺便问一句,你做奶奶了没有。

大姐,没呀

我们晚婚,孩子晚婚,我大儿子堂姐的孙子都比我儿子的孩子大,人家今年中考,我孙子瞎下学期才是小学二年级,唉!我儿子都有好几个叫爷爷的了  详情 回复 发表于 2017-7-1 10:34

-听雨 发表于 2017-7-1 07:06
    问好三叶草老师,谢谢您把这么好的文章分享给大家!我看到的是一位母亲型的父亲、老师型的父亲、教育专家型 ...

听雨解读的真好,做家长的是要把爱表达好。

我们晚婚,孩子晚婚,我大儿子堂姐的孙子都比我儿子的孩子大,人家今年中考,我孙子瞎下学期才是小学二年级,唉!我儿子都有好几个叫爷爷的了

大姐,这篇是转发的,不是原创呀。

我知道的,我想转发的好文章同样也应该推荐,如果是优秀或者精华,肯定是要原创。这是我的理解。  详情 回复 发表于 2017-7-6 23:39

三叶草 发表于 2017-7-6 20:39
    大姐,这篇是转发的,不是原创呀。

我知道的,我想转发的好文章同样也应该推荐,如果是优秀或者精华,肯定是要原创。这是我的理解。