设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

除了流泪,你还会干什么?

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    [i=s] 本帖最后由 王根生 于 2017-6-27 21:11 编辑 [/i]

[size=5]                                          除了流泪,你还会干什么?
    [/size][size=5]                                                     王根生
            一大早,看到打开手机,看到一家作文网站,登出这样一则文章《全国一等奖作品《我娘是个疯子》令无数儿女泪奔》。一看题目,我就有似曾相识的感觉,《我娘是个疯子》这篇文章我曾看过,是在十年前。早上一看,果然是那篇文章。十年前,《我娘是个疯子》这篇文章,我曾在班上读过。还记得我读的时候,尽量控制自己的感情,不让泪水流出,可我读着读着,声音哽咽了,有好几次,我都读不下去,只得暂时停一下再读。再看看我的学生,已经有人在抹眼泪,有人已经在小声哭泣。我相信,所有看过这篇小说的人,一定是泪流满面的。
          可我今天再读这篇文章,却囫囵吞枣,没认真看,自然也没有一点泪水。心灵中涌出的不是感动,而是虚伪受骗之感。当然,我不是说作品虚伪、在骗人,而是说,作品让我反观现实的感觉。
          今天,我们习惯把《我娘是个疯子》这些文章,叫心灵鸡汤。既然是鸡汤,就该给人的灵魂产生大补作用。可这篇文章面世到现在有十几年了。十几年来,读这篇文章的人不少吧。感动的泪水,如果汇集起来,应该能形成一汪清泉吧。可流过泪之后呢?产生了什么作用了?
    [/size][size=5]        这十几年来,我没看到文章产生的一点点效果,我看到的是老年人的孤独,子女不理解,横加干涉老年人婚姻;我看到的是遗弃父母、虐待老人的现象屡屡出现;我看到的是不孝之子在如雨后春笋般的茁壮成长。再说,文学作品产生的效力,应该是全方位的,而不是像函数中的一一对应的关系。我看到的是社会上,人心冷漠,自私利己,良心堕落,为了钱,我可以生产有毒奶粉,为了钱,我们电视台可以举办这个那个“中华养生大讲堂”之类骗人的节目,让骗子经过包装,堂而皇之成为医学专家,大肆骗人等等这样的例子,真是太多了。我每写一个,心寒一阵。不要给我说用粉饰的句子夸什么中华民族勤劳善良,我相信,我们的民族的确曾经勤劳善良过,可到了今天,我们还在这么自欺欺人,是不是有点像阿Q说自己的祖上是赵匡胤而自己却活的没有尊严一样可笑呢?
    [/size][size=5]      请问,这样的鸡汤文字,我们很多人曾经为之感动过,为之流过泪,可效果呢?
    [/size][size=5]      不知道在哪本书上看过这一句话,非常精辟:“雨后的青山,像泪水洗过的良心。”可见,泪水洗过的良心,是多么优美。可泪水洗过的良心,要是不知道打扫,它同样会变得肮脏丑陋不堪的。如果为了某种活动,把良心好好用洗涤品洗一遍,看起来是很美;可活动过后却无人问津,请问这样的泪水除了表明自己虚伪,还有什么作用?良心是人做事的平台,不是 挂在悬崖上让人展览。泪水洗过的良心,无论多美洁净美丽,如果展览,如果为了评奖,那还不如不洗。那样,至少还不迷惑人。
          今天早上,我再次看到《我娘是个疯子》这篇文章,怎么突然想到了鲁迅笔下的祥林嫂第二次到了鲁镇,向大家絮絮叨叨地讲阿毛的悲惨故事。狼吃阿毛,经理凄惨,女人们留下了眼泪,男人们默默地走开,可效果呢,有几个人同情祥林嫂?
    [/size][size=5]        我想到了曹禺笔下的周朴园,为了怀念自己那位名不正言不顺,为自己生过两个儿子的女人鲁侍萍,特意把当年鲁侍萍生孩子时候的房子保持原样,依然在房子挂着鲁侍萍的照片。我们绝对相信这种怀念这种动情,是真的。可为什么周朴园看到真正的鲁侍萍站在自己面前时候,却急于把人打发走,那里念什么旧情?所谓的怀念,只是慰藉自己作孽的卑劣,哪里有一点点真正的同情与怜悯!如果说她曾经为鲁侍萍流过眼泪,那眼泪绝对是鳄鱼的眼泪。
    [/size][size=5]       眼泪的作用是多方面的:眼泪可以触及灵魂,产生积极的行动;眼泪也可以产生灵魂的快感;眼泪可以让自己悔罪,减轻自己的负疚感。十几年过去了,我们依然用《我娘是个疯子》这篇文章,来拯救中国人的灵魂,就好比几十年来,一过“六一”儿童节,我们总在唱着《让我们荡起双桨》,你说还有多少美感呢?美感都迟钝了,你还幻想它能起到什么作用呢?
    [/size][size=5]      心灵鸡汤不是万能的,催泪弹的效果也不一定就能拯救人的灵魂。再好的鸡汤,如果放的时间长了,那还有营养吗?
          请不要再亵渎《我娘是个疯子》这篇文章了!请别利用《我娘是个疯子》这么优美的文章,为今天的自私做遮羞布来粉饰灵魂!请别用《我娘是个疯子》这样的文章煽情了。十几年了,我们还只能可怜地找出这篇文章教化后代,请问这十几年的真的再找不出这么动人的真人真事吗?
    [/size][size=5]       所以,眼泪洗过我们的良心,我们还得时时打扫,时时保养,让美丽焕发出它的实际功能,这才是我们立即要做的事。
            我不想再看到读《我娘是个疯子》这篇文章时的泪奔场面!
    [/size][size=5]          2017年6月27日晨于临潼迂公斋
                 [/size]

情感福满,言之有物,言之有理,理由充分。建议精品文章。

叙事简洁,议论酣畅淋漓。支持精华。

一鼓作气,干脆利落,欣赏,支持精华。

值得深思,一篇心灵鸡汤,究竟给予人多少启示和帮助?支持精华!

想人所未想,言人所未言。学习!问好!

好的见解,美其名的怀念,思念,泪水不过是负疚的自我安慰罢了,所谓的感动与眼泪究竟是感动了别人还是洗刷了自己的良心?

雨后的青山,就像泪水洗过的良心