设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 致那些喜欢复制粘贴的人

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

文/伊人轻舞
       自从有了网络文学,大大地方便了广大文字爱好者。这是信息时代给大家带来的益处,毕竟写者们的心声有了统一安放的地方,还能够让更多的人聆听并与己分享,这是一件值得庆幸的事儿。但网络文学也有让人防不胜防的敝处,因为作者们无法避免遭遇抄袭、剽窃乃至“嫁接”等等突发状况,这可能也是网络文学中,最常见也是最令写者们头痛和无奈的事儿了吧。不然为什么,我们能经常见到有此“遭遇”后的吐槽文章?
      凭心而论,对于这种吐槽文章,我内心表示由衷地支持。两年前,我陆陆续续地注册了几大文学网站,偶尔会发表一些所谓的润情怡心,思想颇显单薄的文字。但令我没想到的是,自我“出道”以来,大到报纸,小到网络,我已经接二连三地“中招”,遭此复制、粘贴,易名等“不薄”待遇。面对如此“厚爱”,我都不知道自己到底是应该“哭”呢还是应该笑呢?
      刚开始的时候,我并不知道自己的文字被人嫁接或剽窃。直到有一天,有朋友对我说,在某某处看到我的文字,但不是你的名字,难道是你另一个笔名吗?朋友的话,竟把我问得瞠目结舌,一愣一愣的。
       对此剽窃之举,我心中虽然一直是愤愤不平,但我还是选择了大事化小,小事化无从此息事宁人。并且一直忍着,一忍再忍,直到昨天我忍无可忍,不想再干忍着,因而才加入到为此事愤然提笔的写者之中。
       昨天,多日没上网站的我,一时兴起点开了链接,一眼就看见我之前发表过的两篇文字。心里还纳闷呢,心说不是早就发表了嘛,怎么现在又推荐?难道是同一标题?点开文章细看,竟然照搬照抄我的,一个字都没改,直接复制然后粘贴,换了个名字就发表了。
       当它们大刺刺地“摊”在我面前,着实刺痛了我的眼睛。 别看只是区区的一屏之隔,我还真的体验到了那种手无缚鸡之力的感觉。除了干生气,也只有联系网站的工作人员处理此事,幸好得到及时解决。在此感谢他们给予的支持和帮助。
      我之前一直忍着不作声,是感觉比我优秀的作者多了去了,他们的文章也都被剽窃过,人家大都是保持沉默,我这一小白丁,即便说了又能起到什么作用呢?但通过昨天这件事,我感觉这种“乱象“越来越严重了,大家如果都装聋作哑,岂不是让那些喜欢复制粘贴人的行为,更加肆无忌惮,随心所欲吗?
      因而我想告诉那些喜欢我文字的人,感谢您的喜欢,但请您以后署上我的名字转发可以吗?
      我希望,能够有越来越多的人站出来,维护自己的原创。更期盼以后的网络文学在管理上越来越完善,保护作者们的原创。
      此刻,我最想要说的是:敬告那些喜欢复制粘贴的爱好者们,请尊重原创,就此收手吧!一是为了像我一样辛苦笔耕的作者们,二是为了你自己。虽说天下文章一大抄,谁人都可以借鉴,可以临摹,但绝没有你们这种做法的。文字,是有感而发,是来自内心的声音。岂是复制粘贴,就能融入你心里的?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    看了文章后,我也百度了一下,发现自己也有同样的遭遇,同一篇文章被冠以不同的名字,发在博客或者论坛。一字不差,原样照搬。网络,让人欢喜让人忧。

正如你所说“让人欢喜让人忧”。博客转的还好些,毕竟扩散的面积小,而且都是在你的文章发表之后,明眼人一看就知。严重的是在同一网站,而且均被推荐阅读,这个就比较麻烦了。唉,反正看了心情比较烦……  详情 回复 发表于 2017-7-1 15:20

板凳
    随它去吧,目前网络环境下只能这样,较真还不够闹心的。

老师心宽就是好,没有烦恼。我还是俗人一枚,自寻烦恼。  详情 回复 发表于 2017-7-1 15:21

地板
    十几年前,一位学历史的同事,后来改行当律师去了,他多次劝告:别在网上发文字,被人剽窃多不好。他说得有道理。网上乱想,哪里只是一个剽窃,让人心痛的事儿多了去了,就一个玩的心态,咱不闹心,要不多不合算。{:1_231:}

嗯,有道理,以玩的心态。 我这次没忍住是因为剽窃的距离离我发表的时间太近了,有一篇才不过二十天,而且在同一网站,一下子就是两篇。放在谁身上,我想都会有点想法吧, 我就允许自己生一小会儿气好吧,我是俗人  详情 回复 发表于 2017-7-1 15:27

嘿,我一查,居然我也有不少,查了两篇,就有好几个,我居然不知道,原来我的也有人看中,难得难得!有的还注明我的网名,有的居然直接就附上他的名字,这大千世界,无奇不有,我也中奖了。

恭喜你中奖,还好有这么多和我作伴的,这下我心里平衡多了。你们是眼不见为净,偏偏我的让我遇上了,乱发了一痛牢骚。抱歉,影响大家的好心情。  详情 回复 发表于 2017-7-1 15:30

7 天前

现在文章一大抄,都难于辩认。改创方式,照原创内容格局用自己语言修饰一番,全是天下雷同文章,尤其爱情。抄袭文章真的那么难辩吗?其实细细看来还是能看出破绽。叫偷者停止偷窃,那那都有,根本不必担心,不要关注偷袭者,你只关心你的文章成长和进步,凡是抄袭文章文笔都很漂。抄袭抄不来你真正内在产生细胞,你细胞是活的。

嗯,一方说得有道理。文字不管写得如何,都是从自己身体里分离出去的一部分,是有灵魂的,这是别人剽窃不来的。好久不见,问候好友。  详情 回复 发表于 2017-7-1 15:32

我好羡慕你呀!说明你写的好!

胡兄就在那里“幸灾乐祸”吗?相信自己好吧,你也会有这么一天的。  详情 回复 发表于 2017-7-1 15:33

4 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

科技的进步,真是让人喜欢让人忧,但剽窃别人的成功终归应该谴责!同意你的观点。

我之所以写这篇,是想告诉大家,保护自己的原创啊,不让那些人有机可乘,一但发现,马上删除,这是我的最终目的。感谢老师理解和支持,问好。  详情 回复 发表于 2017-7-1 15:36

发表文章后能够看到别人的剽窃?这对于我来说还是第一次知道,要怎么样操作才能知晓呢?请各位老师教教我,谢谢!

老师好: 我第一次的时候,也是别人告诉我的,不然我从来没有认为自己这么单薄的文字,还能有这么大的影响力。您也可以自查的,我估计谁都有这些情况。  详情 回复 发表于 2017-7-1 15:40

云上云上 发表于 2017-6-27 18:55
    看了文章后,我也百度了一下,发现自己也有同样的遭遇,同一篇文章被冠以不同的名字,发在博客或者论坛。一 ...

正如你所说“让人欢喜让人忧”。博客转的还好些,毕竟扩散的面积小,而且都是在你的文章发表之后,明眼人一看就知。严重的是在同一网站,而且均被推荐阅读,这个就比较麻烦了。唉,反正看了心情比较烦……

其实这也是网络文学不可避免的缺憾。好了,别烦了,打起精神来继续努力。  详情 回复 发表于 2017-7-2 21:44

老党 发表于 2017-6-27 20:42
    随它去吧,目前网络环境下只能这样,较真还不够闹心的。

老师心宽就是好,没有烦恼。我还是俗人一枚,允许自寻烦恼。

一方 发表于 2017-6-27 21:25
    十几年前,一位学历史的同事,后来改行当律师去了,他多次劝告:别在网上发文字,被人剽窃多不好。他说得有 ...

嗯,有道理,以玩的心态。
    我这次没忍住是因为剽窃的距离离我发表的时间太近了,有一篇才不过二十天,而且在同一网站,一下子就是两篇。放在谁身上,我想都会有点想法吧,
    我就允许自己生一小会儿气好吧,我是俗人,不是神仙{:1_234:}

呵呵,真有意思,同一个网站都能弄出这样的事,奇葩。  详情 回复 发表于 2017-7-1 21:14

思绪微漾 发表于 2017-6-27 23:22
    嘿,我一查,居然我也有不少,查了两篇,就有好几个,我居然不知道,原来我的也有人看中,难得难得!有的还 ...

恭喜你中奖,还好有这么多和我作伴的,这下我心里平衡多了。{:1_234:}你们是眼不见为净,偏偏我的让我遇上了,乱发了一痛牢骚。抱歉,影响大家的好心情。

我也赞同,再偷,也偷不走咱笔下的灵魂,自己的文字,还是在咱的脑海里,任那些无力书写文字而偷的人,怎么也不能达到你的境界。  详情 回复 发表于 2017-7-2 18:59
    谁说的,知道了,才能让自己眼睛亮起来,知道黑暗,才能珍惜明亮。咱无力改变,就更要珍惜一起分享稿子的日子。让自己的爱好更贴心,别让个别的黑色涂抹了咱的好心情。  详情 回复 发表于 2017-7-2 18:47

我就在水一方 发表于 2017-6-28 07:21
    现在文章一大抄,都难于辩认。改创方式,照原创内容格局用自己语言修饰一番,全是天下雷同文章,尤 ...

嗯,一方说得有道理。文字不管写得如何,都是从自己身体里分离出去的一部分,是有灵魂的,这是别人剽窃不来的。好久不见,问候好友。

不要烦恼,其实抄袭无非是自己故事被别人剽窃,文字都具有每个人细胞风味,相信这个是抄不来的。如果雷同如一样文笔,也证明这个人文风品质太低,这样起到什么效果?无法理解。有时一个人物、事物、植物、动  详情 回复 发表于 2017-7-2 06:46

胡侃瞎周 发表于 2017-6-28 19:54
    我好羡慕你呀!说明你写的好!

胡兄就在那里“幸灾乐祸”吗?相信自己好吧,你也会有这么一天的。

一个放羊娃 发表于 2017-7-1 06:00
    科技的进步,真是让人喜欢让人忧,但剽窃别人的成功终归应该谴责!同意你的观点。

我之所以写这篇,是想告诉大家,保护自己的原创啊,不让那些人有机可乘,一但发现,马上删除,这是我的最终目的。感谢老师理解和支持,问好。

红松看世界 发表于 2017-7-1 14:55
    发表文章后能够看到别人的剽窃?这对于我来说还是第一次知道,要怎么样操作才能知晓呢?请各位老师教教我, ...

老师好:
    我第一次的时候,也是别人告诉我的,不然我从来没有认为自己这么单薄的文字,还能有这么大的影响力。您也可以自查的,我估计谁都有这些情况。

伊人轻舞 发表于 2017-7-1 15:27
    嗯,有道理,以玩的心态。
    我这次没忍住是因为剽窃的距离离我发表的时间太近了,有一篇才不过二十天,而 ...

呵呵,真有意思,同一个网站都能弄出这样的事,奇葩。

7 天前

伊人轻舞 发表于 2017-7-1 15:32
    嗯,一方说得有道理。文字不管写得如何,都是从自己身体里分离出去的一部分,是有灵魂的,这是别人剽窃不 ...

不要烦恼,其实抄袭无非是自己故事被别人剽窃,文字都具有每个人细胞风味,相信这个是抄不来的。如果雷同如一样文笔,也证明这个人文风品质太低,这样起到什么效果?无法理解。有时一个人物、事物、植物、动物有多种文笔写法,生活就这些几个,问题我们怎样研究自己真实故事,用自己真实笔法变换自己细胞巧妙写出怎样令人感动,怎样令人渼寞好的文章……即可。写作具有12345技法,文笔达到1,才是我们所追求的。抄袭者无法达到1。

一方感悟透彻,分析的具体。看来你不仅文章写得好,做思想工作也是一流的……为您点赞。感谢理解与支持,祝您创作丰收,期待分享。  详情 回复 发表于 2017-7-10 16:00

伊人轻舞 发表于 2017-7-1 15:30
    恭喜你中奖,还好有这么多和我作伴的,这下我心里平衡多了。你们是眼不见为净,偏偏我的让我遇 ...

谁说的,知道了,才能让自己眼睛亮起来,知道黑暗,才能珍惜明亮。咱无力改变,就更要珍惜一起分享稿子的日子。让自己的爱好更贴心,别让个别的黑色涂抹了咱的好心情。