设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 父亲

前天 07:07

[LV.Master]伴坛终老1

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

我一个人独自走在大街上,虽然刚刚进入六月,热情的烈日火辣辣炙烤地大地,整个大地似乎是一个烤箱。我知道今日是父亲节,可我就为这件事而焦急––我不知道今日该送父亲什么礼物?还记得情人节那天自己花了一个月的工资给女朋友买了一大束玫瑰花,女朋友收到礼物后异常开心,还给了自己一个深情的吻;还记得母亲节那天自己还送了母亲康乃馨,母亲收到礼物后,虽然她口口声声说不要浪费钱,但脸上还是乐开了花。可是今日是父亲节,我该送父亲什么礼物呢?不由得让我陷入沉思:自从有记忆起,父亲便为了这个家庭一直在外奔波忙碌,还记得那时家里还没有普及电话,父亲每次写信回家时我都会跑去问母亲,妈,爸爸在信里说些什么?母亲听后便说,你爸爸问你的成绩怎么样?所以在那时的记忆中,父亲每次写信回家都是问我成绩的事。其实我不知道父亲在信里也特别提到牵挂我们的事,原来严父也有心慈时。所以每年春节父亲回家时都不忘给我买礼物,然而如今自己已有了工作却从没给父亲买过任何礼物,哪怕是父亲的生日,想到这里,我的心里不禁感到愧疚,自责。

我经过一建筑工地时,突然一位建筑工人的手机响起,我远远看着他,我听得出他是用异乡的口音回电话。我想,他一定也是跟我父亲一样为了家庭的幸福在外奔波忙碌的父亲吧!我看见他的脸上渐渐展开了笑容,也许是他的子女打来的电话吧。我突然想起有一年的端午节,一大家人聚餐,吃饭期间父亲们一起敬爷爷一杯酒,因为那天同时也是父亲节,那天的情景让我至今都难忘。然而第二天父亲却没能休息,继续去上班了,我便问父亲,今天是父亲节不能休息一天?父亲没有回应便匆匆忙忙离开了,我知道对父亲来说根本没有休息日一说,只要有工就得做……父亲一直都是这样忙碌,用他的默默无闻诠释他的爱。

想到这里我便匆忙离开了。

我匆匆来到电话亭,我站在电话前犹豫了一会儿,随后鼓足勇气迅速拨通了那一串熟悉的数字。电话响了一声便被接通了,似乎父亲知道有人要打来电话,所以一直在等来电。

“喂,你找谁?”从电话的那头传来父亲的声音。

“爸爸,是我……”我的话还没说完便被父亲打断了,“你在那边工作顺不顺利?一定要注意身体!”本来是自己打电话问候父亲的,却没想到父亲先关心自己。正如一句话:儿行千里父担忧。我们相互寒暄几句就进入了沉默。

“外面太阳太大,要注意防晒!”父亲打破了沉寂,“没事挂电话了,早些午休。”听到这里,让人感人心脾,我知道当父亲叮嘱注意防晒时他却还在烈日下挥汗如雨。

“爸爸,祝您节日快乐!”就在父亲要挂断电话的那一刻,我急忙脱口而出。父亲听后一阵沉默,“爸爸,今天是父亲节,祝您父亲节快乐!”我担心自己刚才说得太快,父亲没有听清楚,于是我又放慢语速说了一遍。

“哦……”这一次父亲听清了我的话,这是父亲第一次听到儿子的节日问候,我仿佛看见父亲的脸渐渐展开笑容。
            挂断电话走出电话亭,此时此刻,六月的骄阳也是如此温暖!
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

沙发
    父爱如山!在父亲节来临之际,读到此文,心里暖暖的。小说通过父亲节给父亲打电话,回忆了和父亲相处的日子。父亲勤劳慈爱的形象跃然纸上。文字朴实,感情真挚。文中有错字,校正一下就好了。问好冬风!

板凳
    谢谢品读!

昨天 13:14

地板
    父亲的眼泪早已和着汗珠顺颊而下……
    应该是有些猜测的成分在内,你并没有看到,感觉有些牵强,而且流泪也不是最好的表达方式。我想此时此刻父亲对你的问候有些高兴也是应该的、也是可能的。孩子大了会心痛大人啦,是值得欣慰的,作为父亲这一代人流泪倒是很少的。建议可以考虑修改一下。

谢谢建议!  详情 回复 发表于 2017-6-17 20:07

李听圃 发表于 2017-6-17 09:21
    父亲的眼泪早已和着汗珠顺颊而下……
    应该是有些猜测的成分在内,你并没有看到,感觉有些牵强,而且流泪也 ...

谢谢建议!

应该说在一个家庭中父亲付出的最多,如果在我们成长后能够真正的多一些体谅理解和关照,那是所有天下父亲应该得到的。理解和感恩万岁!感觉只是打电话和买礼物还不够,经常性的多一些陪伴最好。

战鹰说得很对!有时由于种种缘故,不能有过多的时间陪伴在父母的身边,所以不得不留下遗憾。谢谢赏析!  详情 回复 发表于 2017-6-18 06:12

战鹰 发表于 2017-6-17 21:16
    应该说在一个家庭中父亲付出的最多,如果在我们成长后能够真正的多一些体谅理解和关照,那是所有天下父亲应 ...

战鹰说得很对!有时由于种种缘故,不能有过多的时间陪伴在父母的身边,所以不得不留下遗憾。谢谢赏析!