设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 【新媳妇的私房话】13 《当妈妈的梦》

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【新媳妇的私房话】13

《当妈妈的梦》

【注】

王振江的老媳妇授权王振江“解密”发表《新媳妇的私房话》

“是该要个孩子了”,不知为什么,我最近心里常常产生这样的想法。我走到街上,看见腆着肚子慢慢腾腾走路的同胞,一点也不觉得难看,倒有些羡慕的略带嫉妒,他们真有福,快要当妈妈了,什么时候我能像她们那样就好了,可这是急不得的事。
       我要是当妈妈呀,不会学我妈妈的样子,也不会学姑姑的样子。
       驼绒、羽绒的棉外套是近两年才兴起的,便服棉袄,也是两年前才闪红放绿的,高悬在服装店的衣架上,与普通老百姓相隔甚远。
       那时,几乎都是自己做的棉衣。我的一件棉袄还是姥姥在世时给做的,已穿十年了,我也不会做,脏了就整个放在水里,用硬刷子“夸夸夸”一刷,等干了以后,棉花像木板似的,硬硬的,挺挺的,看起来也不薄,可三九天就是穿上被冻得直打哆嗦,别人都觉得奇怪,用手摸摸棉袄挺厚的,就是不暖和。我用手摸摸人家的妈妈给新做的棉衣,软软的,柔柔的,心里真羡慕。心想什么时候能穿上妈妈给我做的棉袄呀?
       后来实在冷的不行,我到商店里买了一斤棉花,连夜将棉衣拆了自己做,先不说大针小线露在外面,就是那棉絮的一块薄一块厚,穿两天还是冷,有一天午休起床,太阳射进来,我拿起棉衣刚想穿,忽然发现一件怪事,棉袄里子怎么还透亮,我就把棉袄对着太阳举起来看,透亮的地方多着呢,可有的地方还是个大鼓包。
       噢,怪不得冷,棉花都滚到一边去了,只剩下两层布还有不冷的。唉,有个好高干的妈妈真不如有个地地道道家庭妇女的妈妈好。每当这样的时候,我就产生了这样的想法。可这能怨妈妈吗?妈妈已年过半百,不也是和我们一样穿着那件十几年前姥姥给做的,现在已变得很单薄的棉袄呀。妈妈不会做,部队的生活不需要自己做棉衣,转入地方结婚后姥姥来到了我们家,带我们长大,给我们缝缝补补,我们敬畏妈妈,喜欢妈妈。
       妈妈是个要强的妈妈。
       我们不敢跟妈妈说悄悄话,怕妈妈不感兴趣,要强的妈妈呀对我们的言行要求得很严厉。鼓励我们学习,给我们借书看给我们做了好的人生榜样。
       我要是当妈妈了,既要像妈妈那样要求子女,又要像姥姥那样给儿女更多的关怀和母爱。

——老爸抄于2017-6-13我儿子30岁而立之年,我儿子从出生到六岁几乎都是我一个大老爷们儿带的,很自豪、很辛苦、很有成就感。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
    沙发
    真实的女人私房话。
    说起做衣服,我可有说不完的话。毫不客气地说:女人会做的活我都会做,孩子的虎头鞋,先生的呢子大衣,最特长的是大人穿不了的改成孩子穿的,同事还经常来找我干活。

特赞!有一年下大雪,我媳妇抠吃半天也没把儿子的棉裤做好,我连夜做好了,没耽误儿子去幼儿园。  详情 回复 发表于 2017-6-14 17:48

板凳
    很幸福的期待当了妈妈之后才能更深刻的体会那种幸福!

是的。问好!  详情 回复 发表于 2017-6-14 17:48

地板
    独享独行 发表于 2017-6-13 17:08
    真实的女人私房话。
    说起做衣服,我可有说不完的话。毫不客气地说:女人会做的活我都会做,孩子的虎头鞋, ...

特赞!有一年下大雪,我媳妇抠吃半天也没把儿子的棉裤做好,我连夜做好了,没耽误儿子去幼儿园。

我写过《缝纫机情缘》《一件棉马甲》《旧物情怀》等几篇,都是与这方面有关的。  详情 回复 发表于 2017-6-14 19:00

恋上柠檬味 发表于 2017-6-13 17:24
    很幸福的期待当了妈妈之后才能更深刻的体会那种幸福!

是的。问好!

王振江38307 发表于 2017-6-14 17:48
    特赞!有一年下大雪,我媳妇抠吃半天也没把儿子的棉裤做好,我连夜做好了,没耽误儿子去幼儿园。

我写过《缝纫机情缘》《一件棉马甲》《旧物情怀》等几篇,都是与这方面有关的。

我家是前进牌缝纫机,用了几十年,都是我修理摆潦。90年我还给标准缝纫机厂安装了一套高速缝纫机生产线。  详情 回复 发表于 2017-6-14 19:21

独享独行 发表于 2017-6-14 19:00
    我写过《缝纫机情缘》《一件棉马甲》《旧物情怀》等几篇,都是与这方面有关的。

我家是前进牌缝纫机,用了几十年,都是我修理摆潦。90年我还给标准缝纫机厂安装了一套高速缝纫机生产线。

我是上海牌的,还是我在四川一家军工单位医院里上班时,单位一位司机从乡下供销社走后门买来的。有空看看我今天发的《父亲的遗物》。  详情 回复 发表于 2017-6-14 21:30

王振江38307 发表于 2017-6-14 19:21
    我家是前进牌缝纫机,用了几十年,都是我修理摆潦。90年我还给标准缝纫机厂安装了一套高速缝纫机生产线。

我是上海牌的,还是我在四川一家军工单位医院里上班时,单位一位司机从乡下供销社走后门买来的。有空看看我今天发的《父亲的遗物》。

名牌,质量很过关,赞!一定看。  详情 回复 发表于 2017-6-15 09:39

独享独行 发表于 2017-6-14 21:30
    我是上海牌的,还是我在四川一家军工单位医院里上班时,单位一位司机从乡下供销社走后门买来的。有空看看 ...

名牌,质量很过关,赞!一定看。