设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 邂 逅 西 湖——青春浪花之七

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    邂 逅 西 湖——青春浪花之七

从仙境般的黄山来到同样仙境般的西湖,心情却大不相同。在黄山,激情澎湃,兴奋不已。而面对雨雾迷蒙中的西湖,给人更多的是一份静谧温馨,甚至一点柔情。西湖,无论水色山光,还是美丽传说,都使她有别于黄山的雄强而更象是一位美丽多情的少女。

就在这美似少女的西子湖畔,我结识了一个象西湖一样清纯的少女。

参加完在黄山办的一个短期培训,和一个“同窗”结伴,坐了一整天的汽车到了杭州。第二天,便去游西湖。在售票口,我同伴巧遇到他同城的旧相识,是一个大约三十多岁的女人,她身边还有一个很阳光的年轻女孩。我们就结伴同游。而且很自然分成两对。他俩看去很熟,能感觉出关系有点“铁”。我和那女孩当然识趣,一路上自觉与他们保持一段距离。交谈中,我们才知道原来都是在黄山参加同一个培训,因不在一个班,所以无缘相识。那女孩嫣然一笑说,不过还算有缘。不等我问,她便自报家门,将自己的基本情况告诉我。她是唐山人,十九岁。大地震时,全家人都被压在瓦砾下,抢救及时才幸免于难。她嘻嘻哈哈地说:“大难不死,必有后福!”这女孩让人明显地感到具有快乐的天性。她身材丰腴,头发乌黑,圆脸上一对顾盼有神的大眼睛,显得单纯、明净。如果不是这对眼睛和轻柔的声音,举止间到更象一个俊美少年。

我们先游岸上的景点。因为下着小雨,路有些滑,她不时地抓住我的胳膊,后来干脆无虑地拉着我的手。起先我还有点窘迫,但一看她张天真无邪的笑脸,随即坦然。一种亲切感油然而生。人与人之间那种纯朴无私的情感此时是那样地真切感人!

在岳坟,她调皮地从铁栏杆伸腿在秦桧等四个生铁跪像的屁股上各踢了一脚,转过来又凌空给了四个耳光,最后一下拍到了铁栏上,把自己手给弄疼了,哇哇直叫。惹得旁边的游客都笑了。

从灵隐寺出来,经过飞来峰下的弥勒佛石像,她又爬上去,先一本正经地作个揖,然后笑嘻嘻地摸着弥勒佛像肚,把手指伸进肚脐眼,回头做一个滑稽的样子要我拍照。这时,有人来撵她下来,还要罚款十元。原来我们没注意到旁边立着一个“禁止攀登拍照”的示意牌。她一脸委屈的样子,愈显得孩子气十足。交了罚款,她转身冲着那似乎在嘻笑她的弥勒佛做个鬼脸,便马上又是一副活泼的样子。我不禁想,人要是都能象她这样无忧无虑该多好。

准备下湖时,我们四人才集中到一起乘船游湖。细雨中的西湖别是一番韵味,令人惬意。正象苏东坡所描述的:“水光涟滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”我们随着游艇将湖上胜景一一饱览。在三潭印月,我给每人拍了照。那姑娘正在湖边戏水,我喊她回头,她倏地回望,表情自然,脸上还荡漾着笑意,我按下快门。她却直嚷嚷,没准备好,要重照。一不小心,脚下一滑,坐到水里,衣服也弄湿了。那副狼狈样逗的大家大笑不止。最后我们四人合影留念。萍水相逢,也是生活中一段插曲,一份美好回忆。

上了岸,我们沿着苏堤漫步前行,一直出了西湖。天色渐暗,我们找了一家看去很不错的餐馆。我那“同窗”做东,请我们海吃了一顿。四个人海阔天空,无所不谈。尤其我那“同窗”,心情不错,话题很多。搞得气氛很热闹。席间还打算第二天去绍兴,但由于那女孩必须得回去,而且已买好了当晚的车票,未能成行。她懊悔万分,拿起筷子在桌子上一阵乱敲 ,我们也都挺遗憾的。            

我们一起送那女孩去车站。她心情有些郁闷,不象白天那么兴高 烈。想到她孤单一个要走千余公里的路,我也总有些不放心,一路上叨唠不休地告诉她途中注意事项。她默默地听着,眼睛里流露出感动的神情。这纯净眼神也让我深深感动!到了车站,我们等她检了票,她冲我们挥手告别,脸上露出纯真、灿烂的笑容。转身便淹没在人流里。

不久,收到她的来信。我也回了信,并寄了那张很成功的三潭印月的照片。以后,又收到两次信。一次告诉我她上一所大学进修了,一次告诉我她有男朋友了。象她人一样,字里行间洋溢着喜气。再后来,没了音讯。我曾打听她的消息,她上学后再未回原单位。于是从此断了联系。随着时间流失,也自然淡忘了。只有偶尔翻动影集才会记起往事。我想,那个天性快乐无忧的女孩,一定生活的很好、很愉快吧!虽然从此天各一方,可能再不相遇,但正象一首歌所唱的“别管以后将如何结束,只要我们曾经拥有过。”是的,我们曾经拥有过,拥有过虽然短暂但很愉快的一天,拥有过人与人之间那种真诚的信任,纯净的友情,也拥有过记忆中美丽的西湖。

交往是一种美

美在萍水相逢中

何必相处甚深

聚也匆匆,散也匆匆

只有回忆美好永存  

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
    沙发
    本帖最后由 独享独行 于 2015-9-8 13:58 编辑 <br /><br />真羡慕你的青春浪花,不知还有多少发来分享。文笔流畅风趣幽默,情节生动真实,真是情景交融带给人美的享受。
    交往是一种美      
       美在萍水相逢中
      何必相处甚深      
       聚也匆匆,散也匆匆
      只有回忆美好永存
      飘红大家分享!

板凳

地板
    本帖最后由 独享独行 于 2015-9-8 14:00 编辑 <br /><br />真羡慕你的青春浪花,不知还有多少发来分享。文笔流畅风趣幽默,情节生动真实,真是情景交融带给人美的享受 ...[/quote]
    呵呵,我的青春也可说是无悔了!;P

比贾宝玉的妹妹还多  详情 回复 发表于 2013-11-11 21:20

本帖最后由 独享独行 于 2015-9-8 14:00 编辑 <br /><br />“相逢是首歌”。[/quote]
    说得好!相逢是缘,相逢是歌!

本帖最后由 独享独行 于 2015-9-8 14:01 编辑 <br /><br />呵呵,我的青春也可说是无悔了![/quote]
    比贾宝玉的妹妹还多{:soso_e120:}

本帖最后由 独享独行 于 2015-9-8 14:01 编辑 <br /><br />比贾宝玉的妹妹还多[/quote]
    ;P比他多多了!:lol

这一生值了  详情 回复 发表于 2013-11-12 11:18

本帖最后由 独享独行 于 2015-9-8 14:02 编辑 <br /><br />比他多多了![/quote]
    这一生值了{:soso_e120:}

的确,已是死而无憾了!:lol

本帖最后由 独享独行 于 2015-9-8 14:03 编辑 <br /><br />呵呵,一次相逢,一生的美好回忆;总比接下来的油盐酱醋茶要美千倍万倍

本帖最后由 独享独行 于 2015-9-8 13:56 编辑 <br /><br />呵呵,一次相逢,一生的美好回忆;总比接下来的油盐酱醋茶要美千倍万倍[/quote]
    说的好!祝朋友快乐!

提上来

[LV.Master]伴坛终老1

美好回忆,温暖人心。

三叶草 发表于 2014-10-15 07:13
    美好回忆,温暖人心。

的确是一段美好的回忆!

这才叫真正的艳遇:lol

终于把里面的广告删除了,你怎么谢我?

独享独行 发表于 2015-9-8 14:04
    终于把里面的广告删除了,你怎么谢我?

也就是你才能,我是没法!

大漠顽人 发表于 2015-9-10 09:00
    也就是你才能,我是没法!

希望换来你多上来灌水。

看到顽人老师第一个这个青春浪花之七帖子被锁了,以为不同寻常呢:lol

在岳坟,她调皮地从铁栏杆伸腿在秦桧等四个生铁跪像的屁股上各踢了一脚,转过来又凌空给了四个耳光,最后一下拍到了铁栏上,把自己手给弄疼了,哇哇直叫。惹得旁边的游客都笑了。
    这样的女孩子确实很招人喜欢:lol