设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

李老汉的烦心事

[LV.Master]伴坛终老1

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

人称李老汉的李大福这一段时间烦心事一件接一件。半年前陪自己走过50年婚姻的老
    伴突发心梗撒手人寰,让老李头痛不欲生。他趴在老伴的坟头上哭了足足两个多小时,他怪
    老伴说话不算数,说好了相约百年,咋就变卦了呢。三个月前,自己不争气的儿子锁柱因赌
    博欠下了20多万元的赌债半夜领老婆孩子跑了,到现在都不知去向。自己的年龄大了,干
    不动农活了,可地总不能荒着放野鸡吧。种地时,他拄着拐杖求爷爷告奶奶,在街坊邻居的
    帮助下总算把20亩地种上了。
           如今地里的小苗一拃高了,虽然打了农药,但也该到地里溜溜草掰掰玉米丫子了,可就
    在这节骨眼上,自己又生病了。那天早上他一觉醒来刚想起床做饭,就感到浑身酸软无力,
    头上像刚用水洗过似的,直冒热气,眼前发黑,他知道自己病了。他试图自己爬起来,可就
    是动弹不了。忽然一阵眩晕,他昏过去了。等他醒来的时候,发现自己躺在医院里,手上还
    挂着吊瓶,邻居胖婶正笑盈盈地看着他。
           原来那天早上,胖婶包了饺子,煮好后,就盛一碗给老李送过来。发现老李病了,怎么
    喊都不吱声,就叫了辆救护车把老李送医院来了。胖婶今年66岁了,就一个姑娘,结婚嫁
    到城里去了,老伴前年去世了。姑娘打算接母亲去城里住,可胖婶说什么也不去,胖婶说,
    一个人过自在。
          俗话说,远亲不如近邻。胖婶家和李老汉家住东西院,两家相处非常融洽,谁家有事都
    相互帮忙,真比亲戚还亲呢。有一年,胖婶的老伴得了心脏病,需要做搭桥手术,需要10
    多万元的手术费。胖婶急的团团转,关键时刻,老李把自己家养的10头牛卖了,加上自己的积蓄,凑了10
    万元给胖婶送去了。胖婶激动得不知说啥好,一下子给老李跪下了。如今,老李有病了,胖
    婶能不管吗?
           村里好保媒拉纤的陈婆曾张罗让胖婶和老李生活在一起,可老李拒绝了。老李不是不喜
    欢胖婶,老李知道自己身体不好,他不愿连累胖婶,他觉得自己配不上胖婶。
           三天后,老李出院了。胖婶天天做好吃的给老李送过来,老李有些过意不去。
          “大妹子,这些天多亏你照顾我,我真不知怎样感谢你才好。”
          “谢啥呀,大哥,你又拿我当外人看了,以后不许你这样说。”胖婶红着脸说。
          “大妹子,听我一句劝,你还是去城里姑娘家住吧,将来也有个照应,毕竟你年龄也不
    小了。”
          “我哪儿也不去,大哥,那天陈婆找过我了,我想听听你的想法。”
          “我配不上你啊!大妹子,我......”
          “我跟我姑娘透露了,她说她支持我们。”
          又三天过去了,这天早上,在李老汉的地里,一对老人正在地里拔草,这两个人不
    是别人,正是老李和胖婶。
           昨天夜里,老李接到了儿子从广东打来的电话,说自己和媳妇在一家电子厂上班,两个
    人每月能收入一万多元呢,他打算尽快多挣钱,好还上赌债,以后好好过日子。老李也把和
    胖婶的事跟儿子说了,儿子和媳妇都表示支持。
           太阳升起来了,通红通红的,照在两位老人身上,格外耀眼。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

5 天前

沙发
    不错的小说,读起来很是温馨,“远亲不如近邻”说得真好!期间有些语言不够畅通,如“  又三天不过去了,”,应该是多了一个不字。再次赏读!

谢谢冬风鼓励并指正,敬茶,问好!  详情 回复 发表于 2017-6-7 20:40

板凳
    冬风无痕 发表于 2017-6-7 20:24
    不错的小说,读起来很是温馨,“远亲不如近邻”说得真好!期间有些语言不够畅通,如“  又三天不过去了,” ...

谢谢冬风鼓励并指正,敬茶,问好!

地板
    一直相互帮衬的鳏夫寡妇终于走到了一起,像一副美丽的生活画卷。也许这正是中国步入老龄社会的现实写照,老年人的养老问题将愈来愈明显。

很温馨的一篇小说。语言朴实,叙述流畅。结尾是否匆忙了些?一棵大树,为什么非要做成小物件?这就是我们版块为什么兴旺不起来的原因,望君深思。

诚恳接受常兄意见,只是这篇文我是按小小说篇幅写的,结尾是匆忙了些。如果扩展去写写成短篇,也是不错的选择。谢谢常兄的提醒,有时间我再琢磨琢磨。问好!  详情 回复 发表于 2017-6-12 20:00

常海云 发表于 2017-6-12 14:43
    很温馨的一篇小说。语言朴实,叙述流畅。结尾是否匆忙了些?一棵大树,为什么非要做成小物件?这就是 ...

诚恳接受常兄意见,只是这篇文我是按小小说篇幅写的,结尾是匆忙了些。如果扩展去写写成短篇,也是不错的选择。谢谢常兄的提醒,有时间我再琢磨琢磨。问好!

很温馨的文字,很接地气的故事。但是,感觉写得平了。应当多加几个悬念,多几个波折,这样才能出彩。不知对不对,请飞侠参考啊。学习你的勤奋,希望看到你的更多的佳作!{:1_222:}

多谢钢钢兄指点,回头我再琢磨一下,你说得太对了。感谢一直以来的帮助!问好!