设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】东拉西扯话端午(一)(二)

独享独行 该用户已被删除
楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

东拉西扯话端午(一)

端午节到了,我发了几张自己过去做的香包图片,有网友问我香包里装的是什么?不经意间勾起与香包有关的几件往事……
    做香包的手艺大约是我6-7岁时,母亲教给我的,至今,我还没看到过与我做的相同的香包。昨天与我年龄相差不到10岁的外甥女和侄女聊天,她们说她们也不会做,我开玩笑地说,等我下次回去教你们,不然这手艺就失传了。这让我油然更想念去世36年的母亲,不仅做香包的手艺是母亲传授的,描窗花,绣花、用大麦杆做花篮编扇子,以及所有的针线活都是母亲教我的,这是母亲留给我取之不尽用之不竭的财富,在当今社会,尤显得珍贵。
    自从我学会了做香包,每年过端午节都会做几个香包自己带,有了孩子,就给孩子做,有时候也做几个送给同事的孩子。1986年,我第一次手腕骨折,单位职工成群结队来看我。端午节前,我的手已痊愈,想着做几个香包送大家会更有意义。于是,就去中药店请教老板,买了几味有香味的中药,打成粉做香料,找彩色的布料,再买来花丝线,这样做香包的材料就备齐了。大约做了几十个香包被大家拿走了,我还清楚地记得,有几个孩子就守在我跟前,做好一个,拿走一个,虽然我忙活了一天,还真有点“予人玫瑰,手留余香”的乐趣。
    来到三亚后,有一年春节前,三亚在白鹭公园里办灯展,请的是四川自贡的师傅来做彩灯,我每天早上散步去公园,捡了很多他们做灯剩下的各种颜色绸缎边角料,为做香包做准备。现代人不锈花,在这里买不到花丝线,回西安时专门去鼓楼买了彩色丝线和香料。端午节做几个挂在自己房间,也送好朋友。
    今年,那些做香包的布料香料丝线还有很多,只是我的手受伤还没完全痊愈,做不了了,心里总觉得有些失落!

2017-05-30  端午节

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发

东拉西扯话端午(二)
    每逢佳节倍思亲,客居他乡的人,总情不自禁会穿越回童年,思念家乡,思念亲人。
    儿时,每年端午节早上,父亲天不亮就出去割一捆艾蒿回来,等我醒来,门外早已插上艾蒿了,剩余的艾蒿晒到半干不湿,编成辫子,挂在屋檐下,夏天点着熏蚊子。
    母亲会提前做好香包给我戴上,后来我也跟母亲学会了。
    端午节先一天晚上,母亲和嫂子就包好粽子,第二天嫂子早早起来煮粽子,给父亲准备雄黄酒。早饭时,父亲喝雄黄酒时,总会用筷子蘸上酒点在我的额头上,那印记已牢牢储存在我的记忆中了。
    大姐的手特别巧,端午节做的香包各种各样,蚂蚱蛇等小动物栩栩如生,麦收过后有终南山庙会,大姐做的香包能卖不少钱。今年的端午节,我特想大姐,就给外甥女打电话,聊了一会。
    南国端午节的风俗与我的家乡不同,家乡的粽子是甜的,里面是糯米大枣豆沙,是用芦苇叶子包,用马莲草来捆,煮出来有股清香味。小时候我拔过马莲草,用它编马,编戒子戴着玩,我知道那个地方的马莲草长的最高。每年端午节前2-3天,我会自动拔马莲草回来,放在阴凉处阴干,那样马莲就特别有韧性。南国的粽子多是咸的,里面放蛋黄腊肉等,我吃不惯。
    这两年,有位熟悉的年轻人,找了位贤惠巧手的妻子,端午节专门去市场买芦苇粽叶,去年还买到了马莲,自己包粽子,他们知道我的口味,过节前会给我送。今年今天才过节,他们前天就给我送粽子来了,还特别用一个漂亮的小竹篮装着。这是我在他乡过的较开心的一个端午节。

2017-05-30端午节

欣品一组佳作,附议雅评!感受情怀,学习赞赏佳句隽文!佳作已选刊《四季风华》公众号、2017第十一期“端午”专题期刊编辑采用!遥握, 问好“独享独行”老师!  详情 回复 发表于 2017-5-31 17:25

[LV.Master]伴坛终老1

板凳
    大姐的文字写得实在,读起来有味。

谢谢妹妹夸奖!文如其人。连儿子都说我傻,江山易改本性难移。  详情 回复 发表于 2017-5-31 11:36

地板
    三叶草 发表于 2017-5-31 08:20
    大姐的文字写得实在,读起来有味。

谢谢妹妹夸奖!文如其人。连儿子都说我傻,江山易改本性难移。

独享独行 发表于 2017-5-30 22:31
    东拉西扯话端午(二)     每逢佳节倍思亲,客居 ...

欣品一组佳作,附议雅评!感受情怀,学习赞赏佳句隽文!佳作(二)已选刊《四季风华》公众号、2017第十一期“端午”专题期刊编辑采用!遥握, 问好“独享独行”老师!

魏老师辛苦了!我已添加了图片。  详情 回复 发表于 2017-5-31 21:40

直言人生 发表于 2017-5-31 17:25
    欣品一组佳作,附议雅评!感受情怀,学习赞赏佳句隽文!佳作已选刊《四季风华》公众号、2017第十一期 ...

魏老师辛苦了!我已添加了图片。

好的,图文相得益彰!此二幅图片已添加到《四季风华》公众号2017第十一期“端午”专题选刊作品中。遥握, 问好“独享独行”老师!  详情 回复 发表于 2017-6-1 07:01

独享独行 发表于 2017-5-31 21:40
    魏老师辛苦了!我已添加了图片。

好的,图文相得益彰!此二幅图片已添加到《四季风华》公众号2017第十一期“端午”专题选刊作品中。遥握, 问好“独享独行”老师!

老顽童节日快乐!  详情 回复 发表于 2017-6-1 07:14

直言人生 发表于 2017-6-1 07:01
    好的,图文相得益彰!此二幅图片已添加到《四季风华》公众号2017第十一期“端午”专题选刊作品中。遥 ...

老顽童节日快乐!

哈哈,欣慰温馨的问候!“老顽童”与大姐节日同乐!  详情 回复 发表于 2017-6-1 07:26

独享独行 发表于 2017-6-1 07:14
    老顽童节日快乐!

哈哈,欣慰温馨的问候!“老顽童”与大姐节日同乐!