设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 漂着的云朵

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

漂着的云朵

看了“我在襄阳刚刚好,何必羡慕北上广!”的视屏,想到六十了还象云一样漂着的打工老头。
       打工老头幼时称之神童,小小年岺,之乎也者;“三国”“水浒”故事说的有鼻子有眼。我七岁一年级学期结束,拿着成绩单蹦蹦跳跳跟父亲说,老师把我的升划了,屁股上留下五个指头印,屈尊与五岁的他同年级,虽不同班,但他成绩总是年级第一。父母常拿他作榜样教训我,叹息人家咋生出这么个聪明娃子。我最恨他!
      他理应上北大、清华,可生不逢时当了知青。为尽快跳出农门,鸡不择食上技校、汽车专业。学了二年,汽车开不走,只会给师傅递板手,给车胎打气,你说可笑不可笑。成天拿个书,每天写些不让人看的东西。后转行搞财务,刚有点成绩,提抜能管两人,又见钱眼开。听说五十岁提前退休涨两级工资,眼红了。打着读万卷书,行万里路的名义,办退休长年在外流浪。每遇山青水秀,名胜古迹,就在附近打工混点路费,转悠完了又跑,说是云游。企业用他真是瞎眼。十年来:
    为心中神圣的学府殿堂,他窜伏在各大名校附近,到校园内转悠,混入图书馆打发时光,在课堂外偷听讲课。感受大学生活,以此来弥补自已的遗憾 。
    为给帮知青说实话的人坟上献束鲜花,独自骑自行车。在深山,乡间小道中攀行百十里。坟前长叹一声,历史捉弄人呀!
       为领悟大师作品的内涵,成长之路。他寻遍大师故居、遗存。从生活轨迹,生存环境,看作品形成的思想根源,去伪存真。
       为体验唐诗宋词中的意境,他独自背上行囊,穿行于名山大川、荡漾于湖光黛色之中。夜宿山间乡舍,一杯小酒独饮,与山林、江湖、泥土,野草同醉。
      他习惯于记录生活,电脑中储存大量的文字。偶而拿出来晒晒都是精品。可他不会归纳整理,只能藏在被窝里独呑。
       他妒恶如仇,关注社会问题,写出的犀利文章,发表就引起共鸣,然而他没有鲁迅“横眉冷千夫指”的勇气,更不敢像屈原跳江中抗争,留下英名。
       他难忘文革的荒唐,历史上的“文字狱”在他心中刻下阴影,他怕人肉穿上马甲,风声不对就把头缩进去。他,人是公是母?心是红是黑?体是弱是伟?因是隐私我不说,但可提供思路,三句问号里,各有他名子中一个字,就看谁聪明。
       他是个自私的人,只为自己理想,圆梦。当他在寂静的山间攀爬,在乡间泥泞小道上穿行时,他闺女盯着手机为他操心;他傍晚一壶酒独饮、浅品时,他八十岁父母怕他像李白醉落湖水里,整夜未眠;当他深夜在湖光山色中,听松涛虫鸣时,他漂亮肉肉的媳妇梦中正抱着枕头乱啃。这些他都不顾忌。
       外边的世界你看得完吗?襄阳地秀人灵,孟浩然,诸葛亮,米芾都在这成名。你留下的文字不整就是废话一堆;还有你的父母能有几个八十岁?我劝你听听刀郎女徒弟云朵的歌“云朵”。听后不许眼泪向下滴。
        附歌词:我一定回来 越过那一片海
    阿妈呼唤 萦绕耳畔
    那年我离开像一朵云彩
    单单的飘向天外
    风拉着我的衣带
    像阿妈慈母情怀
    等着我回来 吻你双鬓洁白
    向你倾吐 爱以及爱
    年少读不懂亲人的关怀
    傻傻的执着未来
    痴迷在天外的色彩
    不见你心泪似海
    你笑着问我要什么
    我要你紧紧搂着我
    我就像天上漂泊的云朵
    飞向天际辽阔
    我搂着阿妈的爱
    从此后再不要分开
    我登上圣洁琉璃的天台
    还是你的小孩
    你笑着问我要什么
    我要你紧紧搂着我
    我就像天上漂泊的云朵
    飞向天际辽阔
    我搂着阿妈的爱
    从此后再不要分开
    我登上圣洁琉璃的天台
    还是你的小孩
    还是你的小孩
                           写于二零一七年五月三十日

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    一个值得尊敬的人!一方打心眼里敬重!世间这样的人我们遇上,幸运。感谢作者书写。

本文计划修改三十一号发,因有酒局,提前发,有很多错字,如鸡不择食的鸡,横眉冷千夫指、跳江中抗争这句中去掉更顺口,等,你这老师批改作业不认真啰!我都最恨他,你还赞!不够老意思呀!{:1_21  详情 回复 发表于 2017-5-31 08:01

昨天 04:45

板凳

人的品行很可贵。你酒友和你家乡人的乡土情,尤其文化名人产生,的确影响、养育、造就了你们后人今天事业勤劳代来的乡土富裕,造就了你们后人今天努力求知代来的品德优秀,尤其念叨天下父母情之歌,令人感动。当然天生人品德优秀也有主要,一方乡土养一方嘛。胡老师文章细品,不失端午酒中祝福,天下屋檐人,天下浪跡天涯人,醒告:天下不要忘记乡土养育,不要忘记父母养育。很赞!

谢谢鼓励!我们都是本份善良人、是文学爱好者,在社区相遇,大家玩的高兴就好,丟掉烦恼,快乐就是我的目的。  详情 回复 发表于 2017-5-31 08:09
    谢谢鼓励!我们都是本份善良人、是文学爱好者,在社区相遇,大家玩的高兴就好,丟掉烦恼,快乐就是我的目的。  详情 回复 发表于 2017-5-31 08:09

地板
    一朵漂泊的云,为了自己心中的理想,宁愿放弃闲适的生活,孤身一人去探索去发现去流浪……令人敬佩。赞。

这篇文章,总觉得在中间部分,可尽情发挥能写的雅、爽一些。但肚中无货。不由得起你的文章中那些优美的文字和词汇。谢谢为我最恨的人点赞!打工老头在哭了!不回复  详情 回复 发表于 2017-5-31 08:23

一方 发表于 2017-5-29 20:40
    一个值得尊敬的人!一方打心眼里敬重!世间这样的人我们遇上,幸运。感谢作者书写。

本文计划修改三十一号发,因有酒局,提前发,有很多错字,如鸡不择食的鸡,横眉冷千夫指、跳江中抗争这句中去掉更顺口,等,你这老师批改作业不认真啰!我都最恨他,你还赞!不够老意思呀!

要说错字当然不止这些,你又没给尚方宝剑:有错别字给改一下。你不知我曾经傻,看到有问题就掏心掏肺地和人说,就认为这是一心为人好,别人当然知道。后果你想都想不到!咱老都老了,开始学乖。看  详情 回复 发表于 2017-5-31 16:49

我就在水一方 发表于 2017-5-30 08:26
    人的品行很可贵。你酒友和你家乡人的乡土情,尤其文化名人产生,的确影响、养育、造就了你们后人今天 ...

谢谢鼓励!我们都是本份善良人、是文学爱好者,在社区相遇,大家玩的高兴就好,丟掉烦恼,快乐就是我的目的。

嗯,好的,对胡老师关心,由衷表示感谢!文学命缘社区,是的,开心快乐就足矣。祝。  详情 回复 发表于 2017-5-31 10:18

我就在水一方 发表于 2017-5-30 08:26
    人的品行很可贵。你酒友和你家乡人的乡土情,尤其文化名人产生,的确影响、养育、造就了你们后人今天 ...

谢谢鼓励!我们都是本份善良人、是文学爱好者,在社区相遇,大家玩的高兴就好,丟掉烦恼,快乐就是我的目的。

云上云上 发表于 2017-5-30 21:10
    一朵漂泊的云,为了自己心中的理想,宁愿放弃闲适的生活,孤身一人去探索去发现去流浪……令人敬佩。赞。

这篇文章,总觉得在中间部分,可尽情发挥能写的雅、爽一些。但肚中无货。不由得起你的文章中那些优美的文字和词汇。谢谢为我最恨的人点赞!打工老头在哭了!不回复

欣赏您们之间无话不谈的珍贵友情……  详情 回复 发表于 2017-5-31 13:57

昨天 04:45

胡侃瞎周 发表于 2017-5-31 08:09
    谢谢鼓励!我们都是本份善良人、是文学爱好者,在社区相遇,大家玩的高兴就好,丟掉烦恼,快乐就是我的目 ...

嗯,好的,对胡老师关心,由衷表示感谢!文学命缘社区,是的,开心快乐就足矣。祝。

胡侃瞎周 发表于 2017-5-31 08:23
    这篇文章,总觉得在中间部分,可尽情发挥能写的雅、爽一些。但肚中无货。不由得起你的文章中那些优美的文 ...

欣赏您们之间无话不谈的珍贵友情……

叫他写个自转,公开身份他不,只有用这种办法了!  详情 回复 发表于 2017-6-3 15:26

胡侃瞎周 发表于 2017-5-31 08:01
    本文计划修改三十一号发,因有酒局,提前发,有很多错字,如鸡不择食的鸡,横眉冷千夫指、跳江中抗争这句 ...

要说错字当然不止这些,你又没给尚方宝剑:有错别字给改一下。你不知我曾经傻,看到有问题就掏心掏肺地和人说,就认为这是一心为人好,别人当然知道。后果你想都想不到!咱老都老了,开始学乖。看到你说恨他,突然想起一句很俗很流传的话:没有恨哪有爱。哈哈,这一说,感觉味儿都变了,好在我级别不够,打工老头还不会和我抬过杠,咱慢慢修呗。啥都整成意思,多累呀。

忘记提出批评了:这酒是不是少喝点啊?还指望你、你们多留点儿文字呢。还有,你这作家才当多久,起码得再当三十年,像带雨的云老爷子,人家八十多了笔耕不辍,还参加同学聚会,多得劲儿!咱们都向他学习!

惨了,好像你给过那剑,我记得以前就是直接编辑的。错了咱就改,改了就是好同志,对不?

我写的文章,你可随意俢改  详情 回复 发表于 2017-6-3 15:09
    我写三十年,那你要写四十年,你是六五年的  详情 回复 发表于 2017-6-3 15:07

文中差错,是胡作家有意为之,意欲引人耳目,效法生意人的营销手段,大家不要中了他的奸计。他最会搞这种把戏,常常施展"情中情因情感妹妹,错里错以错劝哥哥"的伎俩。褒贬臧否,多不实之词;叙述描写,离题甚远,我代表联合国常委会提出强烈抗议,提议本版撤销他的职务,并处以罚酒三杯。哼!

胡兄,原谅我迟读这篇文章。我先来猜打工老师的名字,我想当那个最聪明人:龚宏伟?对否?不过也有姓母的,不管了,先这么猜着
    这篇“云朵”已经把打工老师的为人、工作、理想与坚持,详细地告诉读者了。说实话,一个人能够做自己,实属不易。能把理想中的生活坚持下去,这些都离不开家人背后的支持。为打工老师的亲人们点赞,为胡兄这么洒脱的文笔,喝彩!

你还祘个小聪明,评判标准,第一字40分错答反了,但想到那个字奖10分。第三个字对30分,第二个字30分,这个字没用红奖10分共80分有照顾因素。感谢捧场!  详情 回复 发表于 2017-6-3 15:18

伊人轻舞 发表于 2017-6-1 17:11
    胡兄,原谅我迟读这篇文章。我先来猜打工老师的名字,我想当那个最聪明人:龚宏伟?对否?不过也

让你写个自传你不,我帮你写,你要接我喝酒才行。  详情 回复 发表于 2017-6-3 15:23

一方 发表于 2017-5-31 16:56
    惨了,好像你给过那剑,我记得以前就是直接编辑的。错了咱就改,改了就是好同志,对不? ...

我写三十年,那你要写四十年,你是六五年的{:1_235:}

我不是65年的,我农历63年,公历64年。都说黄泉路上无老少,弄不好是你写40年我写30年呢。  详情 回复 发表于 2017-6-7 20:01

一方 发表于 2017-5-31 16:56
    惨了,好像你给过那剑,我记得以前就是直接编辑的。错了咱就改,改了就是好同志,对不? ...

我写的文章,你可随意俢改

知道了,其实早就得到过宝剑。  详情 回复 发表于 2017-6-7 20:03

伊人轻舞 发表于 2017-6-1 17:11
    胡兄,原谅我迟读这篇文章。我先来猜打工老师的名字,我想当那个最聪明人:龚宏伟?对否?不过也 ...

你还祘个小聪明,评判标准,第一字40分错答反了,但想到那个字奖10分。第三个字对30分,第二个字30分,这个字没用红奖10分共80分有照顾因素。感谢捧场!

哦,打工老师还真姓母,失算了。感谢胡兄照顾,这分得的真痛快。  详情 回复 发表于 2017-6-4 16:55

让你写个自传你不,我帮你写,你要接我喝酒才行。