设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

你未安好,我怎敢去

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    [i=s] 本帖最后由 王根生 于 2017-5-28 07:04 编辑 [/i]

[size=5]                                          你未安好,我怎敢去
          昨晚坐在床上,随意翻阅一份杂志,一篇文章的标题吸引了我:《你未痊愈,我不敢老》。
          文章讲的是里约奥运会上,“奶奶级选手”丘索维金娜又登场了。41岁高龄,七届奥运会。在20岁就被称为“老将”的体操界,是个绝无仅有的神话。
          丘索维金娜1975年出生于乌兹别克斯坦, 1992年巴塞罗那奥运会,她第一次参加,夺得女子体操团体冠军。她拿金牌时,如今的对手大部分都还没出。1997年,丘索维金娜步入婚姻殿堂,幸福甜蜜的丘索维金娜一度退役。原以为丘索维金娜从此过着幸福快乐的童话生活,但儿子阿里什却被诊断患上白血病,为了竭尽全力去救儿子的命,在25岁这个体操运动员已经退役的年龄,她选择了复出。而且她不敢生病、不敢受伤、不敢休息、不敢懈怠,不停比赛。面对世人的惊叹,她只是平静地说:“只要儿子还没病愈,我就要一直坚持下去。他就是我的动力。”一句“你未痊愈,我不敢老”,曾让无数人瞬间泪目。  
          “你未痊愈,我不敢老”这句话,让我彻夜难眠。这段时间,身边发生了很多事,让我心情不好,情绪低沉,常常感到睡眠不足,头疼;近一个月,除了写一点诗外,基本没写任何文章。我的人生,都进了悲观绝望期,似乎每一个日子,我都“过客”的心情来打量;我甚至觉得我有抑郁症。我在一篇日记中,写了这么一句话:“我似乎看到了上帝那双厚实可爱的大手,在向我温柔地挥舞着。他似乎在对我说,人生太苦,你回来吧。”
          人,不要说你意志坚强,当你人生迷茫的时候,有几个人不会低沉?一个人的双肩,可以挑起物质负担,但有时候,很难挑的动精神负担。人生,压垮你的可能是一种无形的压力,精神压力。当这些压力让你看不到希望的时候,你会感到浑身疲惫,甚至躲避现实。我一直在给自己鼓劲,可这次真的很累很累。
          我敬佩丘索维金娜的奋斗人生,史铁生说,死亡,是一个必然会降临的辉煌节日,我们不必急于求成。人生,总有一天,会到达那个辉煌的目的地,至于什么时候,那得让上帝说了算。上帝没请你的时候,你还没有权利走捷径。我们的生命,不只是属于自己,还属于你的亲人,你所爱的人和爱你的人;人生必然有自己肩负的使命。当我们走之前,我们至少得把自己的使命完成了。如果因为自己疲倦了,而不请自到,那你的摊子谁来打点?
          死,很容易,而活着却很难。我不止一次地问自己,人为什么而活着?就我而言,我首先为了还债活着。我的母亲,人生的晚年跟我相处十八年,我心里还有一种宽慰感。而我的父亲,悲苦一生,活在世上,没享过一天福。唯一的儿子考上学,除了带给他精神的宽慰,再没能给他带来任何物质性的改变;我有充足的理由,没能守在他身边,为他尽孝。他在我工作没几年就匆匆走完了自己的人生。我曾经看不起他,而今天,我满心的自责。我要为我的孩子活着。在他们出生日期那天,他们拼命来到我身边,我感谢上苍给我送来了这么好的礼物。为了他们,我要好好活着。为我的妻子,姊妹,我要好好活着。不管是妻子,还是姊妹。人生在世成为亲人,这就是缘分,茫茫人海,遇上了妻子,尽管中间也会偶尔生气闹别扭,但回顾生活这么些年,总怀有感激之情;我的姊妹,我们都是妈身上掉下的一块肉。我要尽自己的能力,关照他们,看着他们幸幸福福的,让我放心。呀,人生这么多牵挂,我还有什么理由低沉呢?我还有什么资本悲观呢?我没有资格伤感,否则,我的罪孽更重。面对现实,勇敢地走下去。为了我的亲人,我不敢停止奋斗的脚步。
          老去,死亡,是一个很奢侈的概念。当你有所牵挂的时候,那就是上帝在告诉你,你还没资格享受这些奢侈。有道是,苦海无边,回头是岸。可你游到了大海中间或者距离前方的岸不远的地方的时候,你回头,那不是更远吗?
          “你未痊愈,我不敢老”,亲爱的人,你未安好,我怎敢去!
                                                                             2017年5月28日于临潼[/size]
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    “你未痊愈,我不敢老”,多令人感动的一句话!舍命救子的伟大母爱令人震撼,瞬间也让我泪奔,更给了我更多的启示,人生在世,扮演好自己的角色,肩负起自己应尽的那份责任与担当,再苦再累也无怨无悔。欣赏励志佳作,建议精华。

感谢云上和我产生共鸣。感谢留言!  详情 回复 发表于 2017-5-28 22:06

板凳
    “ “你未痊愈,我不敢老”,亲爱的人,你未安好,我怎敢去!”这一句就感动的很呀,支持精华!

感谢朋友读我的文字。  详情 回复 发表于 2017-5-28 22:07

地板
    [quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=667455&ptid=102212][color=#999999]云上云上 发表于 2017-5-28 18:13[/color][/url][/size]
    “你未痊愈,我不敢老”,多令人感动的一句话!舍命救子的伟大母爱令人震撼,瞬间也让我泪奔,更给了我更多 ...[/quote]

感谢云上和我产生共鸣。感谢留言!

不用客气王老师,祝您及家人端午吉祥安康!  详情 回复 发表于 2017-5-29 10:08

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=667494&ptid=102212][color=#999999]胡侃瞎周 发表于 2017-5-28 20:20[/color][/url][/size]
    “ “你未痊愈,我不敢老”,亲爱的人,你未安好,我怎敢去!”这一句就感动的很呀,支持精华![/quote]

感谢朋友读我的文字。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=667533&ptid=102212][color=#999999]王根生 发表于 2017-5-28 22:06[/color][/url][/size]
    感谢云上和我产生共鸣。感谢留言![/quote]

不用客气王老师,祝您及家人端午吉祥安康!

是的,既然已经到了海中央,就是抱着块木板,也得奋力往前游!支持精华。

一方老师,谢谢您!  详情 回复 发表于 2017-5-29 21:50

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=667760&ptid=102212][color=#999999]一方 发表于 2017-5-29 20:20[/color][/url][/size]
    是的,既然已经到了海中央,就是抱着块木板,也得奋力往前游!支持精华。[/quote]

一方老师,谢谢您!

根生老师一直是一方学习的榜样。端午安康。  详情 回复 发表于 2017-5-30 19:58

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=667816&ptid=102212][color=#999999]王根生 发表于 2017-5-29 21:50[/color][/url][/size]
    一方老师,谢谢您![/quote]

根生老师一直是一方学习的榜样。端午安康。