设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 明天会更好

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

文/伊人轻舞

雨后的天空一片澄澈明净,清一色的瓦蓝,将它衬托得更加深邃高远。街道两旁夏木荫荫,花香扑鼻。此时我心中,也如它们一般滋生出葳蕤的夏色。
       今天中午,收到李站寄来的《四季文学》2016年刊,心情略微有些小激动。不,准确地说,应该是感动大过激动。               
       说起来,当小区门卫将邮件送来的时候,它已经面目全非。我没有丝毫的夸张,因为包装的边边角角已经残破不堪。我特意看了一下邮寄日期,18号截止到今天已经是第六天,我忽然有点担心并莫名地心跳加快。我小心翼翼地用剪刀将坏掉的封口裁开,慢慢抽出,像是宝贝一件触之即碎的艺术品那样,上下左右仔细翻看着,生怕书也遭到类似外包装的磨损待遇。万幸的是,它完好无损,我悬在半空的心总算是落了地。
      窗外,重红叠翠,街景及心情已然美到极致。
      我如此珍视此书,不仅仅是里面有我不成熟的文字,而是深知它凝结着李站的心血以及众编审老师辛苦校稿的日夜。
       说实话,基于时间和个人的原因,四季歌文学社区里的许多栏目(以下简称四季),我至今还未曾涉足。版主的有些操作,我目前仍有点糊里糊涂。当我看到这本厚重的《四季文学》,书里罗列着各个专栏的精品,内心忽然萌生一丝窃喜,终于可以不用通过电脑屏幕、随手就能赏读从前没有触及到的文风了。我一边浏览,一边感慨,一时间无数纷飞的思绪涌上心头。
       想来四季于我,始终是受益大于付出。就如眼下,我正认真地品读师友们的文采。
长、短篇小说中所描写的悲、喜的故事,有的取材现实生活、有的回顾历史……人物特点鲜活,语言自然朴实,生活气息浓郁,视角独特,情节跌宕起伏引人入胜。
       古典诗词给我的感觉,诗练词凝,情景交融。语言优美细腻,意境清新饱满,形象具体,如临其境。格调高雅,格律工整,老师们轻松驾驭古典艺术的能力,令我由衷叹服。       新诗及现代诗歌,主题鲜明,题材阳光,向上。有的高昂激亢,有的唯美灵动……铺陈清爽,描绘明晰,文字表达柔韧有度,与古典诗词一样,其中不乏夹叙夹议的手法,读来引人深思且又赏心悦目。
      情感家园版块,文章洋洋洒洒,情真意笃,将中华民族的礼智孝义信,展现的淋漓尽致。悠悠情愫,细腻的笔触,于资深的岁月中旖旎生香。
       在他山之石版块,分享的是别家的文采,由此可见四季的情深义重。
       散文随笔精分了五个版块,有立意新颖的哲思与警示,有纯朴自然的民风,有于追思和怀念中叙述亲情,有于旅行中走笔各地的美食美景……品读不同版块里的文章,心便犹如被阳光沐浴过一样惬意和舒服。透过师友们的不同视角,也给我留出深深的思考空间。
       我来四季已经一年有余,回望流逝而去的日子,回顾自己编按过的一些文章。我深知,基于自己水平水限,知识匮乏,思想单薄,见解清浅,有些编按写的不到位,没有发掘出作者想要表达的宗旨,好在师友们都有一颗宽宏大量的心,包容我的过失与不足。不过,我常常会因自己的失误而气馁,转而也会为自己打气。时常否定自己,时而又肯定自己,日子常常是在自我矛盾中度过的。虽然我在文字的路上,还没有长大过,但正是有了师友们的无形鞭策,我才从未想过要停止成长。
       在这一年多里,我也见证了“散版”的些许聚散离合。曾经走来过一些满腔热情的写者,由于不明原因,写着写着就转身再见的不在少数。难得的是,仍有众多为文字倾情的作者,一直坚守在文字圈与四季共赏流年里的春花秋月。
      或许大家都是原于对文字的这份热爱,心中的信念才能坚定如初。才会将生活的过往,书写成眼前的墨香。在这里,文字似是一片净土,远离了世俗中的尔虞我诈,利欲自是无法蒙蔽双眼,心空自然干净澄明。感谢若桃花源般的四季,是它让我们具有相同爱好的人在此相遇。虽素未谋面,心却因此相逢。这恰恰说明,遇见的机缘刚刚好。
       如果说,四季歌文学社区在人们眼里,就像是一株正在成长的幼树,那么李站及各位编审老师就是不辞辛苦日夜守护的园丁。
       园丁与树,当然是再合适不过的相遇。我坚信,因为有了这些美丽的相逢,所以无限期待,明天会更好。
、                     2017-5-23匆草
                        2017-5-27修改

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

前天 07:07

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    “它已经面目全非。我没有丝毫的夸张,因为包装的边边角角已经残破不堪。我特意看了一下邮寄日期,18号截止到今天已经是第六天,我忽然有点担心并莫名地心跳加快。我小心翼翼地用剪刀将坏掉的封口裁开”,似曾相识的场景呢!这邮局的确慢了一些,不过这都不是重点了!一切尽在楼主的文字中了!

是滴,一切都不重要,重要的是书完好无损。感谢赏读,远握,问好!  详情 回复 发表于 2017-5-27 19:35

板凳
    冬风无痕 发表于 2017-5-27 19:33
    “它已经面目全非。我没有丝毫的夸张,因为包装的边边角角已经残破不堪。我特意看了一下邮寄日期,18号截止 ...

是滴,一切都不重要,重要的是书完好无损。感谢赏读,远握,问好!

地板
    情真感实,点赞,点赞。

谢老师赏读,问候六一快乐。  详情 回复 发表于 2017-6-1 16:21

11 小时前

我和斑竹的心情一样,在收到刊物后很激动。既拜读了其他网友的大作,也欣喜自己的两篇帖子变成了铅字。老伴儿以前对我写帖子有点儿抵触,在读了我的这两篇文章后第一次夸奖了我,使我内心暖洋洋的!

感谢老师赏读留墨,我和您一样,有时间就捧来品读师友们的文章。伊人祝您创作丰收,写出更精彩的文章 。  详情 回复 发表于 2017-6-1 16:24

伊的文章写出了四季歌里所有文学爱好者的心声。阅读着仍然带着墨香的文刊,心情也很激动。感谢四季歌,让我有缘和众多的师友相遇相识,感恩四季歌提供了一个可以阅读学习的平台,让我更快地发现自己的缺点与不足……欣赏,赞。

多谢云上赏读,想来大家的心情都是一样的。云上辛苦,你不必谦虚,你的文笔非同小可,已是我仰望的目标了,我都不知道什么时候才能追得上……祝六一快乐哟  详情 回复 发表于 2017-6-1 16:31

祝贺,学习!顶上去大家与你一起同乐吧,祝四季歌越办越好!

感谢胡兄支持与鼓励,伊人也祝您在四季创作丰收,期待分享您更多佳作。端午没赶上,在此祝您六一快乐  详情 回复 发表于 2017-6-1 16:33

这篇文字很真心,点赞!

多谢老师赏读与留墨,端午没赶上,伊人在此祝您六一快乐!  详情 回复 发表于 2017-6-1 16:34

老党 发表于 2017-5-28 06:23
    情真感实,点赞,点赞。

谢老师赏读,问候六一快乐。

一个放羊娃 发表于 2017-5-28 07:35
    我和斑竹的心情一样,在收到刊物后很激动。既拜读了其他网友的大作,也欣喜自己的两篇帖子变成了铅字。老伴 ...

感谢老师赏读留墨,我和您一样,有时间就捧来品读师友们的文章。伊人祝您创作丰收,写出更精彩的文章 。

云上云上 发表于 2017-5-28 20:03
    伊的文章写出了四季歌里所有文学爱好者的心声。阅读着仍然带着墨香的文刊,心情也很激动。感谢四季歌,让我 ...

多谢云上赏读,想来大家的心情都是一样的。云上辛苦,你不必谦虚,你的文笔非同小可,已是我仰望的目标了,我都不知道什么时候才能追得上……祝六一快乐哟

伊,看到你的话我很惭愧,我也只是一个初学者,我们大家一起学习吧。感谢伊,祝周末快乐!  详情 回复 发表于 2017-6-2 21:53

胡侃瞎周 发表于 2017-5-28 20:25
    祝贺,学习!顶上去大家与你一起同乐吧,祝四季歌越办越好!

感谢胡兄支持与鼓励,伊人也祝您在四季创作丰收,期待分享您更多佳作。端午没赶上,在此祝您六一快乐

一二一二一二 发表于 2017-5-28 23:53
    这篇文字很真心,点赞!

多谢老师赏读与留墨,端午没赶上,伊人在此祝您六一快乐!

伊人轻舞 发表于 2017-6-1 16:31
    多谢云上赏读,想来大家的心情都是一样的。云上辛苦,你不必谦虚,你的文笔非同小可,已是我仰望的目标了 ...

伊,看到你的话我很惭愧,我也只是一个初学者,我们大家一起学习吧。感谢伊,祝周末快乐!

云上,周末快乐。以后我一定多向你学习,远握,祝好!  详情 回复 发表于 2017-6-4 17:00

云上云上 发表于 2017-6-2 21:53
    伊,看到你的话我很惭愧,我也只是一个初学者,我们大家一起学习吧。感谢伊,祝周末快乐!

云上,周末快乐。以后我一定多向你学习,远握,祝好!

太客气了,伊,让我不知道说什么好。我们一起努力吧。同样祝福你……  详情 回复 发表于 2017-6-4 20:56

伊人轻舞 发表于 2017-6-4 17:00
    云上,周末快乐。以后我一定多向你学习,远握,祝好!

太客气了,伊,让我不知道说什么好。我们一起努力吧。同样祝福你……

好,一起努力。周末好,云  详情 回复 发表于 2017-6-9 15:39

云上云上 发表于 2017-6-4 20:56
    太客气了,伊,让我不知道说什么好。我们一起努力吧。同样祝福你……

好,一起努力。周末好,云

优美的文字,由衷流露,学习了。

感谢文友留墨赏读,问好,夏安!  详情 回复 发表于 2017-6-27 16:02

喜欢伊人姐的文字,让我病愈后赶紧来点赞,我也是同感,在这片美丽的文学天地,感受着众多的感动。感谢相遇,感谢相知,感谢赠予的书,真心的喜爱。

多谢微漾赏读,正因为大家有着共同的爱好,所以心情势必大致相同。我们更是如此,感谢文字的路上,有你  详情 回复 发表于 2017-6-27 16:05

1 小时前

伊人写的真好,赞赏。四季歌像个家庭,我们彼此关爱,携手在此一起学习进步。共同走好人生路。

感谢李站百忙之中的赏读与留墨,伊人其实很惭愧,没有写出更深的意义,思想不到位,感情还欠些火候。迟回复,请您见谅。夏安!  详情 回复 发表于 2017-6-27 16:07