设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 【原创】一颗牙的经历(二)

独享独行 该用户已被删除
楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
                             一颗牙的经历

(二)牙的最后岁月

那一颗门牙,1977年被碰断,治疗装冠后还为我工作到了20161229日。那晚,突然间,镶进牙的柱子连贴的牙就掉下来了,当时我在西安办事,想着第二天30号大医院在休2017年元旦假,于是,就近找了家条件较好的私人牙科诊所就诊。
    医生检查,拍片后说牙根有裂纹,不能再装冠,但暂时还没必要拔,先封住,可做假牙先戴着,万不得已时再说。
    后来,我回到三亚过了春节,去这里的医院镶了假牙。而这次的假牙做的不好,总是磨牙龈。到了4月份牙根开始发炎鼓包,吃几天药稍好些,但始终没彻底好,无奈中西药并用了一个多月,手术将脓包切开,炎症才得到了控制。这才下决心拔牙彻底根除后患。
    522日上午去医院,打麻药有点疼,打过麻药,医生用刀片剥离牙龈时,我闭上眼睛咬住牙,听到嚓嚓剥离声,也听到医生说这牙可真是到了该拔的时候了,连牙床都有损伤。拔的过程很顺利,牙已拔下来了我还不知道,医生把拔下来的牙给我看时,我才睁开眼睛,牙根已经裂开,我用纸将牙包住,回到家再慢慢看。
    回到家后,休息了一会,便把包牙的纸打开,当把纸展平时,那颗牙随即成了三片,且一股臭气冲鼻而来,再看那牙碎片里已变黑色。我活到这把年纪,也拔过多次牙,却从来没见过这样的烂牙,于是,拿手机把它拍下来了。自言自语:该拔了!该拔了!
    牙拔了,去除了心头之患,可我的心情却久久难以平静下来……
    坦率的说,这次牙发炎,并没有过去说的“牙疼不是病,疼来要人命”那么的厉害,只是隐隐的疼,也许是人老了,迟钝了,麻木了,我没太在意。只是到了牙根鼓了两个包,影响到了吃饭,我才开始下决心打针,中西药并用,炎症基本控制后,果断地去拔掉。
    最后拔下来的牙坏到那程度,是我始料不及的。冰冻三尺非一日之寒,这次给我的教训是:该断不断,必有后患,姑息养奸永远是真理,幸好我还没顽固不化,补救还来得及。虽然这次牙没有剧烈疼痛,可也前后折腾了几个月,每日烦躁不安,特别是吃饭不方便,体重降了5斤,精神上的伤害是看不见,莫不着的,它比肉体上的伤害更难恢复。一颗牙虽小,可它影响着人的全身,这正是我想写这段文字的初衷。
    身体的自愈和代偿功能是有限的,透支了就得加倍偿还。希望大家爱护自己的身体,爱护身上每一个部件,包括牙齿。有了问题及时去诊治,切莫延误了时机。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    大姐的文章对人有启示,可坏牙血淋淋太可怕了。

妹妹:我确实有感而发,图片就把它删了。  详情 回复 发表于 2017-5-27 11:30

独享独行 该用户已被删除
    板凳
    三叶草 发表于 2017-5-27 11:08
    大姐的文章对人有启示,可坏牙血淋淋太可怕了。

妹妹:我确实有感而发,图片就把它删了。