设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 母亲送来的太阳花

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

母亲送来的太阳花
文/云舟

今年的春节刚过,七十多岁的母亲来了,拖着疲惫不堪的身子,连个电话都没忍心给我们打,母亲知道孙女在上学,我和妻子都在上班。我们也没去车站接,弄的我和妻子都有些于心不忍。母亲给我和妻子带来了亲手缝制的鞋垫、给孙女挑的毛衣……。母亲知道我爱养花,特地为我带来了太阳花的种子,让我在春天里种上。
   我们老家离这很远,母亲年纪大了,加之眼睛又不好,来一趟很不容易,小住自然便成了大住。我和妻子自然很高兴,因为我们下班刚进门,就有母亲做的现成饭吃。
   母亲又不爱出门,看到我们回来,母亲就有说不完的话,说的基本上都是父亲年轻时遇到的那些磨难,母亲一辈子所遭受的苦。说到伤心处还抹眼泪,“唉,你们怎么知道我们那时受的苦,现在好了,你们在天堂里活着,让甜甜要好好学习,你们要好好工作,千万不要把公家的事给误了。”
时间过的真快,一转眼惊蛰过去了好些天,我将母亲的叮嘱全部忘到了脑后。一天中午下班回家,母亲不知道从那里弄了个大一点的花盆,从楼下的花园里取了点土,将太阳花籽种上,并用洒壶浇上水,放到阳台的花架上。母亲说“这花好养,不用施肥,记着浇上水就行了,一定要用洒壶浇水”,我也没说什么。不久,母亲就回老家了。
   没过几天,太阳花出芽了,嫩嫩的两瓣针型小绿叶,显得格外娇小,稍不留神就会弄断枝干,更不能松土,否则会破坏掉根部,我这才方醒,母亲叮嘱我用洒壶浇水的用意。到了五月,在阳光的沐浴下,太阳花葱葱茏茏,勃勃竟长,在她的枝干下面又顺出了好多新的生命,一盆绿色的希望丰富了我们家的阳台。
   一天下午,我在阳台的藤椅上悠闲地看着书。 “爸爸快来看,有花蕾了,而且是各种颜色的呢” 女儿高兴的叫了起来。我回头一看,太阳花枝干的顶端出现了好多花蕾,圆如小小的桃子,每个桃子上漏出了紫的、红的、粉的、黄的、淡黄的、白色的小花瓣,她们紧紧的相拥在一起,似一团颜色不同的向上的火。第二天,正好是个晴好的天气,天蓝似海,微风拂面,白云浮空。太阳还没有升起,太阳花的花蕾们却整装待发,精神焕发,一派生机勃勃的样子,非常诱人。一个个小脑袋抬得高高的,喜气洋洋的好像要去迎接那圣洁的阳光,犹如去接他美丽的新娘。多好的一天啊!我和太阳花一起盼着太阳的出现。太阳终于升起来了,洒下了缕缕的爱抚,太阳花幸福的将自己轻轻地打开,和风中舒展开了她美丽的舞姿。太阳花千枝万朵,鲜丽娇媚地竞相开放着,飘逸出淡淡的清香,惹来了情有独钟的蜜蜂和翩翩起舞的蝴蝶。我不忍心打开自家的窗户,生怕惊扰了太阳花为我带来的美景。到了中午,尤其是盛夏的午后,骄阳似乎要耗尽这个季节所有的热量,灼伤我们的皮肤,使万物都难以承受阳光的热浪。阳台上所有的花都已下了架,纷纷搬进屋内,只有好养的太阳花披着阳光盛开,似乎要将自己的感恩毫不吝啬地奉献给生她、养她的一方厚土和缕缕阳光。
每当太阳落山的时候,太阳花将自己的花瓣渐渐地敛起,告别了她一天仅有的花期,但你绝不会感觉到有丝毫的缺憾,因为她在阳光的瞬间平添过绚丽,在感恩中因为幸福而去歌唱。满足中,太阳花敛起生命曾经飞翔过的翅膀,开始了新的生命的孕育。明天,又有新的太阳花蕾静守在她的身旁;明天,又是一个亮丽如梦斑斓的一天。
    阳台上,看着升起的月亮,我又一次想起了我的母亲,想起了母亲为什么要为我们送来太阳花;想起了母亲为我们说的那些话;想起了我所生活过的一天;想起了一天中争芳斗艳的太阳花……。母亲啊,儿子今天才知道,您既然已经生了我,我没有权利不去珍惜生命,活着,就应该让生命像太阳花一样,每一天生活的精彩,生活的烂漫。

评分

云上云上 + 10 + 10 赞一个!
一方 + 10 + 10 赞一个!
老党 + 19 赞一个!

好立意,角度好。情感饱满,文字质朴。

感谢老师的雅评和厚爱!远握!敬茶!  详情 回复 发表于 2017-5-17 09:23

母亲送来披着阳光盛开的太阳花——寓意深刻。点赞。

感谢老师的雅评和厚爱!远握!敬茶!  详情 回复 发表于 2017-5-22 14:58

“活着,就应该让生命像太阳花一样,每一天生活的精彩,生活的烂漫”
    真挚的感情,朴素的真理,欣赏,赞。

感谢老师的雅评和厚爱!远握!敬茶!  详情 回复 发表于 2017-5-24 10:38

老党 发表于 2017-5-16 19:18
    好立意,角度好。情感饱满,文字质朴。

感谢老师的雅评和厚爱!远握!敬茶!

一方 发表于 2017-5-16 21:31
    母亲送来披着阳光盛开的太阳花——寓意深刻。点赞。

云舟 发表于 2017-5-22 14:58

阳光盛开的时候,常常想起母亲送的太阳花,很让人开心。夏日安好。

云上云上 发表于 2017-5-16 22:21
    “活着,就应该让生命像太阳花一样,每一天生活的精彩,生活的烂漫”
    真挚的感情,朴素的真理,欣赏,赞。

太阳花,母亲之花;太阳花;生活之花。太阳花,宛如生命中盛开着的花。愿你的生活如同太阳花,带着母親的嘱托,一路向上。

一粟 发表于 2019-6-17 13:41
    太阳花,母亲之花;太阳花;生活之花。太阳花,宛如生命中盛开着的花。愿你的生活如同太阳花,带着母親的嘱 ...

母亲种下的是春天,种下的是阳光……