设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 以家庭名义…喧嚣归隐?潇洒落笔!

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

以家庭名义…喧嚣归隐?潇洒落笔!
    退休后,终于远离明争暗斗的名利场,不看喧闹的世态炎凉。挣脱缚搏、可过宁静生活,喧嚣归隐了。  
       我遐想:在乡村农舍一杯龙井在握,独坐黄昏后。屋檐下,听晚归的雀鸟,轻言细语,结伴归巢,啁啁啾啾,呢呢喃喃。享受那份温馨和从容。
      我遐想:在大山深处,感受夕阳中把盏渐醉的意境。凝眸飞泻流丹的晚霞,呼吸着随风而至甜甜的桂香。一壶老酒独饮、浅尝、深醉。把盏人生,品味生命。 管它明天、后天,随喜、随叹且随缘。
      我遐想∶漫步林下泉边,听飒飒秋风,听淙淙泉水,听阵阵松涛,合奏着生命交响曲。在洁净空灵中感受大自然的雄浑力量,让生命的顽强在天地间漫延。
       我遐想 :散步在荷塘边。荷塘中枯瘦的荷梗,耸立在一泓秋水里,枯黑的荷叶,静静地躺在水面,几只雀鸟跳跃在水面上、荷梗间,啾啾觅食。品读如八大山人的水墨丹青《墨荷图》 画笔瘦劲简谈。
         我遐想:背上行囊独自走在玉门关外。看夕阳下的廋马,大漠孤烟。还有笔直的高铁,公路向天边申延;我还要到江南水乡看小桥、流水、人家;到勃海入海口,独立江边,看大江东去,千帆过尽。享受绚烂过后的恬静、安然。      
        我真想跳出三界外,不在五行中。可我是俗人。我怕梦中听到宝贝孙子找不到爷爷时的哭声;我怕老婆吼叫时无发泄对象孤独;我怕八十多岁母亲及亲朋为在外的我牵挂,操心。注定了我迈不开远行的脚歩!
       我还是好面子的人。有房贷不能丢公务员的脸,让人说,看他人五人六的,连给儿子买套婚房还欠债。我觉得我不笨,力气也没用尽。我不能让人说公务员都是酒囊饭袋。 所以我必须奋斗、展示。用打工,证明我的价值;用付出,找回我的尊严。
       那些遐想都是我抄文人笔下的意境,不是真的。但我怕后代们忘记我,可我没有巨额遗产,让他们一代一代享用时想起。我只有用笔勾划自己,尽力把自己画的栩栩如生,再记些不着调的故事。金銭、物质可以耗尽、风化;而文字,有趣的故事才能永恒。
      我很想出名,成为电视里的主角。但不是现在,因为我太平凡,没人为我写传。我渴望后代中出个作家,根据留下的素材把我写进作品里,就是小丑我也高兴;我冀求百年,千年后,有人像考古一样,把我的文字从数据庫挖掘出来,而后编成电视剧。那时都知道有个人叫胡侃瞎周,来这个世界晃了一趟,他很善良但太顽皮。
      人从摇篮到坟墓不过是一条道路而已,在寿终正寝前,都在这条路上走,别无选择。如今磕磕绊绊走了五分之三还多,剩下的途中最怕,走着走着走不动了,卧病在床。连累家人,连累子孙,连医护人员也跟着受累。我必须要戒掉陋习,保养身体,让自己尽量走的稳当,活的尊严。
    我梦想踏进天堂的情景是:生活能自理,灯油快耗尽时,突然心梗,那时右手轻轻一挥说三字:“完蛋了!”
    潇洒落笔!

写于二零一七年五月十五日

在路上,我想慢点到终点,老板给了我钱,必须上車。

在路上,我想慢点到终点,老板给了我钱,必须上車。

评分

伊人轻舞 + 20 + 20 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

6 天前

沙发

哈哈,老板发工资,赶快上车。笑极了。想半天,每个人生活在自己车里,依老师之说:一壶老酒独饮、浅尝、深醉。把盏人生,品味生命。 管它明天、后天,随喜、随叹且随缘。对的喽,文章一格格显出,尽管忧伤奈何生命,又八九十岁短暂,可胡老师还是不忘追求文学,对自己,对生活,对子女,……坚持,韧性负责思想,包括对生命坦然无惧,令人受启和教育。对你 男人有顶天立柱精神,我一个弱女竖起大拇指,赞赞赞!

发个自拍照的目的,是让大家知道我天生是个穷酸像,有句俗话,痣脸痣鼻子买不起个毛驴子,鼻子上还好是个小痣要大了就要要饭了。此文是我每天听人民的名义主题曲,总觉得词太美,摘了两句,又找了平时看文  详情 回复 发表于 2017-5-16 10:31

板凳
    拜读胡兄佳作,行文流畅,真情实感,句句肺腑之言。大赞!
    在那么多的遐想中,读出胡兄的牵挂与无奈。是啊,咱都是平凡的俗人,心里都有一些舍不得,放不下,不过这也彰显着您对家人的那份责任及担当。不愧是好丈夫,好父亲,好爷爷的典范。推荐共赏!

发个自拍照的目的,是让大家知道我天生是个穷酸像,有句俗话,痣脸痣鼻子买不起个毛驴子,鼻子上还好是个小痣要大了就要要饭了。此文是我每天听人民的名义主题曲,总觉得词太美,摘了两句,又找了平时看文  详情 回复 发表于 2017-5-16 10:32

地板
    好文。倾心掏肺,至诚至情。写文章,有话要说,说心里话,说实话,说自己被生活感动后,想说的话。这文章才有感染他人的地方。

发个自拍照的目的,是让大家知道我天生是个穷酸像,有句俗话,痣脸痣鼻子买不起个毛驴子,鼻子上还好是个小痣要大了就要要饭了。此文是我每天听人民的名义主题曲,总觉得词太美,摘了两句,又找了平时看文  详情 回复 发表于 2017-5-16 10:44

快看完时,心有些酸——有一天太累很无力,想着要走的那一天一定是这种状态,眼泪一下就流出来了。哪知结尾让人开怀大笑,虽然“完蛋了”!诙谐有趣,老胡真要成作家了。

发个自拍照的目的,是让大家知道我天生是个穷酸像,有句俗话,痣脸痣鼻子买不起个毛驴子,鼻子上还好是个小痣要大了就要要饭了。此文是我每天听人民的名义主题曲,总觉得词太美,摘了两句,又找了平时看文  详情 回复 发表于 2017-5-16 10:54

昨天 06:57

[LV.Master]伴坛终老1

您的遐想,类似隐士,远离喧嚣,融入自然,我也向往这种生活方式。

斑竹披挂上阵,鼓掌!

只能想想,有几个能真正隐去,如是那样周围肯定说这人大脑有问题,家都顾到外边玩。目前观念还不到那个高度。谢谢留言鼓励。问好!  详情 回复 发表于 2017-5-16 11:03

我就在水一方 发表于 2017-5-15 13:59
    哈哈,老板发工资,赶快上车。笑极了。想半天,每个人生活在自己车里,依老师之说:一壶老酒独饮、浅 ...

发个自拍照的目的,是让大家知道我天生是个穷酸像,有句俗话,痣脸痣鼻子买不起个毛驴子,鼻子上还好是个小痣要大了就要要饭了。此文是我每天听人民的名义主题曲,总觉得词太美,摘了两句,又找了平时看文友们写的美句,由感而发。如果别人告我抄袭你们可要为我作主哟!谢谢鼓励!

很好喽。  详情 回复 发表于 2017-5-16 14:45

伊人轻舞 发表于 2017-5-15 17:28
    拜读胡兄佳作,行文流畅,真情实感,句句肺腑之言。大赞!
    在那么多的遐想中,读出胡兄的牵挂与无奈。是啊 ...

发个自拍照的目的,是让大家知道我天生是个穷酸像,有句俗话,痣脸痣鼻子买不起个毛驴子,鼻子上还好是个小痣要大了就要要饭了。此文是我每天听人民的名义主题曲,总觉得词太美,摘了两句,又找了平时看文友们写的美句,由感而发。如果别人告我抄袭你们可要为我作主哟!谢谢鼓励!

胡兄太谦虚了,文章写的洋洋洒洒,且有有情有义。不过您这统一回复模式,实属一绝呀,可以参考  详情 回复 发表于 2017-5-19 17:14

老党 发表于 2017-5-15 19:04
    好文。倾心掏肺,至诚至情。写文章,有话要说,说心里话,说实话,说自己被生活感动后,想说的话。这文章才 ...

一方 发表于 2017-5-15 21:00
    快看完时,心有些酸——有一天太累很无力,想着要走的那一天一定是这种状态,眼泪一下就流出来了。哪知结尾 ...

发个自拍照的目的,是让大家知道我天生是个穷酸像,有句俗话,痣脸痣鼻子买不起个毛驴子,鼻子上还好是个小痣要大了就要要饭了。此文是我每天听人民的名义主题曲,总觉得词太美,摘了两句,又找了平时看文友们写的美句,由感而发。如果别人告我抄袭你们可要为我作主哟!谢谢鼓励!你知道我是水货还笑话我、不厚道呀!

一个放羊娃 发表于 2017-5-16 07:03
    您的遐想,类似隐士,远离喧嚣,融入自然,我也向往这种生活方式。

斑竹披挂上阵,鼓掌!

只能想想,有几个能真正隐去,如是那样周围肯定说这人大脑有问题,家都顾到外边玩。目前观念还不到那个高度。谢谢留言鼓励。问好!

6 天前

胡侃瞎周 发表于 2017-5-16 10:31
    发个自拍照的目的,是让大家知道我天生是个穷酸像,有句俗话,痣脸痣鼻子买不起个毛驴子,鼻子上还好是个 ...

很好喽。

幽默诙谐的文字,让人感受到您的内心的真洒脱:敢于担当,为家庭为子孙后代着想,淳朴善良……欣赏。

猛看,洒脱倒也洒脱,看得开,说得好,老生常谈,酒后牛逼,你咋会选择出世捏,酒色财气,多种牵挂,图个嘴快活。用襄阳话说,咵鸡娃儿嘴。

胡侃瞎周 发表于 2017-5-16 10:54
    发个自拍照的目的,是让大家知道我天生是个穷酸像,有句俗话,痣脸痣鼻子买不起个毛驴子,鼻子上还好是个 ...

哈哈,你今天才发现我不厚道啊?不过,你的进步的确很大,照这样下去,成为作家不是遐想。

最后时刻正在打麻将,自摸大胡,摸起来大喊一声:胡了!!!仰面倒下,含笑辞世。是最理想死法。
    不过,胡作家作文老是说上坟,吊丧,死的话题,不吉利,提请版主撤销他的职务,今后不允许再发表类似文字。

年轻了,还自吹是唯物主义者,常与死人对话才能大彻大悟。我刚开了头,写篇“情归故里、尘埃落定”的文章,大表刚死,剥削阶级与被压迫人民同葬在起与历史有关的文,刚好有点问题,暂仃。计划这次写你,和你领导我老  详情 回复 发表于 2017-5-18 16:39
    这种辞世的方式的确不赖,我们这有好几位就是如此走的,潇洒极了,都说是有福气的人。既然是福气,就只能想想了,估计现在攒福气已经来不及了。 老胡的确以后少写这类文章,等二十年后再去写,好好总结,估计那时已  详情 回复 发表于 2017-5-17 19:55

第一打工老头 发表于 2017-5-17 07:44
    最后时刻正在打麻将,自摸大胡,摸起来大喊一声:胡了!!!仰面倒下,含笑辞世。是最理想死法。
    不过,胡 ...

这种辞世的方式的确不赖,我们这有好几位就是如此走的,潇洒极了,都说是有福气的人。既然是福气,就只能想想了,估计现在攒福气已经来不及了。
    老胡的确以后少写这类文章,等二十年后再去写,好好总结,估计那时已经是作家了,就给我们每个人立个传,让咱们也出现在作家的笔下。

笑我呀!  详情 回复 发表于 2017-5-18 16:52

第一打工老头 发表于 2017-5-17 07:44
    不过,胡 ...

年轻了,还自吹是唯物主义者,常与死人对话才能大彻大悟。我刚开了头,写篇“情归故里、尘埃落定”的文章,大表刚死,剥削阶级与被压迫人民同葬在起与历史有关的文,刚好有点问题,暂仃。计划这次写你,和你领导我老师的文章各一篇,名暂仃为“他是漂着的云朵”“数钱”

一方 发表于 2017-5-17 19:55
    这种辞世的方式的确不赖,我们这有好几位就是如此走的,潇洒极了,都说是有福气的人。既然是福气,就只能 ...

笑我呀!

胡侃瞎周 发表于 2017-5-16 10:32

胡兄太谦虚了,文章写的洋洋洒洒,且有有情有义。不过您这统一回复模式,实属一绝呀,可以参考