设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 笑话是这样炼成的

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
      最近,中国诗歌流派网新开劈了微诗板块,这是个好事。我是拥护的,还去发了贴。但是,流派网提出的微诗的标准,却让我大跌眼镜。标准最重要的有两条:一,行数限定五行,二,字数不限。对于第一条我没什么意见;第二条我认为就是一个笑话。为什么这样说?现在许多微型诗,是把四行或五行,甚至六行的诗硬挤在一起,也称三行。流派网规定微诗限定在五行,这无可厚非。字数不限,就绝对不能接受了。不限制字数,微诗的这个微字,还有什么存在的必要?
      大家都知道有一种小说,叫微小说,微小说的字数是有限制的。微小说的字数有限制,微诗的字数就该有限制。就因为文体不同,微诗就可以自行其道吗?回答肯定不是。按照流派网的逻辑,往下一推理,一个天大的笑话就诞生了。
      不是吗?既然字数不限,三十字的微诗,叫微诗,那么五十字的也叫,一百字的也叫,N+1字的微诗,只要分成五行,也得叫微诗。这难道还不是笑话吗?
       前几天,在微信群里,p诗的先锋们推荐了一首微诗,题目叫《未来》,内容只有一个问号。我说这不是微诗,还有许多人跳出来反驳,说这首诗写得绝妙无比。甚至还有人跟我叫板,说能写出这样诗的人,不是一般的人,还对我说“不信你就试试”。我要说的是,这样的人不值得我一理,这样的诗不值得我一作!这件事,因为我的沉默,也就过去了。
       今天为什么旧事重提?就是想借用一下这首所谓的诗的格式,来再次强调,微诗不限定字数是个笑话。大家知道,全球人口大概有七十亿,算上故去的先人,一百亿也不止了。姑且就算一百亿吧。那么我写的这个微诗(姑且称其为微诗吧,虽然我自己都不能说服自己,这样的东东,可以叫微诗。)

《老天爷怀孕了》
         WAY......
         WAY......
         WAY......
         WAY......                                                      
         WAY......

这里每行省略二十亿差一个WAY,因为实在打不开那么多,但是这些way应该是实实在在存在着的,大家可以想像,二十亿个WAY排成一行,有多么得壮观!而且这样壮观的诗还不止一行,一共有五行,这简直就是个奇迹!谁创造了这个奇迹?我。大家的诗友------木木。哈哈哈哈哈......

老天爷怀孕了。人们纳闷儿啊,真的吗?谁干的?题目用中文,内容用英文。够不够绝? 流派网不是说字数不限吗?用一百亿个英文单词写成的,分成五行的诗,叫微诗吗?

拜读,拜读!先向张老师问好
    这社会这么大,一切都有可能!张老师说的P诗在线上面的《未来》?,我看了真的不知说什么好。我曾写一篇叫《致李白的退稿信》,我就搞笑地说,因为北岛写了《生活》网,那么李白足可以写一首更简洁的诗歌,标题为《佛》正文没有文字,也无需文字,只需画一个圆圈即可:
                    佛
                     O
    其实,如果说《未来》?是诗歌,那么有什么理由说你这《老天爷怀孕了》不是诗歌呢?那评诗的人又有什么理由说《老天爷怀孕了》比《未来》质量差呢?

谢谢美评!问好您  详情 回复 发表于 2017-5-15 06:36

月下静走 发表于 2017-5-14 16:59
    拜读,拜读!先向张老师问好
    这社会这么大,一切都有可能!张老师说的P诗在线上面的《未来》?,我看了真 ...

谢谢美评!问好您