设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 母亲

前天 07:07

[LV.Master]伴坛终老1

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
               还记得我十三岁那年的冬天特别寒冷。父母和兄弟们为了这个家忙碌了一天,我小心翼翼把父母和兄弟的衣服背到河沟里清洗,生怕吵醒了他们。来到河边,刺骨的寒风呼呼地吹着,河水一改往日的活泼,似乎恬静地睡着了,连平日喜欢戏水的野鸭也不见了踪迹。此时我的双脚就像两块冰。

当我的手刚刚碰到这冰凉的河水时,不禁让我一阵寒战,瑟瑟发抖!但我还是不得不鼓足勇气踩着冰凉的河水清洗衣服,此时我的双脚就像两块冰。正在这时,突然从我的身后传来一阵脚步声,我转过头去,原来是母亲。母亲匆匆跑了过来,把我从冰凉的河水里抱起来,随后从自己的怀里掏出一个盛满热水的瓶子让我抱着,然后又掏出一张干燥的毛巾裹住我这双似冰的双脚。

“你不知道,女人的双手是女人的第二张脸吗?双手冻坏了以后怎么嫁人?”虽然这只是母亲一句开玩笑的话,却让我倍感暖心。

母亲说完这句话便自己下河洗衣服了。

十四岁的我为了家计,不得不跟其他人一样去十几公里以外的异乡工作,那时交通并不发达,所以每天早上很早就要出发,每天很晚了还回来。

还记得那天由于突发事件,导致工作进度缓慢,直到很晚还下班。我一个人挑着沉重的担子走在回家的路上,一路上没有路灯,只有一轮明月照明,一路上只有蝉鸣阵阵,打发我的寂寞。
             正当我感到疲惫时,突然眼前出现一个人影,越来越近。原来是母亲,母亲背着背篓走了几公里的山路来找我了!还没等我叫母亲,倒是母亲迎上来便让我卸下肩头上的担子!随后便把担子里的东西往她的背篓里放,并说道,“以后不要挑这么多,你还小,把你个子压矮了怎么办?”虽然这只是母亲的一句玩笑话,却让我感动了一生。

母亲说完这句话便背起了沉重的背篓,虽然母亲的身体很单薄并且还有些佝偻,但月光把她的影子拉得很直,很清晰。

我的身体有所不适,母亲听说后,二话不说便赶到我这里,陪我检查时,我的心情有些低落,母亲便安慰我,“生活就像剥甘蔗,到那一截就吃那一截,谁也不知下一截是甜还是涩?所以做人都要乐观。”母亲的话就似甘蔗,舔到我的心底。在住院期间,母亲每天都冒着烈日给我送饭菜,毫无怨言,直到我康复出院。

后来出院回家康复治疗,母亲生怕我劳累,所有家务活都不让我做,然而越是这样,我的心里越是过意不去,母亲说道,“我们是一家人,有什么坎不能一起迈过去的?”虽然只是一句普普通通的话,但对我来说却是世上最动听的天籁。

她、她、她分别是我的外祖母,我的祖母以及我的妈妈,她们都有一个共同的名字––母亲!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

沙发
    每个人都有自己的母亲,母亲的爱是无私的,是世界上最纯真最伟大的爱。冬风老师的这篇小说通过几个生活片段回忆再现了母爱的伟大,读来感人至深。母亲的形象跃然纸上,欣赏。尾段与前面衔接不是太紧密,是否修改一下。个见!不当之处请海涵。值此母亲节到来之际,发表此文很有意义,亮起!

板凳
    刺骨的寒风呼呼地吹着,河水一改往日的活泼,似乎恬静地睡着了——是否有些矛盾,如果描写景物,应当前后一致,如果意向的写景,中间再交代一句为好。
    整篇文字充满了对母爱的深情,是从心底流出的文字,朴实且真挚。能够感受到无痕的内心的澎湃。
    结尾不好,
    她、她、她分别是我的外祖母,我的祖母以及我的妈妈,她们都有一个共同的名字––母亲!和整个主题的关系不大,应当精练一下,直接表明那是我的母亲即可了。参考!欣赏无痕新作。

河水谢谢品读。河水一该往日的活泼,似乎恬静的睡着了,是因为河水因为天气寒冷而在上面覆盖了薄薄的一层层,以至于野鸭都不敢游弋了。见笑了。再次谢谢品读,指正!  详情 回复 发表于 2017-5-15 06:23

地板
    谢谢各位的赏析!其实我是通过我母亲和我父亲的角度去写他们的母亲,第一次通过别人的角度去描述他眼中的事或人,所以写得有些匆忙凌乱,见笑了。

钢钢好 发表于 2017-5-14 22:15
    刺骨的寒风呼呼地吹着,河水一改往日的活泼,似乎恬静地睡着了——是否有些矛盾,如果描写景物,应当前后一 ...

谢谢品读。河水一该往日的活泼,似乎恬静的睡着了,是因为天气寒冷而在河面覆盖了薄薄的一层层冰,以至于野鸭都不敢游弋了。见笑了。再次谢谢品读,指正!