设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

家乡的风景

[i=s] 本帖最后由 云上云上 于 2017-5-13 16:33 编辑 [/i]

[font=宋体]            [size=6]家乡的风景[/size][/font]
    [font=宋体][size=4]                              [/size][/font]
    [font=宋体][size=4]                                      云上云上[/size][/font]
    [font=宋体][size=4]
    [/size][/font]
    [align=center][font=宋体][size=4]
    [/size][/font][/align]
    [font=宋体][size=4]
    [/size][/font]
    [color=#000][font=宋体]      [size=4]喜欢走在泛着泥土气息的家乡小路上,尤其是接连几场细细的春雨之后。[/size][/font][/color][size=4]
    [color=#000][font=宋体]  这是我每次路过总是情不自禁地驻足观赏的山间美景。小桥,流水,河岸,岸边一栋小小的红瓦房。此时桥下一汪清泉依然潺潺流淌,深深的河面在春风的吹拂下,泛起一层密致的波纹徐徐地向前方涌动,河底长满了绿色的青苔,从桥上望下去碧绿清澈,经阳光的折射闪烁着梦幻般的明亮光彩,天然绿宝石一样玲珑剔透,河底的细砂与石块清晰可见。几只白鹅和花鸭悠然在河水中游来荡去,不时地亮开翅膀欢歌起舞,令人惊喜的是河水中不断地发出一声声清脆响亮的蛙鸣,诗意鸣唱此起彼伏,把四月田间春色推向高潮。[/font][/color]
    [color=#000][font=宋体]  斜坡型的河岸两边散布着沉默了一冬的槐树,盘根错节,虬劲有力,高大粗壮的树干,粗糙开裂的树皮诉说着岁月的沧桑。旁逸斜出的枝条恣意纵横生长,与城市里的树木不同的是,每棵树都有自己的姿态与特点,没有千篇一律,只有与众不同。充满着活力韧性的枝条上长出了嫩绿的小叶片,春风中颔首低吟,河左岸是一树开着满满娇艳的山桃花,一枝挺立仰望向蓝天,一枝平展延伸探向河面,宛如一位临水照花的俏佳人,依水而生,择水而居,风雅清秀,无声的肢体语言瞬间惊艳了我的双眸。桃树后红瓦红砖的小房屋此刻正静静地眺望等待,可惜我不是归人,只是过客。[/font][/color]
    [color=#000][font=宋体]  沿着河岸继续慢行,虽然阳光有点炽热,但是树木枝条投下的阴凉让人觉得一切都刚刚好。这里的空气清新湿润,仿佛过滤一样,让我心旷神怡到不能自已。情不自禁地伸胳膊扭腿弯腰活动一下筋骨,然后深深呼吸。前面出现了数十棵玉兰树,玉兰花开满坡,黄色的宁静淡泊,白色的纯洁无暇,紫色的富贵典雅,浅紫的婉约含蓄……热闹非凡,地面上落满各色的花瓣,让人感叹春光的短暂。道路两旁,沐浴着细雨后的小草乘势以绿油油的的身姿爬满了山间堤堰,河岸左边成片的农田里,麦苗在强劲山风吹拂下,发出刷刷的嬉笑声,抖动着墨绿的叶子掀起一道道绿色波浪,闪电般地传向远方,田间地头上则长满一堆堆一簇簇的荠菜花,纤细的花茎直立,挑起密集的白色小花,风过处花茎前后轻轻摇摆,像极了正在拨动的琴弦,清音一曲向天歌。[/font][/color]
    [color=#000][font=宋体]  河的右边是大片农家果园,地面泥仿佛刚刚修锄过,平整松软,没有一棵杂草,果园里苹果花含苞待放呈淡淡的粉色,盛开时展开洁白的花瓣粉色转到了背面,春风徐徐中花瓣轻盈起舞形成了粉中透白,白中带粉的清新视觉,淡淡的苹果花以及旁边油菜花香甜气息扑面而来,引来了蝴蝶与蜜蜂在花朵间翻飞进出,忙得不亦乐乎。前面传来了一阵阵银铃一样爽朗的欢笑声。这里是百亩西洋参基地,她们正在参地里整理大棚,拔草,春天大风呼啸而过,可是这些嫂子们有的根本连帽子都没有戴。[/font][/color]
    [color=#000][font=宋体]   “戴帽子既碍事又闷,再说捂那么严实干嘛呀,晒晒太阳还补钙,否则还得花钱买钙片买各种营养补品,这样一举两得,多好。”幽默的话语逗的大家哈哈大笑起来,那发自肺腑的直爽与坦率、快乐自然的笑容与这里的山水环境是何等融洽契合。人人都在努力寻找快乐,其实快乐就在每个人的心底,与金钱无关与地位无关,有什么样的心境就会拥有什么样是人生。[/font][/color]
    [color=#000][font=宋体]  沿着乡间阡陌小路返回,一路之上惊喜不断,春天的乡野是花朵的海洋,徜徉其中随时都会邂逅野花带来的惊喜,播娘蒿淡黄色的花还没有远离我的视线,鲜艳的黄色蒲公英已经闯入了我的眼帘,黄色或者白色的锯齿边形状像星星一样点缀在地边的苦菜花,不甘寂寞地晃到我面前,还有一种不知名的蓝色朵朵野花穿插在绿油油的的草丛中,根本无人搭理,风吹日晒雨淋尘掩,却依然鲜活明媚,它们清新的山野气息与不可抗拒的盎然生机吸引着我,让我心甘情愿地俯下身来静静欣赏,美美拍照。[/font][/color]
    [color=#000][font=宋体]   一路走走停停,不知不觉间已经踏上了返回村庄的道路,路东的菜园里生长着大蒜,油麦菜,生菜,洋葱,翠绿水灵,大葱蘸酱是家乡上至豪华酒店下到平民百姓餐桌随处可见的一道地方特色菜,洗净,切段后,蘸上葱伴侣面酱,咬上一大口,甜鲜脆辣的感觉通过口腔直入肠胃,从不拐弯抹角,与家乡人直爽豪放的性情不谋而合,所以自古以来备受人们的青睐。村里整齐划一的房屋成排成行,宽敞整洁的街道两旁绿化树木与紫色的花树和谐共处,红色屋瓦上,高高的烟囱耸立,此时已近中午,家家户户房屋上炊烟袅袅升起,慢慢向高远宽阔的天空涌动升腾,遇到风后渐渐地被拉成薄薄的状如棉絮般丝丝缕缕,诗意地在空中漫游。炊烟是开在乡村天空的花朵,轻移漫卷,自由祥和淡泊;炊烟是母亲那一声声亲切的召唤,孩童时,母亲总是在炊烟升起时穿街走巷寻找贪玩的我,那温暖的呼唤声至今依然记忆犹新,一碗粥,几碟素炒青菜,吃在嘴里,香在心上;炊烟是家乡的灵魂,无论飞得多高,离家多远,只要想到炊烟,家乡的山川,河流,树木,花草,房屋,家乡的亲人就会历历在目,近在眼前。走过很多路,到过很多地方,看过很多风景,但是唯有家乡的风景永远恍若初见,此情此景都将镌刻在心间眉上,永生难以忘怀。[/font][/color]
    [color=#000][font=宋体]  天蓝地阔,蝶舞花香,家乡的自然风光以它的纯粹与清澈,疏淡与晴朗深情地拥抱着我,拂去了我满身的尘埃与伤痕,让我瞬间豁然开朗,与房屋相视与清风对话,似乎让我明白了自己从哪里来,今后又将走向哪里。人生在世,其实真正打动自己的,往往不是那些惊天动地轰轰烈烈的大事,而是时光里那些朴素的日常,那么可亲可敬。就像小时候母亲一针一线亲手缝制的棉布衬衫,实诚,温暖,贴心,无论何时何地总能安抚落寞时的情怀,熨帖一颗被风吹雨打的心灵。白落梅说,在这喧闹的凡尘,我们都需要有适合自己的地方,用来安放灵魂。也许是一座安静宅院,也许是一本无字经书,也许是一条迷津小路。只要是自己心之所往,都是驿站,为了将来起程不再那么迷惘。[/font][/color]
    [color=#000][font=宋体]  家乡的风景,清幽雅静,月白风清。不仅有我童年美好的回忆,熟悉的气息与味道,有我深深的懂得与眷恋,更是我可以终生依赖的精神寄托,人生道路上永恒的驿站。[/font][/color][/size]
    [size=4][color=#000][font=宋体]                                                                                               2017.5.8[/font][/color][/size]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=749806&ptid=101274][color=#999999]云上云上 发表于 2017-11-6 19:45[/color][/url][/size]
    感谢红松老师百忙中的阅读与鼓励,明天立冬,天气寒冷,红松老师要注意要记得添衣哦,云上遥祝您冬琪,新 ...[/quote]

谢谢云上!请云上不要称呼我为老师,我只是一个文学爱好者,闲暇时写的文字根本就登不了大雅之堂,甚至可以说它们根本就没有变成过正规文学刊物的铅字,我很感谢网络让我的文字有机会与一部分朋友见面,所以,对“老师”的称呼实在是不敢当。
    我今年已经满66周岁了,比你们大了不少,就叫我阿姨吧。再一次谢谢!

4 小时前

我才发现云上出了新文。  “……只要是自己心之所往,都是驿站,为了将来起程不再那么迷惘。  ”这句话很好,很好!概况人生生活全部,我在生意堆里常常也听说关于这句话意思,只是他们说的有点俗气,意思大概差不多。是的心中向往便是自己驿站。文化,生活……一样,不忘初心,知恩报答,是做人的最终驿站。老党老师定的亮点很多,文章又告诉景象迷人,你形容真实词语又那么美丽,我就不多说了。祝更多更好文章,向你学习!

谢谢一方姐,您也很忙啊,既要开店又坚持写作,辛苦了,您读文章总是能有深刻地感悟,这点非常了不起,有时粗心大意的,往往领悟不到作者思想的真正内涵,这方面我一定向您学习,谢谢您,云上遥祝您夏琪,快乐!  详情 回复 发表于 2017-5-17 22:02

抒情,细腻,全景搭配和谐,单个镜头美而有味道。建议精品文章。

感谢老师的鼓励,云上遥祝您夏琪,新周快乐!  详情 回复 发表于 2017-5-14 22:43

描写处处是美景,让人向往!支持精华!

感谢您的支持,祝您夏琪,新周快乐!  详情 回复 发表于 2017-5-14 22:44

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=661828&ptid=101274][color=#999999]老党 发表于 2017-5-14 06:26[/color][/url][/size]
    抒情,细腻,全景搭配和谐,单个镜头美而有味道。建议精品文章。[/quote]

感谢老师的鼓励,云上遥祝您夏琪,新周快乐!

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=662018&ptid=101274][color=#999999]胡侃瞎周 发表于 2017-5-14 17:29[/color][/url][/size]
    描写处处是美景,让人向往!支持精华![/quote]

感谢您的支持,祝您夏琪,新周快乐!

阡陌纵横,花开山野,人乐田间……家乡的风景就是迷人。支持精华。

谢谢方的美评,喜欢家乡的风景,也祝方新周快乐!  详情 回复 发表于 2017-5-16 10:05

2 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

家乡的风光扑面而来,这既是自然的风光,更是自己感情的写照,赞1

感谢放羊娃老师的点评鼓励,云上遥祝您夏琪,新周快乐!  详情 回复 发表于 2017-5-16 10:06

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=662480&ptid=101274][color=#999999]一方 发表于 2017-5-15 21:14[/color][/url][/size]
    阡陌纵横,花开山野,人乐田间……家乡的风景就是迷人。支持精华。[/quote]

谢谢方的美评,喜欢家乡的风景,也祝方新周快乐!

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=662551&ptid=101274][color=#999999]一个放羊娃 发表于 2017-5-16 05:35[/color][/url][/size]
    家乡的风光扑面而来,这既是自然的风光,更是自己感情的写照,赞1[/quote]

感谢放羊娃老师的点评鼓励,云上遥祝您夏琪,新周快乐!

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=663051&ptid=101274][color=#999999]我就在水一方 发表于 2017-5-17 08:16[/color][/url][/size]
    我才发现云上出了新文。  “……只要是自己心之所往,都是驿站,为了将来起程不再那么迷惘。  ”这句话很 ...[/quote]

谢谢一方姐,您也很忙啊,既要开店又坚持写作,辛苦了,您读文章总是能有深刻地感悟,这点非常了不起,有时粗心大意的,往往领悟不到作者思想的真正内涵,这方面我一定向您学习,谢谢您,云上遥祝您夏琪,快乐!

谢谢,我给你表扬得有点不好意思谢云上点评,哎呀对我有点过了谢谢  详情 回复 发表于 2017-5-18 07:33

4 小时前

[i=s] 本帖最后由 我就在水一方 于 2017-5-18 07:35 编辑 [/i]

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=663235&ptid=101274][color=#999999]云上云上 发表于 2017-5-17 22:02[/color][/url][/size]
    谢谢一方姐,您也很忙啊,既要开店又坚持写作,辛苦了,您读文章总是能有深刻地感悟,这点非常了不起,有 ...[/quote]
         谢谢,我给你表扬得有点不好意思谢云上点评,哎呀对我点评有点过了谢谢云姑娘!

相比您我必较粗心,向您学习,祝周末快乐!  详情 回复 发表于 2017-5-18 21:31

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=663375&ptid=101274][color=#999999]我就在水一方 发表于 2017-5-18 07:33[/color][/url][/size]
    谢谢,我给你表扬得有点不好意思谢云上点评,哎呀对我点评有点过了谢谢 ...[/quote]

相比您我必较粗心,向您学习,祝周末快乐!

祝好!  详情 回复 发表于 2017-5-19 07:03

4 小时前

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=663649&ptid=101274][color=#999999]云上云上 发表于 2017-5-18 21:31[/color][/url][/size]
    相比您我必较粗心,向您学习,祝周末快乐![/quote]

祝好!

谢谢一方姐。  详情 回复 发表于 2017-5-24 20:56

6 天前

[LV.Master]伴坛终老1

好美的风景!向往!

感谢冬风版的支持鼓励,云上遥祝您夏琪,快乐!  详情 回复 发表于 2017-5-24 20:55

又见云上的佳作,真的太值得深读了。这笔下的家乡美如画,美到一棵小草,美到一丝流云,就那么自自然然的流淌出来,让人仿佛眼前铺开了唯美的画卷,家乡,是我们永远也离不开的人生驿站。支持精华!

感谢微漾的鼓励,喜欢这些单纯的风景,所有感触多一些。谢谢微漾,祝夏琪,快乐!  详情 回复 发表于 2017-5-24 21:01

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=665602&ptid=101274][color=#999999]冬风无痕 发表于 2017-5-23 20:06[/color][/url][/size]
    好美的风景!向往![/quote]

感谢冬风版的支持鼓励,云上遥祝您夏琪,快乐!

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=663735&ptid=101274][color=#999999]我就在水一方 发表于 2017-5-19 07:03[/color][/url][/size]
    祝好![/quote]

谢谢一方姐。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=665672&ptid=101274][color=#999999]思绪微漾 发表于 2017-5-23 23:20[/color][/url][/size]
    又见云上的佳作,真的太值得深读了。这笔下的家乡美如画,美到一棵小草,美到一丝流云,就那么自自然然的流 ...[/quote]

感谢微漾的鼓励,喜欢这些单纯的风景,所有感触多一些。谢谢微漾,祝夏琪,快乐!

留一村,终老,留一村,怀念,家乡的一景一物,就像在自己的心田里生长,在作者的笔下多姿多彩,看不够,爱不够。

感谢您的鼓励与支持,也非常喜欢您的诗,云上祝您文丰笔健,佳作频频……  详情 回复 发表于 2017-5-26 09:04