设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 【旧帖】【重发】 母亲节活动——母亲留给我的财富

独享独行 该用户已被删除
楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

母亲留给我的财富

母亲离世已有34个年头了。在她80年的生命旅途中,经历了清末,民国,新中国三个朝代。母亲是一位勤俭,质朴,不识字的典型农家妇女,但却不乏智慧,甚至还有些“远见卓识”。母亲没有留给我任何物质财富,但她却留下了一笔宝贵的精神财富,使我受益终生,甚至由我传递到了我的下一代。

(一)“吃不穷穿不穷,计划不周一辈子穷。

这是母亲的一套管家法宝,我也从中学来了很多生活本领。
       记得小时候,母亲常把这句话挂在嘴边。我最佩服母亲的事她能抓住每一个商机,也绝不放过每一个挣钱的机会。
       一年中不同的季节,母亲分别有安排,春天打发我们上山割野韭菜,秋天去采五味子、酸枣,除了自家吃还会拿出去卖。
      夏天麦收时节,她让我们去拾麦子。过去有钱人家都是雇长工割麦子,到晚上上露水时再用大车拉回家。这些人家地里的麦子撒的多好拾,一会就能拾很多。母亲的消息最灵通,白天她站在半山坡上,留神谁家晚上会拉麦子,晚上也睡得特别浅,远远的就能听到拉麦子马车的吆喝声。她会把睡得正香的我摇醒,我就一骨碌爬起来跨上篮子摸黑出门。到了地里也是摸着去捡,等到天亮别的孩子起来时,我已抱着一大捆麦子回来了。
      我们那里的农历六月初一是终南山庙会,传说那是丘处机创建全真教的地方。从山下沿着一条小溪,到山上有100多间汤房(就是庙),供朝山的人休息喝水,并接受他们的香火和功德钱。每年庙会都很热闹,上山烧香的人人山人海,会上卖什么东西的都有,母亲总能看到商机。为这个庙会母亲早就开始做准备,大麦秆韧性好能编制工艺品,她知道谁家种的是大麦,什么时候割。等割下来后她会去掐麦秆回来,再染成各种各样的颜色,第一节长的用来编扇子。下面短的、粗的用来做花篮。这些麦秆要先在水里泡一段时间,软了后用小剪刀划开,在手指上绕成像透明胶带那样,再轻轻取下撑起来像小塔一样,等晾干后再拍成平的。经过这样的加工,那一节节卷曲的麦秆就变成平的,用来做出各种各样漂亮的花篮。我们做的花篮、扇子, 色线编出的各种虫、鸟,每年庙会能卖不少钱,差不多够我们一年买衣服了。后来解放了,庙会也成了封建迷信,山上一百多座庙被毁了,庙会自然也没了。我们再没做过那些工艺品。我很留恋那段做花篮的日子,那麦秆染成各种颜色后很好看,特别鲜艳而且不褪色。做成花篮后就是精美的工艺品。后来我就没有在别的地方再看到过当年我做的那种花篮。
闲暇时候,母亲和我们一起做很多袜底,由她拿到附近军队的营房里去卖。
由于母亲的这些妙招,我们这个穷家,日子才能过得相对些。长大了,才悟出了“吃不穷穿不穷,计划不周一辈子穷。”这句话的深意,就是说平常过日子也要有周密的计划。

(二)母亲的另一法宝是,“小洞不补,大了尺五”。

这句话的意思是说,当衣服开始有个小洞的时候,补起来很容易;否则,等到洞很大的时候,那就得用一尺五的布来补了。当她看见谁的衣服破了,就会一边嘟囔着她的小洞不补,大了尺五的经,一边拿起针线缝好。而且,这不仅仅是衣物鞋帽之类,家里近乎所有东西,如麻袋、菜篮、筐子等等,只要她觉得能补的东西,她都会想办法来修补。
      母亲的这句话,从我记事起,就不断地灌进我的耳朵,乃至于这也成为后来我经常向孩子唠叨的话了。甚至,我自己也就养成了一种习惯,无论走到哪里,都会随身带一个针线包。有时,看见别人掉了一个扣子,或者衣服脱了线,我都会主动去帮别人缝好。
      由于我的影响,我的小儿子也养成了这种习惯。他还很小的时候,若是在外面发现扣子掉了,会捡起来装进口袋,回到家里自己缝上;上大学时自己还带一个针线包,一把小剪刀。
      后来,我的大儿媳现在也养成了一种习惯,叠衣服时,总会把衣服检查一下,要是发现脱了线或者掉了扣子的之类的问题,总能及时缝好;冬天穿的厚袜子,若是穿破了,她还会也一次次去修补。
      直到今天,我一直使用的一个铜顶针,还是母亲给我留下的,无论走到哪里我都会随身带着。看到它,我便会想起母亲,想起那说的这句话来。
      现在想来,母亲的这句法宝,是防微杜渐的意思,但直到现在我也不明白,目不识丁的母亲怎么会想出这么有哲理的精辟语言。

(三)母亲的勤劳与智慧

母亲很勤快,她不仅给每个人安排着该做的事。自己同样从来不会闲着没事干。母亲很爱整洁,屋子里外都收拾的干干净净,厨房里的面缸米缸,擦得油光发亮。家里院子里有一块很光滑的石板,那是母亲专门槌衣服用的。母亲的棒槌有两个,一个是在槌衣石板上槌衣服用,又光又滑。另一个是在河里洗衣服用的。   
      我们脱下的衣服马上就得拿到河里洗,决不允许堆在家里过夜。冬天河里结了冰,母亲也会用棒槌把冰砸开洗衣服。她说冰下的水不冷。洗好的衣服先要浆(就是把衣服放在像稀面汤那样的汤里泡一会),晾的快干时再去槌平。我们没有多余的衣服换,常常等我们睡了后母亲把我脱下的衣服拿到河里去洗,第二天我就可以穿上了。有时天气突然变冷或者变热,先一天还穿着的衣服,第二天早上就会神奇般的变薄或者加厚了。那一定是等我们睡了母亲熬夜拆了、洗了、烤干,又重新缝好了。母亲说看谁家的媳妇好不好,先看她干净不干净。
      母亲能用石榴树叶子煮成水把哥哥的长衫染得乌黑乌黑。把从破烂市场买回的旧军衣,用草染成草绿色给我做绣花鞋。
      我们小时候,穷人家的女孩是不能读书的。母亲常说的话是女子无才便是德。闺女要想嫁个好人家,首先要德性好、品行好;第二要会过日子,针线活要做得好;第三要爱干净。 母亲认为针线活做得好是女人的本钱,男人出门带着女人的手,女人嫁出去是否在婆家受气和针线活做得好坏很有关系。我大姐的裁剪、绣花、针线活做得好是出了名的。因此她出嫁后,在婆家是颇受公、婆、小姑、妯娌的爱戴和敬重。我六七岁时,母亲就教我做针线活、绣花,就像现代人从小培养孩子弹琴、画画一样。
母亲要求我们:对人要有礼貌,家里来人要打招呼,说话要慢声细语,不能高喉咙大嗓门。亲戚拿来的东西不能随便去翻,等亲戚走后大人给你什么你才能吃什么。我们家里连端起碗吃饭的顺序都是从长到幼的。要求我们坐要有坐相,站要有站相。走路要从人背后过。我记得我姐姐买绣花线不能与货郎担直接见面,由母亲从门缝递进去让我姐姐来挑。
      我就是在母亲的潜移默化中成长着,我们虽然家穷,但大人小孩出门走亲戚,衣服、鞋总穿得干干净净整整齐齐,常常还会令别人羡慕。受母亲的影响,我的家也一直是被同事赞誉的。

(四)母亲的远见

在对待我的学业上,最能体现母亲的远见。
      我家乡是1949年夏天解放的,女孩子可以读书了。1950年春天村子里办起了小学,母亲就早早催我去报名,在这里我只读了一年半,到1951年暑假,母亲就对我说:去山下大村里学校念书吧!那儿先生教得好。等开学报名时才知道,那年学校都改成秋季招生了,我是读完三册书,本应该读第四册书,可现在没有我这个春季生读的班了,我只好领着新三册书回家了。母亲看我要再读一遍三册书。很生气地说:“你丢不丢人,蹲一级不怕人笑话?去找老师换去!”,我只好又去找发书的老师说好话,希望给我把书换了。那位发书的王老师很慈祥,从头到脚将我打量后说:“你在这里等着吧!到最后有多余的就给你换”。最后我总算如愿以偿拿到了五册书。我上小学期间,母亲从未因家里事让我请过假,耽误我的学习。后来才明白,母亲让我换书,为我争取了人生宝贵而关键的一年。母亲,女儿感谢你!
      小学毕业后我顺利考上三十多里外的一所中学,那年正赶上全国用布票买布,而母亲却早已为我准备好了被子、褥子、床单等一切东西。为供我上学,父亲把屋子周围的几棵树卖了,母亲把她的私房钱都花光了。初中毕业时我想报考中专,给家里减轻负担(那时读中专就等于有了铁饭碗)。我班主任老师让我考高中,回家和母亲商量,母亲说:听你老师的,上高中将来考大学。就这样,在母亲的支持下,我后来顺利地考上大学。成为我家也是我们那半山坡上第一个大学生。这让母亲眉开眼笑一回。
      我能走过风风雨雨的岁月,拥有了今天的一切,都缘于母亲的教诲。母亲虽然没有财富留给我,女儿却感谢母亲给予了我一种勤俭持家的精神,一种自强不息的精神。这种精神是永恒的,是无价之宝,是这种精神鼓励着女儿为自己撑起一片天,自立于社会。女儿也以母亲的言传身教教育自己的孩子,使他们都已成材。女儿感谢您!只是母亲你没能等到女儿日子好过了的这一天,没能跟女儿享过一天福。这成了女儿最大的遗憾!
                                                                                                                  2006-05-14母亲节
                                                                                                 2015-05-02  重新修改
                                                    2017-05-12再次重发

后记:此文写于10年前,重发过几次,在母亲节来临之际,今又重发,还觉得母亲留给我的这份财富更弥足珍贵,永远都不会过时。也权且算作我对母亲的纪念吧!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    母亲留给你的财富,是丰富的,足够你一生受用。
    由于你母亲的高瞻远嘱,造就了你的前程---------
    向你母亲致敬!

问好逍遥老师!当我在现实生活中看到很多女人不会干针线活,甚至不会穿针,裙子扣子掉了都要拿到缝补衣服的地方去修。而我小儿子上大学还自己带针线小剪刀,更怀念我的母亲,更觉得在那个年代,她很了不起。  详情 回复 发表于 2017-5-12 16:48

板凳
    蕞尔小民 发表于 2017-5-12 16:35
    母亲留给你的财富,是丰富的,足够你一生受用。
    由于你母亲的高瞻远嘱,造就了你的前程---------
    向你母 ...

问好逍遥老师!当我在现实生活中看到很多女人不会干针线活,甚至不会穿针,裙子扣子掉了都要拿到缝补衣服的地方去修。而我小儿子上大学还自己带针线小剪刀,更怀念我的母亲,更觉得在那个年代,她很了不起。

[LV.Master]伴坛终老1

地板
    向大姐母亲致敬!向大姐学习!

今天母亲节,也祝你和老娘节日快乐!对于母亲,我越来越觉得她了不起,没有母亲,就没有我的今天。  详情 回复 发表于 2017-5-14 06:20

三叶草 发表于 2017-5-13 12:33
    向大姐母亲致敬!向大姐学习!

今天母亲节,也祝你和老娘节日快乐!对于母亲,我越来越觉得她了不起,没有母亲,就没有我的今天。

再忆母亲留给我的精神财富!