设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

历史人物介绍 ——中国的保尔吴运铎

独享独行 该用户已被删除

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

历史人物介绍 ——中国的保尔吴运铎

50年代初,一本《把一切献给党》曾激励了整整一代人。至今,这本书已经再版了44次,作为革命理想和革命教育丛书,它继续影响着新一代人。该书的作者,被誉为“中国保尔”的吴运铎,在1991年5月2日,结束了74年的光辉人生,离开了人间。
  吴运铎是我国兵工事业的开拓者,也是新中国第一代工人作家。1953年7月,吴运铎写的《把一切献给党》在北京首次出版。这本书虽然只有6.8万字,但它在社会上引起的反响异乎寻常的强烈,特别是对五、六十年代的中学生影响更大。那时,中学生的书包里,差不多都装着这本珍贵的书。每逢少先队、共青团活动日同学们读这本书;写课外读书体会,同学们要用到这本书;学生寒暑假选读书目中也列有这本书。它就像是青年学生的座右铭,成为青年人人生的路标。因此,在当时这本书是一切有抱负、有理想的青年的必读教科书。许多青年在学习、生活中遇到什么困难,都很自然地到这本书里找答案,或者写信给该书的作者吴运铎,请他作答。
  吴运铎出身于一个贫苦的农民家庭,12岁就当了矿工,受尽了非人的折磨。1938年,他毅然投奔新四军,从事军械修理和制造工作。一年后,他光荣地加入了中国共产党,从此,不管是在马达轰鸣的车间里,还是在危机四伏的试验场,吴运铎不停钻研设计出了许多武器装备,并多次身先士卒,冒着生命危险去做各种炸弹、地雷的试制实验。吴运铎的左眼被炸瞎,左手4个手指被炸掉了,两条腿也落下了残疾。他凭着坚韧不拔的毅力,一次又一次与死神搏斗,被解放区人民誉为“中国的保尔”。
  吴运铎的事迹感动了当时的苏联人民,他们在莫斯科高尔基大街14号建立了“中国保尔纪念馆”,对这位奥斯特洛夫斯基式的人物表示崇高的敬意。

在我们那个年代,《把一切献给党》是大家必读的书。向吴运铎学习!

上小学就知道了吴运铎。

是的!  详情 回复 发表于 2017-5-3 21:15

言八十 发表于 2017-5-3 20:57
    上小学就知道了吴运铎。

是的!

小学老三年级(1954年上半年),我接触了“把一切献给党”。为此,我写了篇读后感,作为作文。
    首先,我写了我读了本好书,其书中事迹令我感动------,
    接着,我借了书中的“内容提要”。敘述了作者旲运锋如何在困难条件下,艰苦卓绝,造枪造弹药,以满足解放军的需要的英勇事跡。
    最后,我写了读了此书的感受,等等。
    因我参考了此书的“内容提要”,故整篇文章简练扼要,重点突出,加上前言后语,蔚然成为一篇好文章!
    这在当時小学三年级的水平上,确实了不起了!
    当時惊动了班主任,语文教师曹洁治老师,她不相伩此文是我写的,認定我家中有人代写。为此,她专门作了次家庭访问。
    那天傍晚,她来了--------。
    母亲披头散发,赤脚踏地,刚从田里回来,还沒按顿好。我坞一蓬猛一蓬正在焼夜飯,我妹高一声低一声的在哭泣,整个家乱糟糟地连个要坐的地方也沒有。曹老师看了,摇了搖头,向我母亲寒喧了两句,也不便问有人代筆之事-------。
    曹老师走了,只听她连声说;天才呀天才!

逍遥老师:请把你这篇和原来的作文都发上来与大家分享。  详情 回复 发表于 2017-5-4 11:26

蕞尔小民 发表于 2017-5-4 10:17
    小学老三年级(1954年上半年),我接触了“把一切献给党”。为此,我写了篇读后感,作为作文。
    首先,我写 ...

逍遥老师:请把你这篇和原来的作文都发上来与大家分享。

独享独行 发表于 2017-5-4 11:26
    逍遥老师:请把你这篇和原来的作文都发上来与大家分享。

独享老师;时光已飞越六十余载,当时作文本未有妥善保存。谨于此观你的大作才引起些微的记忆,发些不成熟的感慨。要我把原作文发上来想来是不可能了!
    使老师失望了,抱歉!

是啊!我们是同时代人,想当年也是风华正茂的热血青年,只是那时还没有留存些资料的意识。我也只是留下了高中时,语文老师给打了满分(5分)的作文,有一篇是写我的父亲,后来这篇作文称为我漂泊天南海北的行李。第  详情 回复 发表于 2017-5-6 15:45

蕞尔小民 发表于 2017-5-6 15:23
    独享老师;时光已飞越六十余载,当时作文本未有妥善保存。谨于此观你的大作才引起些微的记忆,发些不成熟 ...

是啊!我们是同时代人,想当年也是风华正茂的热血青年,只是那时还没有留存些资料的意识。我也只是留下了高中时,语文老师给打了满分(5分)的作文,有一篇是写我的父亲,后来这篇作文称为我漂泊天南海北的行李。第一篇见报的文字是1966年10月,在北京接受毛主席和中央领导第五次接见红卫兵后回来,西安晚报记者来我们西安医学院采访,我们这一派的群众组织领导把这任务交给了我,第二天见报了,给了我3元稿费。我把那张报纸一直保存在箱底,只不过没有署名是我,而是署名《西安医学院红卫兵》。