设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 黎明前读沈苇

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    黎明前读沈苇

醒来,还是黑色的夜幕
    低垂,静悄悄的。我习惯了这样,看一看朋友的
    诗,知道他不在南疆了
    此时,还是冰雪世界,诗以一个地域命名的
    诗也不枉自一个人的坚守,三十年
    河东,应验了成就了一个
    诗人的梦想。在天涯海角的尽头,
    想曾生活的地方,琐碎而凌乱
    一座混血的城也出现了
    暴力,流血,那些被囚禁的灵魂,那一天
    能闭着眼睛睡去

有时想,并非诗歌的力量
    在这个世界的彼岸也思考,诗。是否带着一种情结
    或地域的痕迹,或许几次三番,
    从他们的眸子里聚焦,在
    我的梦里。西雅图的后裔和南疆村落的
    兄弟,不知道此时,你们
    还在抱怨诅咒吗?在这低沉的
    黎明中。我想着低沉
    嘶哑的散韵

在吟诵中,越过教堂的
    屋顶,惊扰了那群野鸽子向云层飞去,不知道
    能不能折断了翅膀,我看见
    西边一片片殷红。越来越浓郁
    如鱼鳞般积聚着,我不想预示或诅咒
    明天的美好

加拿大.维多利亚
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    沈苇的诗:自白

我从未想过像别人那样度过一生
    学习他们的言谈、笑声
    看着灵魂怎样被抽走
    除非一位孩子,我愿意
    用他的目光打量春天的花园
    要不一只小鸟,我愿意
    进入它火热的血肉,纵身蓝天

我看不见灰色天气中的人群
    看不见汽车碾碎的玫瑰花的梦
    我没有痛苦,没有抱怨
    只感到星辰向我逼近
    旷野的气息向我逼近
    我正不可避免地成为自然的
    一个小小的部分,一个移动的亮点
    并且象蛇那样,在度过又一个冬天之后
    脱去耻辱和羞愧的皮壳

东方

在东方,我在一块严肃的土地上生活
    面对空空荡荡的早晨睁开眼睛
    皇帝的形象在花园里,在旗幡上
    被丝绸和流水裹得颓败了
    高塔和孤独一起上升,鸟飞翔时的努力
    改变了古老秩序的那么一点
    我想,在文明深处一定有一双看不见的巨手
    操纵我们朴素的马车度过无数长夜
    将烛灯,移近葡萄酒飘香的黎明市镇
    这样,我才迎风将种子撒向大地
    稼穑、休憩、生儿育女
    以适当的冷落,以加倍的耐心活着
    为一百年以后的你们留下一两声歌唱

板凳
    在冬季看到春天的美好,问好诗人!

地板
    有意境,有感觉,感觉很美的,欣赏,学习,问好.