设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 并非意外

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
科长老李已经五十九了,按照政策一年后就要回家休养。老李是一个对权力有欲望的人,眼看手中的权力离开自己的双手,心中很不是滋味,但是年龄这个硬杠杠谁也迈步过去。于是,老李工作的时间常把“回家养老”几个字挂在嘴边。
科室的两个副科长和三个科员心里明白,更重要的是老科长离开后的真空谁来填补?按老规矩,老科长的话是金口玉言,临走之前的安排能起到决定性的作用。对升职的渴望纠结着科室除老李外的每一个人。
节假日同科室的几个人到老李家的“集体活动”自不用说,隔三差五暗地单独行动的,彼此之间也是哑巴吃饺子-----心中有数,各怀自己的小算盘。中秋节那天,同科室的几个人约好同到老科长家坐坐,交流交流感情。夕阳还在树梢那儿挂着,时间还早,几个人刚到老李家门口,看到老科长正在房前的一片用竹篱笆围成的小菜园里忙碌。麻雀虽小五脏俱全,小菜园蔬菜种类还挺多:这一小方生菜,那两行西红柿;五六株茄子,十来棵西葫芦。几个人都争先恐后夸老科长是高手,会侍弄,蔬菜长势好。老科长见是手底下的成员来了,一边翻土一边慢声慢语地说:“我种的菜全是绿色无公害,最最健康不过,你们可以随时到我家来吃,不过,这多亏了小王给我送来的鸡粪。”同事们把目光一齐投向了年纪轻轻的小王。小王俊俏的脸儿红了一下说:“我见老科长平时喜欢自己种点蔬菜,买化肥又不值当,况且有化学成分残留,对身体健康不好,正好我老家有个养鸡的专业户,鸡粪多得是,况且常言说 ‘庄稼一枝花,全靠粪当家。’我就给老科长送点过来,蔬菜最喜欢农家肥。”
过了年,老科长光荣退休,出人意料的是,新科长竟然是资历最浅的小王。同事们不服气,暗地里都叫小王“鸡粪科长”。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    “鸡粪科长”

哈哈!

板凳
    东方欲晓ab 发表于 2017-4-21 11:13
    “鸡粪科长”

哈哈!

谢谢阅读!问好!

地板
    小文文字不多,但交代了铁定的事实。善于揣摩领导喜好的,一定是领导中意的人。

[LV.Master]伴坛终老1

小王善于揣摩领导心里投其所好,终于如愿以偿,小说为我们塑造了一个有心计的年轻人形象。欣赏!

鹿城飞侠 发表于 2017-4-21 21:09
    小王善于揣摩领导心里投其所好,终于如愿以偿,小说为我们塑造了一个有心计的年轻人形象。欣赏!

谢谢老师喜欢!

战鹰 发表于 2017-4-21 20:45
    小文文字不多,但交代了铁定的事实。善于揣摩领导喜好的,一定是领导中意的人。

谢谢老师阅读!