设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 散步集(84)

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    散步集(第84篇)
    文/刘洁成
              闲逛,然后走进一家皮鞋店,喜欢其中一款,问卖鞋的妹子,这鞋怎么卖?那孩子没看我,却很职业性地瞄了一眼我脚上的鞋——这是一双意大利进口世界名牌“皮尔卡丹”,价钱29元——小妹识破了我的冒牌货,她很快就把表情换成冷漠,并且把目光投向别处,当我不存在,答:1199元,说完她退到远处的收银台去看着天花板不再理我。她料定我买不起,简单逻辑告诉她:这个穿着29元鞋的家伙,他买不起1千多的!
        换一家。这家店有一整排鞋子用红纸写着:仅售一折!我拿了一只299块的鞋试穿,从脚感觉得这鞋最多值29块。我问老板:你确定这鞋的原价真是2990块吗?那老板笑道:你不想买就别问那么多,我们生意好到不行,不差你一个。店里几位无所事事的卖鞋姑娘都用鄙视的眼神看我。
        偶尔,我对那些有求于我的人也会不耐烦,可刚刚好像应该是他们有求于我的,凭什么这样对我?!但我这人没心没肺,马上就心平气和地回到大街上。抬头看见一家“台湾口味地瓜粥”——真的吗?稀饭也有地方口味?就算有,那台湾的是什么味?我决定进去探个究竟。
        走进这家夫妻小店,听老板口音是外地闽南人,招牌写着正宗厦门沙茶面、面线糊和地瓜粥什么的,配粥的小菜有咸蛋、萝卜干、酱瓜等。店里的顾客只有一个男人,他抖着腿正准备喝粥,说是地瓜粥,那碗里就几块番薯皮。男人喝了口稀饭,一边笑眯眯地跟老板聊起来。他建议说,稀饭的小菜可以再搭配一些豆干和巴浪鱼,本地人喜欢这个……
        不料他的友情相助,却招惹来老板娘的愤慨,她粗暴地数落了这客人整5分钟,她的意思是,你是谁!我们还需要你来教吗?男人忙解释说:我是好意……见一碗粥没喝完,那女人还是骂个不休,他只好扔下碗夺门逃命,谁知那卖稀饭的还追出门外接着骂。我看大事不好,也赶紧开溜了。天气不热,生意人却都如此火大,真是世风日下。
        往右拐向思南路,猛一抬头发现骑楼上挂一牌子,上写着店名“牛皮馆”三字。我看了很生气:这是我早想好的店名,准备将来要开张,却让人给抢先了。不知这家店是卖皮草、卖牛皮服饰、还是做麻辣牛皮套餐?
        之前咱已规划妥了,退休后除了准备创办一家地瓜跨国公司,也想开一家聊天堂馆,供客人吃茶和满嘴放炮。现如今人们闲的慌,当官的没事一般,百姓却忙着“位卑未敢忘忧国。”
        你知道闲坐在中山路那家厕所门口的大爹大妈们,他们每天都在扯些什么吗?他们分析川普,骂萨德系统,点评金融经济……人人满嘴市场泡沫,开口就是鸡的屁,研究提速或是放缓。他们常为了政见的分歧而翻脸,最后在一串“干你老”的结束语中不欢而散……
        我天生就是做大买卖的,办一家大型聊天公司,生意一定超好。我寻思着到时记得往墙上糊它两贴大字,一边写着:祸从口出,莫谈国事;一边写着:国家兴亡,匹夫有责,看你选的哪一边,俺两边都占了。完了再招聘一些拥有三寸不烂之舌的陪聊,必须得像诸葛亮的嘴巴一样,能让活人从马匹上掉下来完蛋,让死人从棺材里坐起来。
        既然大伙都是来吹牛的,店名就叫“牛皮馆”。

评分

胡永忠 + 10 + 20 赞一个!
    云上云上 + 10 + 10 赞一个!
    思绪微漾 + 10 + 10 赞一个!

婉婉道来,让一个牛皮馆吸引了我,这个主意不错,让人人都有话说,让人人都敞开了吹牛皮的胆量,就那么尽情尽欢,真叫一个绝妙。

真实,幽默,随意,轻快。赞。

闲逛进两家鞋垫一家快餐店,结果是都受到了并不友好的招待,目光落在一家牛皮馆的招牌上,引发畅想,文字诙谐生动有趣,赞。

谢谢诸位老大光临!

这样的“散步”收获世道,收获思考,值。