设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 泪水浸泡的误会

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

泪水浸泡的误会         

结婚后,老公跟我商量要把婆婆接来同住。他的父亲在他很小时就去世啦,他是婆婆唯一的希望,是婆婆守了二十多年的寡,把他抚养长大,供他读完大学的。其中的艰难岂是“含辛茹苦” 四个字能够概括的。我连连说好、好好。先生一句话没说,高兴地把我举起来在房间里转圈,在我张牙舞爪地求饶时,他说:“走,下乡去接咱妈……”
           老公身材高大,我喜欢贴着他的胸口,我会觉的会随时被他抓起来塞进衣袋里。当我们发生争执时,他就把我举起来,在脑袋上方摇摇晃晃,一直到我求饶为止。让我好迷恋的恐怖啊。
           婆婆在乡下的习惯,一时改不掉。我习惯买束鲜花摆在客厅里,婆婆后来实在忍不住了说:“你们娃娃就不知道节俭点吗?”我笑着说:“妈,家里有鲜花盛开,人的心情会好。” 婆婆低着头嘟哝,老公就笑:“妈,这是城里人的习惯,你会慢慢适应的。
           婆婆不再说什么,但每次见我买了鲜花回来,就忍不住问花了多少钱,我说了,她就说“咋那么贵啊?”。有时,见我拿着大包小包的快递回家,她就问这个啥价格,那个多少钱,我一一如实回答,她就回无奈的摇头惋惜。老公把我拉到卧室里,点着我的鼻子说:“小傻瓜!你别告诉她真实价钱行吗?”
           生活渐渐有些不和谐了。 婆婆最看不惯我老公起来做早餐。在她看来,女人让老公做饭,违犯妇道,简直是大逆不道。因此她的脸经常阴沉着,有时把筷子弄得叮当乱响,这是对我无语有声的抗议。
           早晨我爱暖软软的被窝,不想放弃这样的享受,特别是冬季。对婆婆的抗议装聋作哑。有时她也帮我做一些家务,那叫越帮越忙。比如,她把废品通通收集起来,说等攒多了卖钱,搞得家里到处都是垃圾;她还不舍得用洗洁精洗碗,为了不伤她的自尊,我只好偷偷的再洗一遍。
           一次,我偷偷洗碗被婆婆看见了,她“啪”的一声摔上门,趴在自己的房间里放声大哭。老公左右为难,事后,他一晚上都没跟我说话,任我撒娇,耍赖,他也不理我。我火了,问他:“我究竟哪里做错了?” 他瞪着我说:“你就不能迁就一下,碗再葬也吃不死人吧?”
           后来,好长一段时间,婆婆不跟我说话,家里的气氛越来越不和谐啦。大家的心情都是那么的差。这些日子里,老公不知道要先逗谁开心才好。
           婆婆主动承担起做饭的“重任”。 她看着他儿子吃得快乐,就转身看看我,那是用眼神在谴责我,嫌我没有尽到一个妻子的责任。为了逃避这种没趣,我只好在上班的路上买包、豆浆打发自己的肚子。婆婆又在偷偷的落泪啦。睡觉时,老公有点生气地问我: “是不是嫌弃妈做的饭不干净,才不在家吃?”他把身子翻了过去,任凭我委屈的眼泪,洒湿他脑后的枕巾,也不肯抱我一下,给我一些安慰。末了他说:“你就为了我,在家吃早餐不行吗?”我只好再回到家庭的饭桌上。
           一天早晨,我喝着婆婆烧的稀饭,忽然一阵反胃,我拼命地往下压制 ,不让它们往上涌,但压制无效,急忙冲进卫生间,吐得稀里哗。当我喘息着平定下来时,婆婆委屈的哭起来,她哭的是那么的伤心。说:“人老啦,不中用啦,被人嫌弃啦,在家中成了多余。”老公对我怒目而视。我和老公开始了第一次激烈的争吵,婆婆先是瞪着眼看我们,然后起身,蹒跚着出门去了。老公恨恨地瞪了我 一眼,急忙下楼追她而去。
           一连三天,老公没有回家,连电话也不接。我正气头上,想想自从婆婆来后,我已经很委屈自己了,还能要我怎么样?
    明其妙的,以后的日子里我总想呕吐,吃什么都没有胃口,心情差到了极点。后来,同事告诉我说:“你脸色很差,还是去医院看看吧。”医院检查的结果——怀孕了。我明白了那天早晨我为什么突然呕吐,幸福中夹着一丝幽怨:作为过来人的婆婆,怎么就丝毫没有想到这里呢?
           从医院出来,走到门口,我碰到了老公。他憔悴了许多,我本想转身就走,但他的模样让我心疼,没忍住,我喊了他。他看见了我,却好像不认识似的,眼神里有藏不住的厌恶,他的冷漠刺伤了我。我伸手拦了一辆出租车。那时,我多想向他大喊一声:“亲爱的我要给你生宝贝了!”然后被他举起来,幸福地旋转。希望的事情终于没有发生。在出租车里,我的眼泪簌簌的落下。为什么一场争吵,竟然糟糕到这样的程度?回家后,我趴在床上痛哭个没完没了。
           夜里有翻抽屉的声音。我打开灯,看见泪流满面的老公,他正在拿钱。我冷冷地看着他,一声不响。他依旧旁若无人,拿着存折和钱匆匆下楼而去。或许他打算彻底离开我了。真是理智的男人,情与钱分得如此清楚。我嘴角冷笑了几下,眼泪却顺着脸颊流下。-
           没心情去上班。我想找他好好的谈一次,到了他的公司,他秘书有点奇怪地看着我说:“李总不在,他母亲出了车祸,正在医院抢救。今天都四天啦,还未脱离危险呢……” 啊!
           我赶到医院时,婆婆已经去世了。老公不看我一眼,一脸的僵硬。我望着婆婆干瘦苍白的脸,眼泪再也忍不住:天哪!怎么会这样?直到安葬了婆婆,老公也没跟我说一句话,甚至没有正眼看过我。
           关于车祸,是这样的:那天婆婆出门后,急急匆匆地向车站走,她想回老家,老公越是追她,她走得越快,穿过马路时,一辆公交车迎面冲来过来……
           我明白了老公厌恶我的原因,是那天的呕吐导致了婆婆的死亡。在他的心里,是我间接杀死了他的母亲。
    他搬进了婆婆的房间,每晚回来都满身酒气。而我一直被愧疚和可怜的自尊心,压得喘不过气来,想跟他解释,想跟他说我们快有孩子啦,但看着他冰冷的眼神,立马又把话都咽了回去。我宁肯让他打我一顿,或者骂我一场,尽管我不是故意的。-
           我在度日如年中生活,他回家的时间越来越晚。就这样僵持着,比陌生人还陌生。空气像凝固了一般,压抑的喘不过气来。我的自尊告诉我,一定不能像他低头。要坚持到胜利!
           天啊!胜利是什么?只有鬼才知道!
           我开始盯梢他,他也没有甩开我的意思。跟到一家西餐厅外,穿过透明的落地窗,我看见他和一个年轻女孩面对面坐着,还轻轻地为女孩拢头发,我明白了一切。迅速的走进了过去,站在他们面前,死死盯着他们,眼里没有一滴泪。我什么也不想说,也无话可说。女孩看看我,看看他,站起来想走。他伸手按住她,然后,同样死死地,毫不示弱地看着我。我只能听见自己咚咚的心跳,它跳动在濒临死亡般的边缘。
           我如果再坚持下去,恐怕会和肚子里的孩子一起倒下。那一夜他没回家,我明白:随着婆婆的去世,我们的爱情之花枯萎了。从此他再也没有回来。有一次傍晚我下班回来,看见衣橱被动过了。肯定是他回来拿一点自己的东西。我不想给他打电话,原先还有试图向他解释一番的念头,现在一切都统统消失了。
           我一个人生活,一个人去医院体检,看见别的男人小心翼翼的掺着妻子去做体检,我的心便碎地不可收拾。同事劝我打胎算了,我坚决说不,我发疯了一样,要生下这个孩子,也算对婆婆死亡的补偿吧!我回来时他坐在客厅里看着我,眼神复杂的和我没有任何区别。
          我在心里对自己说:“不哭、不哭……” 眼睛很疼,但我不让眼泪流出来。他死死盯在我已隆起的肚子上。我朝笑他一下,就走过去,接过他递过来的那张离婚协议书,看也不看,就签上自己的名字。推给了他。“你怀孕了?” 自从婆婆出事后,这是他同我说的第一句话。我再也管不住眼睛,泪水如同决堤的海,汹涌而下。我说:“是啊,不过给你没关系啦,你可以走人啦。”
           他没走,黑暗里,我们对望着。他慢慢趴在我身边,眼泪渗透了枕巾。而在我心里,很多东西都已经很远了,远到我永远都拿不到了。不记得他跟我说过多少遍“对不起”了,我也曾经以为自己会原谅他,但却没有,在西餐厅的那一幕,这辈子我也忘不了。在彼此心上划下了一条鸿沟。他是刻意的伤害我。
          期待冰释前嫌不可能,过去的已经无法重来!
          除了想起肚子里的孩子时,心里是暖暖的,而对他,我心冷如冰,不吃他买的任何东西,不要他的任何礼物,不跟他说话。从在那张纸上签字起,婚姻以及爱情统统都被抛到爪哇国啦。有时他试图回我的房间,我就去客厅睡,他只好回到婆婆的房间里住。夜里,从他的房间有时会传来轻微的呻吟,我一声不响。这是他习惯玩的伎俩,以前只要我不理他了,他就装病,我立马乖乖的投降,然后他就一把举起我来,哈哈大笑。他可能忘记了,那时,我会心疼他,是因为有爱情,现在还有什么?一切早已荡然无存。
          他的呻吟,断断续续的持续到孩子出生。他几乎每天都在给孩子买东西,婴儿用品,儿童用品,以及孩子喜欢的书,一包一包的,快把他的整个房间堆满了。不,已经满啦!客厅里也有……
           我知道他是想用这样的方式感动我,而我早已是铁石心肠。他只好关在房间里,用电脑“噼哩啪啦”敲字,大概正在网恋,但对我已经丝毫无关。
           春末的一个深夜,剧烈的腹痛让我大喊一声,他一个箭步冲进来,好像他根本就没脱衣服睡觉,为的就是等这个时刻的到来。他背起我就往楼下跑,拦住一辆的车,一路上紧紧地攥着我的手,不停地给我擦掉额上的汗。到了医院,背起我就往产科跑。趴在他干瘦而温暖的背上,一个念头忽然闯进心里:这一生,谁还会像他这样疼爱我?扶着产房的门,看着我进去,眼神暖融融的,我忍着阵痛对他笑了一下。从产房出来,他望着我和儿子,眼睛湿湿地笑啊,笑啊。像被人点中了笑穴,我摸了一下他的手。他望着我微笑,然后缓慢而疲惫地软塌塌倒了下去。
          我痛苦的喊着他的名字,他笑啦,但,他的眼睛没有睁开……
          我以为,我再也不会为他流一滴泪,事实却是,我的心从没有过如此剧烈的疼痛,象被恶魔撕裂一样。医生告诉我说,他的肝癌发现时已是晚期,他能坚持这么久,绝对是个奇迹。我问医生什么时候发现的?医生说是七个月前,俗话说紧柒慢八,也就是说换了癌症的人,从发现到死亡,最迟也就八个月的时间。然后安慰我:“准备后事吧。”
          我不顾护士的阻拦,回家,冲进他的房间打开电脑,心一下子疼的窒息啦。
          他的肝癌在七个月前就已发现,他的呻吟是真的,我居然还以为……
          电脑上的几十万字,是他写给儿子的留言: 孩子,为了你,我一直在苦撑着,就是要看你一眼再倒下,这是我今生最大的愿望……我知道,你的一生会有很多快乐或者挫折,如果我能够陪你经历这个成长历程, 该是多么快乐,但我没有这个机会了。我在电脑上,把你一生可能遇到的问题一一进行了设想,等你遇到这些问题时,可以参考爸爸的意见…… ?
           我最最亲爱的孩子,写完这几十万字,我感觉像陪你走完了整个成长过程。真的,我很快乐。
           好好爱你的妈妈,她很辛苦,是最爱你的人,也是我最爱的人……
           从儿子去幼儿园到读小学,读中学, 大学,到工作以及爱情等方方面面,事无巨细都写到了。
           老公也给我写了信: 亲爱的,娶了你是我一辈子最大的幸福,原谅我对你的伤害,原谅我隐瞒了病情 ,因为我想让你有个好的心情,等待孩子的出生……亲爱的,如果你哭了,说明你已经原谅我了,我就笑了,谢谢你一直爱我……这些礼物,我没有机会亲自送给孩子了,麻烦你每年替我送他几份礼物 ,包装盒子上都写着送礼物的日期……
           西餐厅里地那一幕,是我刻意安排的,让你对我死了心。办完离婚手续,你就会另行嫁人。永远别看到我死去时的样子,给自己留一付好心情,给孩子找一个好家庭,给自己觅一个好归宿……
          回到医院,他依旧在昏迷中。我把儿子抱过来,放在他身边,我说:“你睁开眼笑一下,我要让儿子记住他在你怀抱里的温暖……”
          他艰难地睁开眼,微微地笑了一下。儿子偎依在他怀里,舞动粉色的小手。我“喀嚓喀嚓”按下快门,泪水在脸上恣意地泛滥……

2017年4月18日

[LV.Master]伴坛终老1

又一个女人的心酸故事,读后令人唏嘘。欣赏,错字多了些。问候诗音版!

谢谢版主赐教,我再修改一下。  详情 回复 发表于 2017-4-20 18:01

如果你哭了,说明你已经原谅我了,我就笑了,谢谢你一直爱我!
    多么暖心的话语,记住了,有这样一个男人真心爱过你,陪伴与否已不重要。

谢谢贵友赏光抬爱,祝阖家欢乐万事如意!  详情 回复 发表于 2017-4-20 18:01

小说波折起伏,但是男人在母亲车祸后找另外一个女子感觉有些突然,不可思议。也许是想找一个人吐露不快和心曲,但毕竟是在母亲刚刚去世时刻。

谢谢版主赏光赐教!男主人公时发现了自己患上癌症,故意演给妻子看,让妻子对他死了心,然后办离婚手续,让妻子家人。  详情 回复 发表于 2017-4-20 18:04

鹿城飞侠 发表于 2017-4-19 20:36
    又一个女人的心酸故事,读后令人唏嘘。欣赏,错字多了些。问候诗音版!

谢谢版主赐教,我再修改一下。{:1_222:}

战鹰 发表于 2017-4-19 21:46
    如果你哭了,说明你已经原谅我了,我就笑了,谢谢你一直爱我!
    多么暖心的话语,记住了,有这样一个男人真 ...

谢谢贵友赏光抬爱,祝阖家欢乐万事如意!{:1_222:}

战鹰 发表于 2017-4-19 21:49
    小说波折起伏,但是男人在母亲车祸后找另外一个女子感觉有些突然,不可思议。也许是想找一个人吐露不快和心 ...

谢谢版主赏光赐教!男主人公时发现了自己患上癌症,故意演给妻子看,让妻子对他死了心,然后办离婚手续,让妻子家人。{:1_222:}