设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 011【征文】原创旧作首发《从秋夜里想开去》

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    暑假过去了,开学给我带来的一丝丝新鲜感也早已退却,剩下的是如何度过这一天天,我想着怎么去做,特立独行的去做事,我想做什么,错了也得先做完再说,毕竟我不知道答案。
    大学其实没我想象中那么好玩,总是一个人在某个地方或者角落里,一个人默默呆着,做些莫名其妙的事,想些莫名其妙的问题,稀里糊涂的就了一天去,我不知道什么时候起,在乎的都不在乎,不在乎的更不在乎,说的好听点,这叫失去了对生活的向往,说的难听点,这叫没追求,没理想。

大学,八个人一个寝室,大二我刚来的时候和同学见面我居然忘记了名字,是我健忘,还是我和同寝室的同学没有交流呢?我存在感很低,我也不想提升我的存在感,我没情商,也不想有,老姐叫我提高情商,我觉得没必要,我从小就不怎么喜欢与人打交道。我是宅男,我喜欢一个人坐在一个角落被孤独陪伴着,和自己想看的书或者其他的什么东西在一起,社会太虚伪,太现实,我选择活在自己的世界里。尽管我知道我迟早是要走出来面对这现实无比,虚伪至极的社会的。

所谓的好友,恩,没写错,就是所谓的。我们在一个地方相遇,在某个地方相知,做了彼此的红颜,或者蓝颜,或者是好友,不过感情这种东西是会淡的,像茶香一样,时间越久就越淡。时间和空间是衡量感情的最好工具,它们给了感情一个升温冷却的过程,让一个人对另外一个人了解的更加深刻,而不是像以前那样停留在表面。有的时候,我真的想对某些自以为是的人说:“你最大的优点就是给别人节约粮食。”这倒不是我本意。我愿意和把我当朋友的人做朋友,尽管时间的推移会让我看清这些人的真实想法和他的性格,让我渐渐的远离他们,拒之于千里之外。

我和所有人的相逢按古人说,是用去了前世500次的回眸才能见之一面,这让我珍惜我所拥有的,又不太珍惜,我所拥有终有一日会离我而去,我不想去太过珍惜,因为这样会让我失去的时候无比心痛。

人生下来,不是虚度一生,或者是兢兢业业的过一生,或者是无所谓的过一生,这样的人生没什么意思。人活着就是活一个面子,并不是要你去当一个亿万富翁,也不是要你去当最高领导人,只是为了不让别人看不起。失去的不会再回来,还拥有的才是最真,童年的快乐我早已忘却,留下的只是一些支离破碎的碎片。现在,天天无所谓有无所谓无的活着,生活真的很无聊,我要做的,只是找事让自己的生活更加有活力,让自己有活下去得希望。或许道家比较适合我,无为才是我的路,这个世界又是韩非子的有为,我不想违背我的心,却又不得不违背,人,总不能把自己饿死吧。

我曾经诠释过一次幸福,我的理解中幸福就是睡一个不早不晚的觉,品一杯不浓不淡的茶,能叙一段不冷不热的情,过一个不吵不闹的日子,简简单单,平平淡淡,做自己喜欢做的事,陪自己爱的人,让自己快乐,让他人融洽,告别虚无的烦恼,拥抱现实的生活。其实这和我想象中的田园生活差不多。

在这个夜晚,我不知道我在写什么,也不知道我要表达什么,听着寝室同学的鼾声,忽然感觉这寒冷的夜多了一丝温暖。秋夜,心安。

当再次看到这个手稿的时候,我突然很怀念当时那个只有一台小风扇的寝室八个人各自孤独的时候,只是,在如今这个秋夜,我却永远回不去了。
                                                                                                                                                                               — —《后记》

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

3 天前

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    参赛请编辑上金秋征文标志

板凳
    欢迎参赛,待统一评审。

地板
    “幸福就是睡一个不早不晚的觉,品一杯不浓不淡的茶,能叙一段不冷不热的情,过一个不吵不闹的日子,简简单单,平平淡淡,做自己喜欢做的事。”真的很喜欢这种生活,可是人生不如意之多,多到让自己叹息。年少才扬愁心绪,光阴似箭几多迷。真的很羡慕可以这般无畏无惧的将愁洋洋洒洒,只因为年轻。等回顾时,才会发觉,当年的清愁早已消散在人生的旅途间。

楼主可真是散淡之人,佩服。

一方 发表于 2016-10-31 19:18
    楼主可真是散淡之人,佩服。

生活在继续,思想在放肆,奈何

即便是屡战屡败,那股屡败屡战的狠劲儿得长留。我的理念中,战,只是对生活的不屈服。其奈我何?!

一方 发表于 2016-11-3 10:47
    即便是屡战屡败,那股屡败屡战的狠劲儿得长留。我的理念中,战,只是对生活的不屈服。其奈我何?!

诗句里斑驳,现实中茫然,日复一日,年复一年,劲虽在,无处安

在一方看来,找一份谋生的职业,寻一份养心的爱好,一只脚在地狱,一只脚在天堂,来回转换,痛苦也幸福。如此也安。  详情 回复 发表于 2016-11-4 16:31

醉雨听风 发表于 2016-11-3 21:53
    诗句里斑驳,现实中茫然,日复一日,年复一年,劲虽在,无处安

在一方看来,找一份谋生的职业,寻一份养心的爱好,一只脚在地狱,一只脚在天堂,来回转换,痛苦也幸福。如此也安。

一方 发表于 2016-11-4 16:31
    在一方看来,找一份谋生的职业,寻一份养心的爱好,一只脚在地狱,一只脚在天堂,来回转换,痛苦也幸福。 ...

生活就像《围城》,里面的人想出去,外面的人想进去,半只脚进去的在憧憬,人生几载,喜忧各半,天堂地狱,一念之间,苦难,不过一场修行,且行且安,您夸我散淡,您有何尝不是呢

钱钟书先生有杨绛先生相陪尚且幸福着痛苦着,我们更是不该苛求也无法苛求。您说得对,天堂地狱一念之间,人都在苦修,能安就好。回想走过的历程,还是散淡好,自在安闲。感谢生命中遇到的相同气息的行路人。  详情 回复 发表于 2016-11-4 17:31

思绪微漾 发表于 2016-9-27 19:41
    “幸福就是睡一个不早不晚的觉,品一杯不浓不淡的茶,能叙一段不冷不热的情,过一个不吵不闹的日子,简简单 ...

是啊,时光冲淡了一切,且行且安吧

醉雨听风 发表于 2016-11-4 17:02
    生活就像《围城》,里面的人想出去,外面的人想进去,半只脚进去的在憧憬,人生几载,喜忧各半,天堂地狱 ...

钱钟书先生有杨绛先生相陪尚且幸福着痛苦着,我们更是不该苛求也无法苛求。您说得对,天堂地狱一念之间,人都在苦修,能安就好。回想走过的历程,还是散淡好,自在安闲。感谢生命中遇到的相同气息的行路人。

一方 发表于 2016-11-4 17:31
    钱钟书先生有杨绛先生相陪尚且幸福着痛苦着,我们更是不该苛求也无法苛求。您说得对,天堂地狱一念之间, ...

是啊,感谢来过我生命中的所有人

很好,我们同感恩。  详情 回复 发表于 2016-11-13 16:51

醉雨听风 发表于 2016-11-13 01:23
    是啊,感谢来过我生命中的所有人

很好,我们同感恩。