设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

【旧帖修改】母亲节忆嫂

独享独行 该用户已被删除
楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【旧帖修改】母亲节忆嫂  

我的嫂子,虽然她已离开这个世界41年了,可每每想起她我都会痛心疾首,悲泪长流。嫂子的贤惠和她一生遭遇的磨难不是文字所能表达出来的。   
       嫂子和母亲的娘家都在一条街上,也都姓姚,论辈分她把母亲叫姑姑。因幼年失去父母,14岁就来到我家,成年后与我哥哥完婚,他们也曾过过一段幸福的日子。  
       那时哥哥在外面开了一家瓷器店,人又和气、豪爽、对父母长辈孝顺,同嫂嫂恩爱,和姐妹们相处融洽。
       我还记得,哥嫂住的厦房里,墙上挂着各种山水画镜框,还有四大名旦条幅,房门上有哥哥用毛笔写的“万般皆下品,唯有读书高”“少壮不努力老大徒伤悲”的字。哥去世后,那些字经风吹日晒,也逐渐模糊了……
      哥哥曾有个孩子,与我同年生,不幸夭折了。那时我母亲已40岁,没有多少奶水,嫂子就喂养我,自然也就把她对自己孩子的爱转移到了我的身上,她对我的这份爱,很自然的也已植根于心底。这也许这就注定了我与嫂子的今世情缘,我和嫂子比2个姐姐亲,更比母亲亲。而嫂子后来虽然有了自己的孩子,可还依然疼我。
       美好的东西往往是乍现即逝。不久哥哥因患肾病撒手而去,家中的顶梁柱一下子坍塌了,一切全变了,父母白发人送黑发人,悲痛欲绝。面对嫂子改嫁的问题,父母更不能承受,便由母亲做主,给嫂子招赘了一位我本家的堂兄。母亲的这一决定,不但将嫂子推入了苦海,也使父母自己再度陷入了苦不堪言之中。  
       招赘进门的这位哥哥读过几年书,只因患“癫痫”病娶不到媳妇。这一切父母嫂子都是了解的,可是嫂子生性懦弱,在强势的母亲面前,她只能逆来顺受,没有反抗的意识,也没有选择自己命运的权利,就这是嫂子的悲哀。  
      新来的哥哥性格古怪,暴躁,很难与人相处,经常夜里关起门来同嫂子打架,其他人也无法劝解,一边打架一边还摔东砸西。房间里原来墙上挂的镜子,条幅都被一次次砸光了,撕碎了,嫂子除了哭以外别无办法。这一切无疑也刺痛了母亲的心,常常是嫂子在那边屋子里哭,母亲也在这边屋子里哭。他的癫痫病经常突然发作摔倒,口吐白沫,全身抽搐,大小便失禁,昏迷不醒,过后昏睡,身上、头上经常伤痕累累。每当这个时候,嫂嫂一边抹眼泪,一边还得侍候他。
       就这样吵吵闹闹过了几年,后来有一天,哥哥和嫂子打架后,离家出走卖壮丁当了兵,他家哥哥姐姐人多势众,向我家要人,赖我家把他弟弟赶跑了,并将我父亲告到了法院。为此,父亲怕牵连叔父,和他分了家。那时,我已五岁懂事了,还清楚地记得,父亲手上长了个疮,胳膊都肿起来了,还带着我嫂子到离家60 多里外,城边周围部队的营房去找,每每我看到父亲失望的回来时,心里就很害怕。再后来,听说他在《西安三秦报社》工作,这事也就不了了之。
       他走的时候,嫂子已经怀孕了,第二年嫂子生下来个男孩,可是那孩子是兔唇,不会吃奶,农村人哪知道可以做手术,即就是知道,也没钱,不到10天那孩子就死了。过了一个多月,同村里有一家人,孩子生下来母亲就死了,抱来让我嫂子奶着,而我嫂子已经没奶了,就千方百计用偏方下奶,还真下下来了。没多久那家人说没钱奶孩子,要把孩子抱回去,嫂子已经和孩子有了感情,舍不得,我父母也很疼这孩子,最后就把这孩子给了我家。这孩子比我小6岁,这一年应该是是一九四七年。这孩子还没满一岁时,有一天哥哥突然回来了,看到的孩子很高兴,后来他回了趟自己家,知道这孩子不是他的,就又开始闹了,好在2 年后他也有了自己的孩子,性格也比过去好些,也用偏方给他治过病,有很长一段时间没犯病。
       解放后他当了一段时间小学老师,每周末回来一次,和嫂子吵架也少了些。农村扫盲时,嫂子也参加了,认识了一些字,当了几年妇女队长,我想这恐怕是嫂子一生中活的最有尊严的一段日子。50年代初末,哥哥他自动辞职,养过兔子,卖过破烂,都一事无成,自己事情做得不如意,病也犯得越来越勤,常常拿嫂子出气。
       三年困难时期,家中的生活再次陷入困境,最主要的是没有粮食吃。孩子也越来越多,嫂子要做一家九口人的饭,上有年迈的公婆,下有从一岁到十三岁的五个孩子,她能不为难吗?可是她首先是尽心尽力照顾着我的父亲,千方百计给父亲吃得好一点,就是喝稀饭也要让父亲喝得比别人稠一些。那时我已在外面上学,周六下午回家,可能是因为我回来的原因,星期日早上嫂子烙一个小小锅盔,再烧一大锅稀面汤。锅盔要切成九块,每人一块,只有父亲和我的那两块是大的。但她自然也疼爱自己的孩子,就把自己的那块再掰成五块分给五个孩子,自己只能喝那稀面汤。
       我母亲受封建思想毒害很深,在嫂子跟前经常要摆出做婆婆的架子。农家的饭本来很简单,可嫂子每次做饭前都要先请示母亲。母亲高兴时会立即回答,不高兴时,三句五句都问不出一个字来,嫂子只能无奈地站在旁边等着。每逢过节,嫂子给已出嫁的姐姐家做的馍都特别大,也特别白。每当家里柿子、核桃熟了时,不等母亲开口,嫂嫂就已把属于姐姐的那份分好,打发人送去。馍要是做的小了,核桃柿子送的晚了,母亲就会给嫂子脸色看。
       嫂子的贤惠,在家里受的委屈,我是从小就看在眼里,我看不惯母亲的偏心,就老是与她争长论短,而嫂子却从不与她顶嘴。她就这样几十年如一日孝敬着公婆、照顾有病的丈夫,任劳任怨,固守着做媳妇的本顺。比起嫂子的宽容大度,我问心有愧。   
       1972年,这个哥哥犯病后掉进了一个水库,走完了他悲剧的一生。但嫂子并未脱离苦难,1978年又查出患了癌症,已到了晚期,1979年嫂子终于走完她艰难、不幸的一生,彻底解脱了,噩耗传来,我的悲情不可名状,也没有人能理解我对嫂子的这份特殊感情。  
       嫂子走了,她解脱了,脱离了苦海。我相信嫂子的灵魂一定升入了天堂,随着她的离去,旧的礼教也被埋葬了。可嫂子身上的美德却永远留在我的心里,也永远留在人世间。  
       嫂子的“苦”,嫂子的那种贤慧,世上少有,现代人只能从电影,小说中去体会,而我却是从小耳闻目睹过了,嫂子你是我一生的一面镜子。
       嫂子,我真想叫你一声“嫂娘”,愿你天堂快乐!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    封建礼教害了多少人,你的嫂子真比祥林嫂受的罪多!

板凳
    同意言老师说的。嫂子的贤惠令人敬佩,可是她也是封建礼教的受害者!

地板
    言八十 发表于 2016-5-19 15:33
    封建礼教害了多少人,你的嫂子真比祥林嫂受的罪多!

祥林嫂还和贺老刘过过一段幸福的日子,而我的嫂子却始终在忍辱负重中度过,我想,她其所以后来得了病,恐怕也与她长期心情压抑有关。

剪烛西窗 发表于 2016-5-19 16:24
    同意言老师说的。嫂子的贤惠令人敬佩,可是她也是封建礼教的受害者!

嫂子是个孤苦伶仃的弱女子,娘家只有一个哥哥,参加过抗美援朝,回来后也是很长时间娶不到媳妇,最后跟一个寡妇结了婚。嫂子后来生的5个孩子中,2个女孩还可以,三个男孩中,只有一个还算正常人,有2个都是智残,苍天也太不公,把苦难都让嫂子承担了。

[LV.Master]伴坛终老1

嫂子也太苦了,命运对她不公呵

三叶草 发表于 2016-5-19 18:04
    嫂子也太苦了,命运对她不公呵

其实,嫂子一生中所受的苦,不是我这寥寥文字所能表达出来的。

[LV.Master]伴坛终老1

独享独行 发表于 2016-5-20 08:23
    给嫂子招赘进来的这个哥哥,来我家后闹得鸡犬不宁,他和嫂子吵架后,离家出走卖壮丁当了国民党的兵,他家哥 ...

曲折磨难真够写本书了。

三叶草 发表于 2016-5-20 09:10
    曲折磨难真够写本书了。

在我的印象里,只有刚解放初期那段时间,妇女扫盲,嫂子认识了几个字,当过一段妇女队长,她地里的活干的好,孩子又少,哥哥在外面教书,家里基本上还是小康生活,那是她最开心的一段生活。

嫂子的两个智障儿子娶不到媳妇,哪一个还健康的儿子,媳妇前几年也因尿毒症走了。

很感人!可怜苦命的人善良的人。向大姐问好!

只见大家征文我怎么没看到征文要求。怎么找?

铁风 发表于 2016-5-23 01:11
    很感人!可怜苦命的人善良的人。向大姐问好!

只见大家征文我怎么没看到征文要求。怎么找?

问好铁风!早就在期待你的文章。

《情感家园 》浓情5月 感恩母亲征文,就在第一页比较偏上。

你家嫂子真的太可怜了,愿她在天堂再不受磨难!

细雨敲窗 发表于 2016-6-1 09:28
    你家嫂子真的太可怜了,愿她在天堂再不受磨难!

是啊是啊!相信好人有好报!

再来看看嫂子。

母亲节快到了,我又想起嫂子。